Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2489866 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2013 Начало действия патента: 10 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой базилика, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из скорцонера экстрагируют базилик жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из скорцонера отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из скорцонера экстрагируют базилик жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2241322 Навесное устройство трактора ... Описанная конструкция раскосов 5 обеспечивает устойчивое положение сельскохозяйственного орудия в рабочем положении, при этом снижаются динамические нагрузки на трактор, автоматически регулируется направление силы тяги в зависимости от рельефа. Это снижает энергетические и ресурсные затраты на выполнение технологического процесса. Формула изобретения 1. Навесное устройство трактора, включающее опорные стойки, подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние продольные тяги, отличающееся тем, что каждый раскос состоит из регулируемого штока, смонтированного на подъемном рычаге, и подвижного штока, размещенного на нижней тяге, и снабжен ... 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины ... картофеля при сепарации.Техническим результатом изобретения является создание равномерно-направленного потока корнеклубнеплодов на сепарирующем полотне, исключающего защемление клубней между боковыми стенками, обеспечивающего целостность картофеля.Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора, снабжено упругими элементами ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, выполненными в виде прутков овального сечения, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его ... 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле ... помощи переключателя 12, описанного далее.Переключатель 12 выполнен в виде стержня 14 с резьбой на одном конце и рукояткой, загибом или шляпкой на другом конце. Конец переключателя 12 с резьбой закреплен в седьмом отверстии 34. При этом конец переключателя 12 с резьбой фиксирует втулку 13 на стержне 14. Вторая пружина 9 представляет собой цилиндрическую пружину. Вторая пружина 9 закреплена одним концом к одному из торцов втулки 13, а другим концом - к верхней стенке 28 корпуса 11 возле пятого отверстия 7.Вторая опора 8, в частном случае, представляет собой пластину в виде трапеции, изогнутую в двух местах в виде П-образной детали. Изгибы выполнены перпендикулярно основаниям ... 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины ... по меньшей мере, на одной стороне машины закреплена с возможностью отсоединения с помощью соединения болт/гайка, расположенного внутри указанной инструментальной балки. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в главной части балки закреплено тело, снабженное, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием, а в удлинительной части балки закреплена контропора, снабженная, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, причем болт предназначен для вставки через отверстие контропоры и далее в резьбовое отверстие указанного тела так, что после завинчивания он подтягивает удлинительную часть к главной части балки и фиксирует относительно нее.3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на ... 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами ... и биоудобрения используют рассыпчатый влажный избыточный ил; в качестве культур используют растения-галофиты, например амарант, полынь и др. Норма расхода воды на полив дождеванием составляет 450-500 м3/га (45-50 л/м2). При содержании солей в почве более 10 мас.% осуществляют предварительный вывоз и промывку засоленного грунта пресной водой. Начальным этапом реализации технологии является выделение зон с повышенным содержанием солей. Грунт с содержанием солей более 10 мас.% вывозится и многократно промывается пресной водой на специальных установках, до остаточного содержания солей не более 0,1 мас.%. Промытый грунт возвращают обратно, равномерно распределяют по ... |
Еще из этого раздела: 2093022 Устройство для выпаивания животных 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2403708 Устройство для полива сельхозрастений 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин |