Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489878 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой корицы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов ... количество растений, от 2 до 6 в зависимости от вида тест-объекта (подсолнечник, яр.пшеница). Через 28 сут после посева проводили весовой учет тест растений, т.е. осуществляли биоиндикацию. Применение предложенного способа позволило повысить массу тест-растения подсолнечника и яровой пшеницы при загрязнении почвы остатками гербицидов «Арсенал» и «Пик» до 90-95% по отношению к чистому контролю (т.е. посеву подсолнечника и яровой пшеницы в почву без гербицидов).Пример 1 С участка, обработанного пестицидом «Арсенал», на 93 сут после его применения отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки УАУ (ТУ 2568-397-04838763-2011) и ... 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство ... S. 983-991; Houben Weyl, Bd VIII S. 654 ff). R1, R2, R3, R4, R5, R6 и X имеют вышеуказанные значения. Соединения формулы IA, в которой Z обозначает OR7, известны из Европейской заявки на патент 386561 или могут быть получены по описанным там методам. Пример получения 1 Метиламид O-метилоксима 2-[2'-метил-4'-(метоксииминоэт-1''-ил)- феноксиметил]-фенилглиоксиловой кислоты a) 225,3 г (1,5 моль) 4-окси-3-метилацетофенона растворяют в 600 мл сухого метанола. Добавляют 150,3 г (1,8 моль) гидрохлорида метоксиамина и 100 г молекулярного сита. Смесь перемешивают в течение 12 часов при комнатной температуре (20oC). Молекулярное сито отфильтровывают. Фильтрат концентрируют. Остаток ... 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления ... лапами для присыпания краев пленки почвой. Группа изобретений позволяет увеличить выход стандартных саженцев при ограниченном количестве черенков из перспективных сортов винограда и снизить затраты ручного труда. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов.Известен способ содержания почвы виноградников, включающий однократный высев в каждое междурядье озимого тритикале зернокормового типа, подкашивание при выходе в трубку зеленой массы весной, дискование с заделкой созревшей биомассы вместе с зерном летом, в котором высев озимого тритикале ... 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2 , с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ниже 18°С. Изобретение обеспечивает увеличение убойного выхода сортности мяса с высокими мясными качествами. 1 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы.В современном птицеводстве как отечественном, так и зарубежном применяют клеточный и напольный способы выращивания.Известен способ выращивания крупных мясных цыплят на подстилке раздельно по полу: петушков до 63-дневного возраста с плотностью посадки 9,0 гол./м 2 и курочек до ... 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства ... самок фенокласса 2+2-, поскольку он характеризуется хорошей плодовитостью при высокой частоте встречаемости (44,5% ) и достаточно высокой степенью резистентности. Зверей фенокласса 3+1- нецелесообразно отбирать для воспроизводства, т.к. они в дальнейшем имеют наибольший процент выбраковки и забоя до гона (28,6%) как по ветеринарным, так и различным хозяйственно-полезным признакам. Кроме того, норки этого типа наименее плодовиты и имеют пропустование (7,1%), что выражается в наиболее низком у них по сравнению с другими феноклассами выходе щенков на основную самку и определяет норок этого фенокласса как недостаточно отвечающие требованиям, предъявляемым к зверям племенного стада. ... |
Еще из этого раздела: 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2462866 Рыболовная катушка 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2115304 Доильный аппарат 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2236122 Устройство для содержания животных 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления |