Способ приготовления сырцового пряника из нутаПатент на изобретение №: 2482684 Патентообладатель: Аникеева Наталья Васильевна (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2013 Начало действия патента: 26 Июля, 2011 Адрес для переписки: 400120, г.Волгоград, ул. Дубовская, 14А, кв.56, Н.В. Аникеевой Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, аммония углекислого, соды и воды. В рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки. Затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, раскатывают, формуют и выпекают. Изобретение позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели. 2 пр. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к способам производства сырцовых пряников, а именно к способам получения диетических пряников. Известен способ приготовления сырцовых пряников, который предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, меланжа, аммония углекислого, соды, солода и воды /авт. свид. № 1588350, МПК А21D 13/08, опубликованное 13.08.90 г./. Недостатком известного способа приготовления сырцовых пряников является присутствие запаха и привкуса солода, а также низкое обеспечение продукта незаменимыми аминокислотами. Задачей изобретения является создание продукта с расширенными диетическими свойствами, улучшение органолептических показателей и снижение относительно низкой себестоимости готового изделия. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического пряника из нута, включающую муку высшего сорта, масло растительное, сорбит, аммоний углекислый, соду, воду, дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели. Способ приготовления диетического пряника из нута осуществляется следующим образом: в емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута, премикс «Ровифарин» и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Пример 1. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 5% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Влажность сырцового теста 23,5%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,90 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 142%, пористость мелкая равномерная. Пример 2. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Влажность сырцового теста 24,0%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,83 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 145%, пористость мелкая равномерная. Пример 3. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,50% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Влажность сырцового теста 25,5%, влажность готового изделия 13,8%, высота пряника 31 мм, плотность 1,88 г/см, щелочность 1,3 град., намокаемость на второй день 143%, пористость мелкая равномерная. Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ приготовления диетического пряника из нута, предусматривающий включение в рецептуру сырцовых пряников муку пшеничную высшего сорта, сорбит, масло растительное, аммоний углекислый, соду и воду, отличающийся тем, что в рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 мин, после чего раскатывают, формуют и выпекают. Популярные патенты: 2038763 Регулятор вакуума ... вертикальной заслонкой 8 с покрытием из материала с малым коэффициентом трения, в основании которой выполнен вырез треугольной формы с направленной к мембране вершиной, движущейся по направляющим 9 и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка 10 (см. фиг.2, 3). Выходной патрубок 10 размещен в камере переменного вакуума 3 внутри воздушного патрубка 11, установленного в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки 8, при этом входное отверстие выходного патрубка 10 и выходное отверстие воздушного патрубка 11 имеют форму, идентичную вырезу заслонки 8, причем основания отверстий совмещены и расположены параллельно основанию выреза, а основание воздушного ... 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур ... лубяных культур, содержащий установленную на колесах раму, подбирающий аппарат и прессовальную камеру, при этом подбирающий аппарат включает подбирающий барабан и устройство для подачи стеблей в прессовальную камеру, выполненное в виде двух транспортеров, отличающийся тем, что подбирающий аппарат состоит из двух расположенных на расстоянии одна от другой секций, каждая из которых включает подбирающий барабан, транспортер для подачи стеблей в прессовальную камеру, параллельный ее продольной оси, и устройство для сдвигания ленты стеблей до плоскости боковой стенки указанной камеры, выполненное в виде ременного конвейера, размещенного с наружной стороны транспортера под углом к нему, ... 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) ... Покрытие для теплиц содержит термопластичный полимер, стабилизатор и оптический активатор на основе соединений европия. В качестве стабилизатора содержит фенозан-23, а в качестве активатора - сульфид стронция, активированный европием или сульфиды стронция и кальция, активированные европием или сульфид стронция, активированный европием, диспрозием и/или тербием, или сульфиды стронция, кальция, активированные европием, диспрозием и/или тербием. Пленочный материал, полученный с использованием предлагаемых оптических активаторов, обладает светопреобразуюшими свойствами: поглощает ультрафиолетовое излучение солнечного спектра в диапазоне 250-330 и 400-440 нм и излучает в красной ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... элементом, сопряженным с носком стойки и крыльями плоскорежущей лапы, при этом носок стойки размещен в створе и за плоскорежущей лапой; стойка, плоскорежущая лапа и упругий элемент выполнены из разнокачественных материалов; носок S-образной подпружиненной стойки снабжен нишей для установки упругого элемента; ниша носка стойки выполнена в виде Л-образного выступа, выполненного парой параллельных прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани стойки; фронтальная часть носка S-образной стойки снабжена режущей кромкой на лезвии; лезвие носка образовано прокаткой нагретой торцевой части S-образной стойки; упругий элемент выполнен плоским, а его фронтальная часть ... 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей ... stercoraria, Stomoxys calcitrans, Toxophynchites amboinensis, Tripteroides bambusa; отряда Acari, например, Oligonychus pratensis, Panonychus ulmi, Tetranychus urticae; отряда Hymenoptera, например, Iridomyrmex humilis, Solepsis invicta; отряда Isoptera, например, Reticulitermes hesperus, Reticulitermes flavipes, Coptotermes formosamus, Zootermopsis angusticollis, Neotermes connexus, Incisitermes minor, Incisitermes immigrans; отряда Siphonaptera, например, Ceratophyllus gallinae, Ceratophyllus niger, Nosopsyllus fasciatus, Leptopsylla segnis, Ctenocephalides canis, Ctenocephalides fetis, Echicnophaga gallinacea, Pulex irritans, Xenopsylla cheopis, Xenopsylla vexabilis, ... |
Еще из этого раздела: 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2400042 Высевающий аппарат 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина |