Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для хранения пищевых продуктов

 
Международная патентная классификация:       A21D A47J

Патент на изобретение №:      2480012

Автор:      Панков Дмитрий Михайлович (RU), Поляков Александр Валерьевич (RU), Карбушев Виктор Федорович (RU)

Патентообладатель:      Панков Дмитрий Михайлович (RU), Поляков Александр Валерьевич (RU), Карбушев Виктор Федорович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2013

Начало действия патента:      15 Июля, 2011

Адрес для переписки:      659300, Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 210/1, кв.74, Д.М. Панкову


Изображения





Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Устройство для хранения пищевых продуктов представляет собой емкость со стенками, дном и крышкой. При этом корпус устройства выполнен из древесины кедра. В одном из конструктивных элементов устройства - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещают капсулу с бактерицидным средством. Выемку закрывают перфорированной заглушкой, соответствующей ее геометрии и выполненной из того же материала, что и корпус устройства. Диаметр отверстий заглушки равен 0,5-5 мм. В качестве бактерицидного средства в капсулах используют смолу кедра. Капсулу или ее верхнюю часть выполняют из воздухопроницаемого материала - из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра. Количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства. Капсулы со смолой в устройствах с объемом более 0,25 м куб. равномерно распределяют по его длине и ширине. Изобретение обеспечивает хранение продуктов без охлаждения при отсутствии резких и неприятных посторонних запахов в хранимом продукте. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов.

Известны средство и способ защиты пищевых продуктов от порчи, см. патент РФ на изобретение 2322160, М. кл. A23L 3/00. Публ. 20.06.2007 года, включающие вещество со свойствами, направленными на подавление патогенных микроорганизмов, при этом в качестве вышеупомянутого вещества использован экстракт бересты в составе жидкой компоненты, в которой экстракт бересты растворяется или образует дисперсную систему, при этом содержание экстракта бересты и жидкой компоненты составляет, мас.%: экстракт бересты - 0,01-40, жидкая компонента - 99,99-60. В качестве жидкой компоненты использован пищевой жир, спирт, воск, парафин, использован экстракт бересты в виде бетулина. В качестве модификатора использован экстракт бересты в количестве не менее 0,01% от массы основообразующей компоненты. Защита пищевых продуктов от порчи достигается либо путем нанесения указанного средства, обладающего высокой активностью в подавлении роста различных патогенных микроорганизмов, на поверхность пищевых продуктов, либо путем упаковки продукта в упаковочный материал, имеющий такие же свойства. Изобретение позволяет снизить потери пищевых продуктов при хранении и транспортировке.

К недостаткам известных средств является нанесение на продукт или упаковку сторонних средств, что может изменить вкусовые и потребительские качества продукта.

Известны способ и средство для хранения пищевых продуктов, см. заявку на изобретение 96102092, М. кл. A01F 25/00, включающие емкость с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды, при этом в качестве среды используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.

К недостаткам известного устройства и способа хранения пищевых продуктов можно отнести ограниченные возможности его использования, постоянно требующие наличие оксида углерода, герметичную емкость и отсутствие доступа воздуха к продуктам на протяжении всего времени его хранения, что не позволяет их использование в бытовых условиях.

Известен более совершенный способ хранения пищевых продуктов, в частности свежего хлеба. См. заявку на изобретение РФ 94017612. Публ. 27.06.1996 года, М. кл. A21D 15/00. Способ хранения свежего хлеба в форме буханок, лепешек, булок и т.п. содержит общеизвестный прием укладки хлеба в изолированное от окружающего воздуха и насекомых пространство в виде приспособления для этого общеизвестных хлебниц, содержащих корпус со стенками, дном и крышкой, при этом увеличение срока хранения свежего хлеба и удешевление способа хранения состоят в том, что хлеб укладывается в полиэтиленовый герметичный или подобный пакет, пригодный для пищевых целей, содержащий внутри открытую капсулу с ватным тампоном, смоченным йодной аптечной настойкой, причем хлеб уложен внутри пакета на решетчатую деревянную подставку, а пространство в пакете обеспечивает свободный доступ паров настойки внутри изолированного пакета.

К недостатку известных средств и способа хранения продуктов можно отнести посторонние в продукте, не всегда приятные йодные запахи.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа и создание средств, обеспечивающих более длительное хранение продуктов, в том числе и хлеба, при отсутствии резких и неприятных посторонних запахов в хранимом продукте.

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков устройства для хранения пищевых продуктов, включающего емкость со стенками, дном и крышкой и размещенную в емкости капсулу со средством бактерицидного действия, направленным на подавление патогенных микроорганизмов, и новых признаков, заключающихся в том, что корпус устройства выполнен из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещены капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

Перфорированная с отверстиями заглушка, закрывающая капсулу со смолой в выемке, выполнена из того же материала, что и корпус устройства, при этом диаметр отверстий в заглушке выполнен равным 0,5-5,0 мм.

Капсула или ее верхняя часть выполнены из воздухопроницаемого материала, например из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра.

Количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства.

Капсулы со смолой в устройствах объемом более 0,25 м куб. равномерно распределены по его длине и ширине.

Новизной предложенного устройства является выполнение корпуса устройства из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещена капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

Так, выполнение емкости из древесины кедра, как и наличие, по меньшей мере, одной капсулы со смолой кедра практически не вносят в хранимые в такой емкости продукты посторонних неприятных при использовании продуктов запахов. К тому же известно, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое, бактерицидное, адсорбирующее и дезодирующее действие. Сочетание признаков выполнения емкости из древесины кедра с наличием капсулы со смолой кедра, которая длительное время не подвергается высыханию и обладает бактерицидным действием, обеспечивает более продолжительную сохранность продуктов, при этом дезодорирующее и бактерицидное свойства кедровой смолы предотвращают появление посторонних неприятных запахов, подавляют образование патогенных грибов и способствуют более длительному хранению пищевых продуктов.

Признаки выполнения перфорированной с отверстиями заглушки, закрывающей капсулу со смолой в выемке, из того же материала, что и корпус устройства, с диаметром отверстий заглушки, равным 0,5-5,0 мм, выполнение капсулы или ее верхней части из воздухопроницаемого материала, например из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра, наличие определенного количества смолы кедра в капсуле устройства, равного 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства, а также распределение капсул со смолой в устройствах с объемом более 0,25 м куб. равномерно по его длине и ширине - являются признаками дополнительными, раскрывающими выполнение основных признаков и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям признаки предлагаемого устройства являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлено предлагаемое устройство.

На фиг.2 представлен разрез стенки, в которой смонтирована капсула со смолой кедра.

На фиг.3 показано расположение нескольких капсул по длине емкости большего объема.

Предлагаемое устройство, например, для хранения хлеба состоит из емкости, выполненной из древесины кедра и имеющей боковые 1, заднюю 2 стенки, дно 3, крышку 4. Капсула 5, установленная в выемке 6, выполненной в задней стенке 2 емкости, закрыта перфорированной с отверстиями 7 диаметром до 5 мм заглушкой 8, выполненной из древесины кедра. Внутри, на дне капсулы 5 размещена смола 9 кедра в количестве 5 г. Смола 9 кедра может быть размещена как в капсуле, так и в тканевой воздухопроницаемой емкости 10.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Фитонциды кедровой смолы 9 из капсулы 5 через отверстия 7 в заглушке 8 проникают в полость емкости, в которой хранятся пищевые продукты, например хлеб. При выполнении отверстий заглушки менее 0,5 мм насыщение емкости фитонцидами кедровой смолы снижается, а при выполнении отверстий более 5 мм кедровая смола быстрее высыхает и быстрее теряет свое бактерицидное действие. В случае, если кедровая смола 9 помещена в тканевую воздухопроницаемую емкость 10, то насыщение полости емкости, в которой хранятся пищевые продукты, фитонцидами кедровой смолы происходит таким же образом, как и через отверстия в заглушке 8. Количество смолы кедра в капсуле от 0,5 г до 5 г зависит от объема емкости, в которой будут храниться продукты. Так, для хранения того же хлеба в домашних условиях в кедровых хлебницах достаточно минимального количества смолы в 0,5 г. Так, при снижении количества смолы менее 0,5 г сроки хранения хлеба в хлебнице снижаются, а при увеличении количества смолы для такой же по объему хлебницы ощутимого результата не дает. Такая же зависимость происходит и при сохранении и других пищевых продуктов. При хранении пищевых продуктов в промышленных условиях и в больших объемах количество капсул со смолой пропорционально возрастает.

Капсулы со смолой в устройстве с объемом более 0,25 м куб. равномерно распределяют по его длине и ширине.

В полости емкости для хранения пищевых продуктов постоянно присутствует атмосфера, насыщенная фитопродуктами, выделяемыми кедровой смолой 9. Поскольку кедровая смола 9 не подвергается высыханию длительное время, то и хранение пищевых продуктов в такой емкости также будет длительное время.

При необходимости замены кедровой смолы из выемки 6 задней стенки 2 извлекается перфорированная с отверстиями заглушка 8. В выемку укладывают требуемое количество смолы 9 и заглушку 8 ставят на место. Устройство для хранения пищевых продуктов готово к последующему использованию. Заявителями и авторами проводились экспериментальные работы по хранению других пищевых продуктов, в частности кисломолочных продуктов - молока, творога, сметаны, кефира, ряженки, варенца и др. Для этого в изготовленную из кедра емкость со смонтированными в ее стенках капсулами с кедровой смолой устанавливали 3-литровую емкость с молоком, однолитровые емкости с творогом, сметаной и другими кисломолочными продуктами. Для сравнения продолжительности хранения кисло-молочных продуктов одновременно с продуктами, которые были помещены в предлагаемые устройства, приготовили такие же емкости - 3-литровую для молока и однолитровые для других продуктов, в которых были такие же продукты в таких же количествах. Емкости с продуктами, которые были помещены в предлагаемые устройства, и емкости с контрольными продуктами разместили в продуктовом шкафу (элемент кухонной стенки, изготовленный из ДСП с покрытием из ламинированной пленки) и через каждый день отслеживали сохранность кисло-молочных продуктов. Молоко как более показательный продукт при размещении в предлагаемом устройстве в условиях комнатной температуры не подвергалось скисанию на протяжении 2-х суток после дойки коров, в то время как в продуктовом шкафу молоко скисалось через 18-20 часов.

Сроки хранения творога, после его получения из простокваши и отделения от сыворотки, в предлагаемом устройстве составляют 6-7 суток, тогда как в продуктовом шкафу данный показатель сокращается до 2-3-х суток по причине образования плесени на поверхности массы творога.

Сметана, хранившаяся в предлагаемом устройстве, не теряла вкусовые качества на протяжении 5-ти суток с момента ее снятия из банки, в которой созревала сметана из отстоявшихся сливок, что так же хранилось в предлагаемом устройстве. При хранении сметаны в продуктовом шкафу через 2-е суток на ее поверхности образовывалась плесень, что очень существенно снижало вкусовые качества сметаны (сметана была горькой).

Кефир, ряженка, варенец как молочные продукты, в состав которых входят компоненты, увеличивающие интенсивность брожения, в предлагаемом устройстве хранятся 3-е суток с момента изготовления кефира, ряженки, варенца. В продуктовом шкафу срок хранения кефира, ряженки и варенца составляет около 20-24 часов, после чего эти продукты в силу интенсивного кисло-молочного брожения закисают и становятся непригодными для употребления в пищу.

При хранении кисло-молочных продуктов в предлагаемом устройстве, объем которого позволяет разместить в себе одну 3-литровую емкость и пять однолитровых, достаточно в капсуле разместить 2-3 г кедровой смолы. Увеличение применяемого количества смолы до 4-5 г заметного увеличения срока хранения кисло-молочных продуктов не дает. При уменьшении количества смолы до 0,5-1 г сроки хранения кисло-молочных продуктов, по сравнению с теми, которые были размещены в обычном продуктовом шкафу, увеличиваются на 25-30%.

При увеличении объема предлагаемого устройства пропорционально возрастает количество применяемой кедровой смолы.

Заявителями и авторами были проведены работы по исследованию сохранности мясных продуктов - колбас, котлет, сосисок, мяса говядины в предлагаемом устройстве и в продуктовом шкафу. Исследования показали, что колбасные изделия (вареные колбасы, сосиски) в предлагаемом устройстве хранятся 3-4 суток, в то время как в продуктовом шкафу через 1,5 суток у колбас наблюдаются специфические черты порчи продукта. При хранении котлет и мяса говядины наблюдается подобная закономерность.

При хранении колбасных и мясных изделий в предлагаемом устройстве такого же объема, как и в случае с кисло-молочными продуктами, оптимальное количество используемой смолы составило 4-5 г. Обоснованием послужила низкая эффективность использования смолы в количестве 0,5-1 г и 1-2,5 г. Увеличение применяемого количества смолы более 5 г так же должного эффекта не дает.

Фрукты, овощи, травы, такие как яблоки, груши, сливы, морковь, редис, лук перьевой, петрушка, также подвергались экспериментальным сравнениям. В предлагаемом устройстве они, после заготовки на садовоогородном участке, не портились и сохраняли вкусовые качества на протяжении 6-7 дней, в то время как в продуктовом шкафу, кроме яблок и моркови, вышеуказанные фрукты, овощи и травы были не пригодными в пищу спустя 3-е суток - груши стали покрываться пятнами, сливы покрывались плесенью. В пучках редиса, лука перьевого и петрушки так же появлялась плесень.

При хранении фруктов, овощей и трав в предлагаемом устройстве такого же объема, как и в двух предыдущих случаях, лучший эффект достигается при использовании смолы в количестве 3-5 г.

В результате проведенной работы период сохранности исследуемых пищевых продуктов в предлагаемых устройствах возрастал в среднем в 2 раза по сравнению с продуктовым шкафом.

Все продукты, помещенные в предлагаемые устройства, посторонними запахами не насыщались. Корме того, существенное увеличение сроков хранения пищевых продуктов при помощи предлагаемых устройств позволяет не прибегать к охлаждению этих продуктов. Это имеет большое значение для людей, у которых при употреблении в пищу охлажденных продуктов воспаляется горло.

В настоящее время авторами изготовлено несколько опытных образцов предлагаемых устройств - хлебниц и других устройств для хранения мясных продуктов, овощей и фруктов, которые проходят комплексные испытания.

Принято решение о проведении работ по подготовке производства предлагаемых устройств.

Формула изобретения

1. Устройство для хранения пищевых продуктов, включающее емкость со стенками, дном и крышкой и размещенную в емкости капсулу со средством бактерицидного действия, направленным на подавление патогенных микроорганизмов, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен из древесины кедра, в одном из конструктивных элементов которого - стенке, дне или крышке выполнена, по меньшей мере, одна выемка, в которой размещена капсула с бактерицидным средством и которая закрыта соответствующей геометрии выемки перфорированной с отверстиями заглушкой, при этом в качестве бактерицидного средства в капсуле размещена смола кедра.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированная с отверстиями заглушка, закрывающая капсулу со смолой в выемке, выполнена из того же материала, что и корпус устройства, при этом диаметр отверстий заглушки выполнен равным 0,5-5,0 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что капсула или ее верхняя часть выполнена из воздухопроницаемого материала - из ткани, мелкоячеистой сетки или из тонкостенной перфорированной древесины кедра.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что количество смолы кедра в капсуле устройства равно 0,5-5,0 г в зависимости от объема устройства.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что капсулы со смолой в устройстве с объемом более 0,25 м3 равномерно распределены по его длине и ширине.





Популярные патенты:

2426302 Всепогодная теплица

... в потоке тайфуна произойдет частичная деформация поверхности теплицы, она может быть легко восстановлена. По сравнению с обычными строениями или стеклянными парниками предложенная в настоящем изобретении теплица 1 менее подвержена обрушению, и не существует опасности попадания разбитого стекла в теплицу, поскольку на ее поверхности не используется стекло. Помимо этого, поскольку стенки имеют достаточную толщину, даже в случае какого-либо ударного воздействия на стенки оно не достигнет внутреннего пространства теплицы. Кроме того, нет опасности нанесении ущерба посадкам, поскольку в отличие от поливинила обычных поливиниловых теплиц пенополистирол теплицы 1 не деформируется и не ...


2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... трав. Сущность изобретения заключается в том, что в предлагаемом покрытии между верхним и нижним полотнами, изготовленными, например, из льноволокна, предусмотрено размещение питательной смеси слоем 2-10 мм на основе произвесткованного торфа с добавлением сложного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, или любого биоорганического удобрения - биокомпоста непосредственно с семенами растений, например многолетних трав. Норма внесения на 1 м2 полотна питательной смеси с минеральными удобрениями составляет 250-300 г, питательной смеси с биоорганическим удобрением (биокомпостом) - 200-275 г. Биоорганическое удобрение (биокомпост) получают методом совместного ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... изображения E 2= G 2+ R 2+ БИК 2 существенно превосходит дисперсию слагаемых, чем достигается повышение контрастности результирующего изображения и как следствие точности расчетов.Параметром, учитывающим «ажурность» крон ослабленного насаждения, является распределение деревьев в насаждении по диаметрам крон. Эта информация содержится в огибающей пространственного спектра матрицы изображения I(х,у). Программный расчет огибающей осуществляют путем двумерного Фурье преобразования, которое является составной частью специализированного программного обеспечения MATHCAD. О применимости программного вычисления диаметров крон древесных пологов [см., например, ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... для поддержания температуры инкубации. Согласно фиг. 2 предлагаемый инкубатор 1 также содержит нагреватель 2, подключенный к регулятору 3 тока, устройство 4 подачи команд и приспособление 6 для переворачивания яиц, однако устройство 4 подачи команд на переворачивание яиц, подключено к регулятору 3 тока нагревателя 2, а нагреватель 2 кинематически связан с приспособлением 6 для переворачивания яиц. Функциональная связь регулятора 3 и устройства 4, а также кинематическая связь нагревателя 2 и приспособления 6 являются новыми в сравнении с прототипом. Из сравнения фиг. 1 и 2 видно, что электропривод 5 исключен из состава инкубатора, чем достигается упрощение конструкции и, ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... активными веществами и микроэлементами под лен-долгунец. Рекомендации, под ред. Т.В. Голченко, Горки, 2000, с. 4-5. 5. Н. А. Кудрявцев, М.М.Янина, Экост - рекомендованный к применению на культуре льна-долгунца защитно-стимулирующий состав. Итоги и перспективы развития селекции, семеноводства, совершенствования технологии возделывания и первичной переработки льна-долгунца. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВНИИ льна, состоявшейся 16-18 ноября 2000 г. Торжок, 2000, с. 132-133. 6. А. Н.Долгих, B.C.Петренко, В.И.Шутенко, Влияние регуляторов роста на продуктивность льна, Ж. Химизация сельского хозяйства, 6, 1990, с. 61-62. 7. С. ...


Еще из этого раздела:

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2492633 Устройство для автоматического полива

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах