Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489018

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление теста, формование, выпечку и глазирование. Муку для теста готовят из смеси пшеничной муки и муки из скорцонера при их соотношении по массе около 8:1. При этом муку из скорцонера готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из цветков липы мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении скорцонера в среде выделившегося азота. Тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: мука 547,8, сахар 252,6, крахмальная патока 110,6, маргарин 49,7, сода 1,68, углеаммонийная соль 6,1, вода - до влажности теста 23%. Полученные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования цветков липы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки липы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЗИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных, паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, пеоемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, подготовку муки и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из скорцонера при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из скорцонера готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушивания конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом из цветков липы мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании и криоизмельчении скорцонера в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

мука547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

... прохождения ножом всей траектории он подается на кронштейн 10, закрепленный на несущем брусе 2 по ходу ножа, без возвратно-поступательных движений. Штыри 11, преодолевая усилия сжатия пружин 22, смещают пальцы 19 в отверстиях 16. Пальцы 19 перемещаются в отверстиях 16 до совмещения углублений 20 на пальцах 19 с фиксаторами 21 на рукояти 13 и на другой части 15 ножа. Часть 15 ножа и рукоять 13 устанавливают в одной плоскости. Затем нож с помощью гидроцилиндра 4 поворота и телескопических рычагов 5 и 6 отводится от кронштейна 10 до выхода штырей 11 из отверстий 16 на всю их длину. Включается гидромотор привода ножа и весь рабочий цикл повторяется. Отличие в том, что нож прорезает слои ...


2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... объем пространства. Оптимальным представляетcя размер в пределах 10х10 мм. Для изоляции крупных птиц (вороны, галки и пр. ) ячея может быть несколько крупнее. Размер сети зависит от величины изолируемого участка, предпочтительное максимальные размеры в пределах 100х100 м и более. Высота шеста 5-10 метров. Дополнительно могут быть заготовлены и вспомогательные шесты меньших размеров для развешивания сети. К ограничению пространства зоны кормления приступают также после очистки птицами одного участка, путем перемещения искусственных гнездовий с изолирующей сеткой на другие участки занятые вредителями. В целях закрепления пищевого рефлекса в последующих поколениях птиц, действие ...


2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... их жизнестойкости.Эта цель достигается тем, что гормональную обработку личинок проводят путем погружения на 1 час в раствор тироксина концентрацией 1,5 мг/л в сочетании с кортизолом концентрацией 0,1 мг/л на стадии, предшествующей выбросу меланиновой пробки и перехода на активное питание (44 стадия развития).Отличительные признаки изобретения состоят в том, что личинок обрабатывают не трийодотиронином, а его предшественником - тироксином и дозой, почти в 2 раза меньшей чем в прототипе, не на стадии выклева, а на стадии выброса меланиновой пробки и перехода на активное питание (44 стадия).Выбор данных стадий не случаен. Известно, что в постэмбриональный период онтогенеза ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... в этом направлении могут изменяться. Поворотный и ведущий рычаги совершают качающиеся движения вокруг общей оси качания, а упругий элемент помещают между их смежными поверхностями. В нормальных эксплуатационных условиях упругий элемент остается неповрежденным, а взаимное положение смежных поверхностей не изменяется в направлении движения качания. Далее изобретение описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи. Для ясности и упрощения на чертежах не показаны те устройства захвата, которые напрямую не относятся к данному изобретению. В соответствии с изобретением в конструкцию могут быть внесены несколько различных изменений. Фиг. 1 показывает конструктивное ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... на одном уровне, повышается ее технологическая надежность. При уменьшении длины стеблей в ленте тракторист из кабины трактора передвигает устройство 3 для отделения семенной части урожая от стеблей вниз. Одновременно с этим на одинаковую величину поднимается вверх конвейер 13 устройства для выпрямления ленты. Поэтому и при уборке ленты льна с уменьшенной длиной стеблей линия, проходящая через середину ленты, выпрямляется, а сама середина ленты проходит в машине на том же уровне, что и при уборке средних и удлиненных стеблей. Таким образом, при работе машины для уборки льна-долгунца обеспечивается выпрямление ленты льна по линии, проходящей через ее середину, а средина ленты движется ...


Еще из этого раздела:

2139657 Инсектицидная композиция

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2129787 Инсектицидная композиция

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2267897 Высевающий аппарат

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления