Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2485780

Автор:      Еникеев Руслан Ренатович (RU), Зимичев Анатолий Викторович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2013

Начало действия патента:      6 Апреля, 2011

Адрес для переписки:      443100, г.Самара, ул. Молодогвардейская, 244, Главный корпус СамГТУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает внесение продукта биомассы кефирных грибков на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки. Гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин. Изобретение позволяет получать хлебобулочные изделия с повышенной пищевой ценностью. 2 табл., 4 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления хлебобулочных изделий, и может использоваться на хлебозаводах и пекарнях.

Здоровое питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Функциональные добавки оказывают иной положительный эффект на здоровье по сравнению с обычными продуктами питания. Актуальность создания и внедрения лечебно-профилактических функциональных продуктов обусловлена тем фактом, что это направление входит в гуманистическую программу, провозглашенную ООН.

В качестве новой функциональной добавки, применяемой в приготовлении продуктов питания, в силу своих уникальных свойств, могут выступать кефирные грибки, содержащие в своем составе полисахарид кефиран. Значимость кефирана, как пищевой добавки, в первую очередь определяется его пробиотическими свойствами и положительным влиянием на организм. Известно, что кефиран обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоастматическим действием. Он также способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови [Shiomi М., Sasaki K., Murofushi М., Aibara K. Antitumor activity in mice of orally administered polysaccharide from kefir grain // Jpn. J. Med. Sci. Biol., 1982, 35. - P.75-80; Kwon O.K. et al. Inhibitory effect of kefiran on ovalbumin-induced lung inflammation in a murine model of asthma // Arch Pharm Res, 2008, Vol.31, № 12. - P.1590-1596].

В настоящее время производство биомассы кефирных грибков не получило широкого распространения, однако разрабатываются технологии производства кефирных грибков, основанные на переработке отходов пищевых производств, таких как молочная сыворотка [RU 2373714 C2 от 19.02.2008. Способ наращивания биомассы кефирных грибков; WO 2002065844 C1 от 29.08.2002 Food product and method for producing thereof]. Поэтому не менее важной задачей является вовлечение такого ценного с точки зрения пищевой ценности ингредиента, как кефирные грибки, в технологию производства продуктов питания.

Существует способ приготовления пшеничного хлеба с использованием в качестве закваски кефира [Estller M.S., Zancarano О., Palmeira C.N.S., Lannes S.C.S. The effect of kefir addition on microstracture parameters and physical properties of porous white bread // European Food Research and Technology, 2006, vol.222(1-2). - P.26-31].

Недостатком является невысокая биологическая ценность. Молочнокислые бактерии не выживают при выпечке, а содержание полисахаридов в кефире слишком мало.

Наиболее близким аналогом (прототип) является способ, предусматривающий непосредственное внесение биомассы кефирных грибков вместо хлебопекарных дрожжей [CN 101375693 (A) от 04.03.2009 Bread and method for producing the same].

Недостатком данного способа является невозможность добиться равномерного распределения кефирных грибков в тесте, поскольку кефирные грибки представляют собой плотную связанную массу, также необходимо существенное изменение технологического процесса, так как микробиологический состав, следовательно, и газообразующая способность, кислотонакопление кефирных грибков отличается от дрожжей. Полисахарид в кефирных грибках находится в связанном состоянии (капсулярный полисахарид молочнокислых бактерий), поэтому его доступность, следовательно, и эффект для организма хуже по сравнению с растворенным.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение пищевой ценности приготовления хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и тестовых полуфабрикатов.

Технический результат достигается тем, что кефирные грибки вносятся на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки, при этом гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин.

Раствор готовится следующим образом: к кефирным грибкам добавляют часть воды, предусмотренной рецептурой, с учетом влажности самих кефирных грибков (85-90)% в пропорции на 1 часть грибков приблизительно 2-4 части воды и нагревают до температуры (60-80)°C с постоянным перемешиванием в течение 5-10 мин до получения гомогенной густой массы. Раствор охлаждают и вносят на стадии приготовления опары или замеса теста. Возможно добавление в раствор соли и хлебопекарных улучшителей.

Благодаря высокому содержанию лизина в белках кефирных грибков внесение их в рецептуру хлебобулочных изделий позволяет повысить биологическую ценность продукта, поскольку данная аминокислота является лимитирующей для белка пшеницы - табл.1.

Таблица 1 Аминокислотный состав белка муки в/с и кефирных грибков Аминокислота Содержание незаменимых аминокислот в 1 г белка, мг Содержание к идеальному белку, % Мука в/сКеф. грибки Мука в/с Кеф. грибки изолейцин41,8 42,7 104,4106,7 лейцин 78.3 56,8111,8 81,1лизин 24,3 106,744,1 193,9метионин + цистеин14,9+19,4 17,7+6,6 97,950,6 фенилаланин + тирозин 48,5+24,3 48,9+36,4121,4 81,5 триптофан9,7 0,0 97,10,0 треонин 30,245,0 75,5112,4 валин 45,748,2 91,596,5

Для исследования влияния кефирных грибков на качество хлебобулочных изделий за основу была принята рецептура пшеничного хлеба из муки в/с по ГОСТ 8055-56: на 100 г муки в/с дрожжей прессованных 1 г, соли 1,3 г. Биомассу кефирных грибков добавляли в количестве 10%, 20% и 30% к массе муки. Тесто готовили однофазным способом, влажностью 45%. Гомогенизированную биомассу кефирных грибков вводили на стадии замеса теста вместе с остальными компонентами.

Определение пористости образцов проводили с помощью Image-Pro Plus Ver. 6.0 по следующим параметрам: площадь, диаметр и периметр пор. Результаты исследования представлены в табл.2.

Таблица 2 Пористость мякиша и удельный объем ПараметрСодержание кеф. гриб.0% 5% 10%15% Ср. площадь, мм2 0,5050,448 0,431 0,400 Ср. диметр, мм0,356 0,366 0,3650,340 Ср. периметр, мм 1,4671,434 1,423 1,349 Удельный объем, мл/г 3,463,33 3,293,20

Как видно из представленных данных, добавка кефирных грибков несколько влияет на удельный объем и пористость хлеба. Однако при добавлении до 10% эффект можно считать несущественным. Влияние на органолептические характеристики изделия практически отсутствует.

Пример 1.

Рецептура пшеничного хлеба, влажность теста 45%:

Мука пшеничная в/с или 1с 100Дрожжи сухие1 Соль 1,5 Кефирные грибки10 Вода 50,3Итого 162,8

К 10 кг кефирных грибков добавляют воду 20 л и нагревают при перемешивании до 80°C, после растворения грибков раствор процеживают и охлаждают. Вносят с остальными ингредиентами на стадии замеса.

Пример 2.

Рецептура пшенично-ржаного хлеба:

Мука пшеничная в/с 80Мука ржаная 20 Дрожжи инстантные 0,6Соль 2 Кефирные грибки5 Тмин 2Вода 64 Итого173,6

Пример 3.

Рецептура песочного печенья:

Мука пшеничная в/с 100Соль 2 Кефирные грибки5 Масло сливочное (маргарин)100 Сахар 33Вода 12 Итого173,6

Пример 4.

Рецептура слоеного теста, влажность теста 42%:

Мука пшеничная в/с 100Масло сливочное66,7 Меланж 5,8Соль 0,8 Кислота лимонная 0,13Кефирные грибки4 Вода 41,6Итого 152,4

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления хлебобулочных изделий, включающий внесение продукта биомассы кефирных грибков, отличающийся тем, что кефирные грибки вносятся на стадии приготовления опары или замеса теста в виде гомогенного раствора в количестве 2-10 кг кефирных грибков на 100 кг муки, при этом гомогенный раствор готовят путем смешивания кефирных грибков с водой в соотношении 1:2-4 и нагревания до температуры 60-80°C с постоянным перемешиванием в течение 10 мин.





Популярные патенты:

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... при комнатной температуре в течение нескольких лет. данная композиция может дополнить арсенал существующих средств защиты растений. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов, включающая активное вещество и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве активного вещества она содержит в эффективном количестве смесь высших жирных кислот с содержанием арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты или их низших алкиловых эфиров в количестве не менее 10 мас. от суммы кислот, а в качестве целевых добавок антиоксиданты и ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... перемещение источника освещения между ярусами вегетационных лотков в период облучения непрерывным реверсивным движением вверх-вниз между крайними ярусами обеспечивает: a) равномерность освещения растений; b) увеличение плотности фотосинтетического потока фотонов (PPFD) в несколько раз;c) исключение перегрева и повреждений листового покрова;d) увеличение количества растений, выращиваемых на единице площади, и улучшение использования объемов и площадей сооружений защищенного грунта.Все это приводит к ускорению развития растений и повышению продуктивности сооружений защищенного грунта.Размещение вегетационных лотков в каждом из ярусов вокруг вертикальной оси движения источника ...


2028749 Капустоуборочная машина

... вместо транспортеров позволит производить уборку качанов капусты без повреждений по сравнению с известными капустоуборочными машинами. Использование систем силовых пневмоцилиндров и кузовов-самосвалов вместо транспортеров упрощает конструкцию предлагаемой машины, улучшает условия эксплуатации, технику безопасности по ее обслуживанию. На фиг. 1 изображена капустоуборочная машина, план; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - наружный барабан рабочего органа; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез внутреннего барабана-бункера; на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6; на фиг. 8 - вид по стрелке Д на фиг. 6; на фиг. 9 - ...


2453091 Способ обработки почвы

... более адаптированным к любым погодным проявлениям, что в итоге приводит к повышению урожайности.В зависимости от региона применения технологии размеры различно уплотненных полос меняются. Чем больше количество выпадающих осадков, тем шире должны быть рыхлые участки. Чем меньше осадков, тем шире уплотненные участки. При этом форма участков (прямолинейные или криволинейные полосы или «шахматная доска») большого значения не имеет.Более того, если равновесная плотность почвы региона применения технологии соответствует величине плотности одного из участков, то допустимо применение сочетания «обработанный участок - необработанный». При этом разница в величине ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... контроль на 192,5% и корней в 3,7 раза и по эффективности не уступает ТМТД. По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает контроль и в наиболее оптимальном варианте 6 более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 2. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян сои, пораженных фузариозом.Исследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, метионин и фуролан как отдельно, так и совместно применяли в виде водных растворов путем ...


Еще из этого раздела:

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2452155 Лапа культиватора

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении