Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489864

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличается тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют лимонник китайский жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличений объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют лимонник китайский жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... условий без изменения массы поплавка и величины грузовой оснастки с сохранением вертикальной устойчивости и видимости поплавка. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области рыболовства, и может быть использовано на различных удочках и различных промышленных средствах лова, например на ставных и плавающих сетях, ярусах и различных тралах. Известны поплавки для рыболовных удочек и снастей в виде бутылочной пробки (цилиндрические, овальные, шарообразные), круговые поплавки, поплавки из древесной коры, гусиного пера, пустотелые поплавки из цветного полистирола и наборный поплавок переменной грузоподъемности, ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... в качестве активного начала арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты [1] Недостатком данной композиции является недостаточно высокая биологическая эффективность и наличие аллергенного эффекта. Целью изобретения является повышение иммуностимулирующей активности в борьбе с различными видами болезней (патогенных грибов, бактерий, вирусов и нематод) на широком спектре сельскохозяйственных культур и улучшение свойств композиции, создание композиции, не содержащей аллергенных компонентов, стабильной при хранении при комнатной температуре в течение нескольких лет. Это достигается предложенной композицией для иммунизации растений от различных патогенных грибов, бактерий, вирусов и ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... создает стрессовый фактор. Кроме того, нерационально используется площадь доильного зала, т.к. необходима дополнительная площадь для поперечного перемещения кормушек.Известно устройство для механического доения коров (описание изобретения к а.с. №160056, А 01 J 5/00, 1964 г.), включающее доильные площадки в виде цепочно-планчатых транспортерных лент, перемещающихся в разные стороны и расположенных по обеим сторонам приямка для дояров. С одной стороны каждой ленты расположен бесконечный транспортер с кормушками, а с другой такой же транспортер с шарнирно прикрепленными к нему Г-образными фиксаторами с целью расположения коров на транспортерных лентах "елочкой". ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... При перемещении агрегата на поверхности почвы образуются локальные углубления 1 (см. фиг.5).Рассмотрим кинематический анализ процесса формообразования углублений с целью выбора оптимальных параметров рабочего органа импринтера.Как уже было сказано, образование отпечатков в почве происходит принудительным вдавливанием зубцов 11 (фиг.4) в верхний слой почвы при качении рабочего органа на основе цилиндрического катка по ее поверхности. Поскольку диаметр цилиндра во многом определяет конструктивную схему орудия, а высота и угол между рабочими гранями отдельного зубца 11 в значительной степени влияют на геометрические характеристики отпечатка (углубления 1) и величину реакции почвы, ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... элементы для подачи воды внутрь почвы, которые установлены над плоскостью диска по внешней окружности диска, направлены от центра диска под углом в сторону вращения диска, причем шприцевые элементы имеют механическую направляющую систему, боковое отверстие для воды и цилиндрический канал с гидравлическим уплотнением на конце, в котором с возможностью продольного перемещения установлен выдвижной шприц; упругие эластичные муфты, имеющие внутренний канал, посредством которых шприцевые элементы соединены с диском; выдвижной шприцевой элемент выполнен с открытым наружным концом и глухим внутренним концом, причем со стороны внутреннего конца шприц имеет боковое отверстие в ...


Еще из этого раздела:

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2397634 Жалюзийное решето

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2487516 Почвообрабатывающая машина

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2260930 Способ внесения органических удобрений

2067798 Агромостовой комплекс