Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489019

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает получение теста, формование, выпечку и глазирование. Для теста используют муку из смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1. Муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из ажгона мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота. Тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука 547,8, сахар 252,6, крахмальная патока 110,6, маргарин 49,7, сода 1,68, углеаммонийная соль 6,1, вода - до влажности теста 23%. Полученные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из тописолнечника при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из тописолнечника готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из ажгона мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении тописолнечника в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... транспортеров 12 и 13. Рабочие ветви этих транспортеров сжимают куст, придавая ему плоскую форму, и подают в активационную камеру 3. Вращающиеся барабанные встряхиватели 4, имеющие эллипсную боковую поверхность бьют пальцами 6 по ветвям растений, стряхивая с них плоды. Пружинные направляющие 14 поджимают куст с боков, защищая валы 5 барабанных встряхивателей 4 от попадания скелетных ветвей, и создают дополнительное сопротивление перемещению куста в активационной камере 3. Куст медленно проходит между барабанными встряхивателями 4, выносится горизонтальными цепными транспортерами наружу и падает на поверхность почвы. Плоды, соплодья, листья и мелкие ветви улавливаются выносным ...


2241344 Способ производства зеленого корма

... организме животных, а превышение дозы антигельминтика и количества цеолита более 10% не оказывает какого-либо эффекта над имеющемся. Положительные сдвиги в организме животных проявляются в излечивании гельминтозов, улучшении структуры пищеварения животных и птицы; имеет место увеличение живого веса до 15%, сохранности - на 1-3%, удои КРС повышаются до 11-12%.Как показали исследования, нанесение электроаэрозоля, содержащего антигельминтные препараты, на смесь семян и цеолита позволяет повысить урожайность зеленой массы и ее качество, улучшить режим выращивания за счет более равномерного внесения влаги (за счет электрических сил при нанесении электроаэрозоля). При этом антигельминтики ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... фенхель, обеспечивая такое их сочетание, чтобы осуществить непрерывное их цветение с мая до сентября. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологической защите растений от вредителей, и может быть использовано при борьбе с вредителями капусты. Известны различные способы биологической борьбы с вредителями капусты, среди которых в последнее время перспективным считается использование и повышение эффективности природных популяций энтомофагов путем создания дополнительной кормовой базы для основных паразитов вредителей капусты, для чего рекомендуется подсев к полям капусты нектароносных растений. ...


2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... на стадии приготовления органической фазы эмульсии. 23. Способ по п. 20, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют введение ароматизирующих добавок и антимикробных консервантов после эмульгирования структурно модифицированного ...


2192721 Орудие для обработки засоленных почв

... Стойки 3, 4 и нож 5 образованы боковинами 12 и 13 и прокладками 14. Каждая из боковин 12 и 13 стоек 3, 4 и ножа 5 образована единой деталью из листовой стали толщиной 8-12 мм и надлежащим раскроем. Вертикальные части боковин 12 и 13 стоек 3, 4 и горизонтальные плоскости ножа 5 снабжены технологическими окнами 15, 16, 17, 18 и 19. Лапы 1 и 2 закреплены на нижних участках стоек 3 и 4 и выполнены отъемными. К параллельным продольным балкам рамы орудия стойки 3 и 4 крепятся болтами М 30145, вставляемыми в отверстия 21 и 22 (см. фиг.1 и 3). На раме орудия надлежащим образом крепятся два опорных колеса с винтовыми механизмами для регулирования глубины поделки щелей и величины ...


Еще из этого раздела:

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2053664 Медогонка

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2105446 Плоскорежущая лапа

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом