Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления сырцового пряника из нута

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2482684

Патентообладатель:      Аникеева Наталья Васильевна (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2013

Начало действия патента:      26 Июля, 2011

Адрес для переписки:      400120, г.Волгоград, ул. Дубовская, 14А, кв.56, Н.В. Аникеевой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, аммония углекислого, соды и воды. В рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки. Затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, раскатывают, формуют и выпекают. Изобретение позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели. 2 пр.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к способам производства сырцовых пряников, а именно к способам получения диетических пряников.

Известен способ приготовления сырцовых пряников, который предусматривает включение в рецептуру сырцовых пряников муки пшеничной высшего сорта, сорбита, масла растительного, меланжа, аммония углекислого, соды, солода и воды /авт. свид. № 1588350, МПК А21D 13/08, опубликованное 13.08.90 г./.

Недостатком известного способа приготовления сырцовых пряников является присутствие запаха и привкуса солода, а также низкое обеспечение продукта незаменимыми аминокислотами.

Задачей изобретения является создание продукта с расширенными диетическими свойствами, улучшение органолептических показателей и снижение относительно низкой себестоимости готового изделия.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического пряника из нута, включающую муку высшего сорта, масло растительное, сорбит, аммоний углекислый, соду, воду, дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 минут, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели.

Способ приготовления диетического пряника из нута осуществляется следующим образом: в емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута, премикс «Ровифарин» и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Пример 1. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 5% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 23,5%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,90 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 142%, пористость мелкая равномерная.

Пример 2. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 24,0%, влажность готового изделия 13,6%, высота пряника 32 мм, плотность 1,83 г/см, щелочность 1,2 град., намокаемость на второй день 145%, пористость мелкая равномерная.

Пример 3. В емкость месильной машины вносят сорбит, воду, инвертный сироп, масло растительное, изолят белка нута в количестве 8% от общего количества пшеничной муки, премикс «Ровифарин» в количестве 0,50% от общего количества пшеничной муки и перемешивают до полного растворения, а затем добавляют углекислый аммоний и пшеничную муку, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Влажность сырцового теста 25,5%, влажность готового изделия 13,8%, высота пряника 31 мм, плотность 1,88 г/см, щелочность 1,3 град., намокаемость на второй день 143%, пористость мелкая равномерная.

Это позволяет создать продукт с расширенными диетическими свойствами, обогатить его незаменимыми аминокислотами и витаминами, улучшить органолептические показатели.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления диетического пряника из нута, предусматривающий включение в рецептуру сырцовых пряников муку пшеничную высшего сорта, сорбит, масло растительное, аммоний углекислый, соду и воду, отличающийся тем, что в рецептуру дополнительно включают изолят белка нута от 5% до 8% от общего количества пшеничной муки, а также премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25% до 0,5% от общего количества пшеничной муки, затем тесто замешивают до получения однородной массы и проводят отлежку в течение 20-30 мин, после чего раскатывают, формуют и выпекают.





Популярные патенты:

2038763 Регулятор вакуума

... вертикальной заслонкой 8 с покрытием из материала с малым коэффициентом трения, в основании которой выполнен вырез треугольной формы с направленной к мембране вершиной, движущейся по направляющим 9 и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка 10 (см. фиг.2, 3). Выходной патрубок 10 размещен в камере переменного вакуума 3 внутри воздушного патрубка 11, установленного в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки 8, при этом входное отверстие выходного патрубка 10 и выходное отверстие воздушного патрубка 11 имеют форму, идентичную вырезу заслонки 8, причем основания отверстий совмещены и расположены параллельно основанию выреза, а основание воздушного ...


2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... лубяных культур, содержащий установленную на колесах раму, подбирающий аппарат и прессовальную камеру, при этом подбирающий аппарат включает подбирающий барабан и устройство для подачи стеблей в прессовальную камеру, выполненное в виде двух транспортеров, отличающийся тем, что подбирающий аппарат состоит из двух расположенных на расстоянии одна от другой секций, каждая из которых включает подбирающий барабан, транспортер для подачи стеблей в прессовальную камеру, параллельный ее продольной оси, и устройство для сдвигания ленты стеблей до плоскости боковой стенки указанной камеры, выполненное в виде ременного конвейера, размещенного с наружной стороны транспортера под углом к нему, ...


2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... Покрытие для теплиц содержит термопластичный полимер, стабилизатор и оптический активатор на основе соединений европия. В качестве стабилизатора содержит фенозан-23, а в качестве активатора - сульфид стронция, активированный европием или сульфиды стронция и кальция, активированные европием или сульфид стронция, активированный европием, диспрозием и/или тербием, или сульфиды стронция, кальция, активированные европием, диспрозием и/или тербием. Пленочный материал, полученный с использованием предлагаемых оптических активаторов, обладает светопреобразуюшими свойствами: поглощает ультрафиолетовое излучение солнечного спектра в диапазоне 250-330 и 400-440 нм и излучает в красной ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... элементом, сопряженным с носком стойки и крыльями плоскорежущей лапы, при этом носок стойки размещен в створе и за плоскорежущей лапой; стойка, плоскорежущая лапа и упругий элемент выполнены из разнокачественных материалов; носок S-образной подпружиненной стойки снабжен нишей для установки упругого элемента; ниша носка стойки выполнена в виде Л-образного выступа, выполненного парой параллельных прорезей и деформацией основного материала в направлении от нижней грани стойки; фронтальная часть носка S-образной стойки снабжена режущей кромкой на лезвии; лезвие носка образовано прокаткой нагретой торцевой части S-образной стойки; упругий элемент выполнен плоским, а его фронтальная часть ...


2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

... stercoraria, Stomoxys calcitrans, Toxophynchites amboinensis, Tripteroides bambusa; отряда Acari, например, Oligonychus pratensis, Panonychus ulmi, Tetranychus urticae; отряда Hymenoptera, например, Iridomyrmex humilis, Solepsis invicta; отряда Isoptera, например, Reticulitermes hesperus, Reticulitermes flavipes, Coptotermes formosamus, Zootermopsis angusticollis, Neotermes connexus, Incisitermes minor, Incisitermes immigrans; отряда Siphonaptera, например, Ceratophyllus gallinae, Ceratophyllus niger, Nosopsyllus fasciatus, Leptopsylla segnis, Ctenocephalides canis, Ctenocephalides fetis, Echicnophaga gallinacea, Pulex irritans, Xenopsylla cheopis, Xenopsylla vexabilis, ...


Еще из этого раздела:

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2400042 Высевающий аппарат

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина