Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция ингредиентов для производства мучных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2477954

Автор:      Шнейдер Татьяна Ильинична (RU), Казеннова Надежда Константиновна (RU), Шнейдер Дарья Владимировна (RU), Костылева Елена Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "МАКАРОН-СЕРВИС" (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2013

Начало действия патента:      27 Сентября, 2011

Адрес для переписки:      115035, Москва, Космодамианская наб., 40-42, стр.3, кв.250, А.М. Клейману

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит муку пшеничную 2-го сорта, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг: дрожжи - 0,01-0,03, соль - 0,01-0,02, сахар 0,01-0,03, масло растительное - 0,03-0,05, смесь порошков морской капусты и лимонной корки - 0,06-0,08. Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии производства диетических мучных изделий с использованием морской капусты для профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, энтероколита и других заболеваний.

Известна композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая измельченные набухшее зерно, пророщенную сою, пророщенный овес, семена амаранта и морскую капусту в качестве обогатительной добавки (см. патент РФ 2245623, кл. A21D 8/02, 2002 г.).

Мучные изделия, изготовленные с использованием этой композиции, обладают хорошими профилактическими свойствами.

Однако морская капуста придает мучным изделиям специфический не свойственный им вкус, что ухудшает потребительские свойства изделий и ограничивает возможности использования этого изобретения.

Известна также композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту.

Обогатительная добавка представляет собой смесь морской капусты с пектином при следующем соотношении компонентов, %:

морская капуста - 30,

пектин - 30.

Подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки (см. патент РФ 2142232, кл. A21D 8/02, 1999 г.).

Наличие пектина в смеси с морской капустой улучшает вкусовые свойства мучных изделий, изготовленных с применением данной композиции, однако показатели их качества остаются неудовлетворительными.

Техническая задача изобретения - создание композиции ингредиентов для производства мучных изделий с улучшенными структурно-механическими показателями.

Поставленная задача решена путем создания композиции ингредиентов для производства мучных изделий, содержащей муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, при этом в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:

дрожжи0,01-0,03 соль 0,01-0,02 сахар0,01-0,03 масло растительное 0,03-0,05 смесь порошков морской капусты и лимонной корки 0,06-0,08

Порошок лимонной корки, состоящий из зерновидных частиц, в смеси с порошком морской капусты, представляющим из себя эллиптические пластинки, формирует структуру дисперсной системы, которая в сочетании с другими ингредиентами, взятыми в определенной пропорции, позволяет улучшить структурно-механические показатели мучных изделий, изготавливаемых с использованием этой композиции ингредиентов.

Все сырье, используемое для изготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификаты соответствия и (или) удостоверения о качестве и безопасности на партию и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам ("Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов." СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 36 от 14.11.2001 года (в ред. от 15.04.2003 года)).

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1

Для приготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий берут 1 кг муки пшеничной 2-го сорта, 0,01 кг дрожжей, 0,01 кг соли, 0,01 кг сахара, 0,03 кг масла растительного и вводят в смеситель. Одновременно порошок морской капусты смешивают с порошком лимонной корки при соотношении масс ингредиентов 2:1. Смесь гомогенизируют до получения однородной по цвету массы, которую в количестве 0,06 кг добавляют в смеситель и тщательно перемешивают.

Для проведения испытаний готовят образцы изделий. Для этого с использованием полученной композиции замешивают тесто. Влажность теста - 43%. Воду добавляют по расчету. Тесто выдерживают в теплом месте в течение 2-х часов до полного поднятия, затем еще раз замешивают и укладывают в форму и оставляют еще примерно на 30 минут в теплом месте до поднятия. Выпекают мучные изделия в предварительно разогретой духовке при 225°C в течение 40 минут.

Примеры 2-4

Готовят композицию ингредиентов для производства мучных изделий, из которой замешивают тесто и выпекают мучные изделия по технологии, описанной в примере 1, при различном соотношении компонентов.

Одновременно выпекают мучные изделия, приготовленные из композиции ингредиентов для производства мучных изделий по прототипу.

Количественный состав ингредиентов по примерам приведен в таблице 1.

Таблица 1 Ингредиенты композиции для производства мучных изделий Количественный состав ингредиентов, (кг) по примерам 1 23 4 Мука пшеничная 2-го сорта 1,01,0 1,01,0 Дрожжи0,01 0,03 0,0050,04 Соль0,01 0,020,005 0,03 Сахар0,01 0,030,005 0,04 Масло растительное 0,030,05 0,020,06 Обогатительная добавка (смесь порошков) Морская капуста 0,040,06 0,010,5 Лимонная корка 0,02 0,020,02 0,5Всего 0,06 0,080,03 0,1Соотношение компонентов2:1 3:1 1:21:1

Для оценки качества образцов мучных изделий измеряли их структурно-механические показатели после выпечки. Для сравнения измеряли показатели образца, изготовленного также из композиции по прототипу.

Результаты испытаний образцов по примерам представлены в таблице 2.

Таблица 2 Структурно-механические показатели образцов По примерам По прототипу 12 34 Формоустойчивость 0,44 0,410,32 0,30,3 Удельный объем, см 3/100 г620 620 540550 560Пористость, %77 7665 6264

Как видно из таблицы 2, использование в композиции для производства мучных изделий смеси порошков морской капусты и лимонной корки в оптимальных дозах при установленном соотношении компонентов (примеры 1-2) позволяет значительно улучшить структурно-механические показатели выпекаемых изделий.

В то же время отклонение от предложенного согласно изобретению оптимального соотношения компонентов композиции для производства мучных изделий в большую или меньшую сторону (примеры 3-4) приводит к ухудшению показателей качества выпекаемых изделий до уровня аналогичных показателей изделия, приготовленного из известной композиции.

Использование изобретения позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, отличающаяся тем, что в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:

дрожжи0,01-0,03 соль 0,01-0,02 сахар0,01-0,03 масло растительное 0,03-0,05 смесь порошков морской капусты и лимонной корки 0,06-0,08



Популярные патенты:

2389173 Способ выращивания земляники садовой

... импульсов в диапазоне 0,5-3,0 мТл, числе импульсов магнитной индукции бегущей последовательности, равном 32, и направлении вектора магнитной индукции вертикально вверх - урожайность земляники садовой возросла на 38% по отношению к прототипу и составила 50,8 ц/га против 36,8 ц/га у прототипа. Пример 2. С целью повышения вегетативной продуктивности земляники садовой обработку кустов земляники садовой, выращиваемой в условиях открытого грунта промышленной плантации, проводили также в фазы начала роста и цветения растений согласно схеме, приведенной на чертеже, на смежных участках одного и того же поля, используя одну и ту же технологию, процедуру и методику как в примере ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... из металлической сетки. Мелкие ячейки сетки хорошо пропускают видимый свет, но не пропускают радиоизлучения, имеющие значительно более высокие длины волн. Экран может иметь форму, например, рупора. Суженным концом рупор 12 может скользяще перемещаться вдоль волновода 5 при регулировке высоты камеры 1 относительно металлической подставки 9 с помощью штатива 8. Расширенным концом рупор 12 охватывает буксу 11, обеспечивая тем самым ее экранирование. Необходимо указать, что биоизлучение растений не является монохроматическим и имеет спектр, лежащий главным образом в области миллиметрового диапазона длин волн 110 мм. На основании расчетов было установлено, что величина большой ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... далее 30 мм и конец крыла 100 мм.4. Обкидной невод по п.2, отличающийся тем, что крылья выполнены из сетного материала, контрастного по цвету с морской водой.5. Обкидной невод по п.2, отличающийся тем, что мотенная часть размещена в центре сетного полотна и выполнена четырехлопастной.6. Обкидной невод по п.2, отличающийся тем, что мотенная часть содержит дополнительное покрытие из сетного материала. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 13.04.2010 Дата публикации: ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... 4 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к племенному делу в звероводстве и может быть использовано при отборе пушных зверей для воспроизводства. Известен способ племенного отбора пушных зверей, согласно которому анализируют пять полиморфных систем сыворотки крови самцов: эстеразу-1, эстеразу-2, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, фосфоглюкомутазу и малатдегидрогеназу у песцов и эстеразу-1, эстеразу-2, малатдегидрогеназу (НАД-зависимую), трансферрин и цитидиндезаминазу у норок. Методом электрофореза в полиакриламидном геле выявляют их генетический полиморфизм и устанавливают наличие или отсутствие равновесия по каждой из пяти полиморфных ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... остатки и навоз при прении выделяют тепло для обогрева почвы. После повышения среднесуточных температур до величин, достаточных для выращивания сельскохозяйственных культур без пленочных тоннелей, пленочные тоннели снимают.При проведении всех сельскохозяйственных работ колеса сельскохозяйственной техники перемещаются только по тупиковым поливным бороздам 13, уплотняя их, и не уплотняют активный слой почвы.Культивация поливных борозд производится снизу вверх, чтобы переместить смытую почву вверх.Осенью, после уборки урожая, образовавшийся в узких траншеях 14 биогумус удаляется на поверхность грядок, а узкие траншеи 10 снова заполняются навозом и растительными остатками и ...


Еще из этого раздела:

2438304 Улей

2028763 Измельчитель древесной поросли

2384065 Инсектоакарицидное средство

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2161400 Способ определения активности агентов

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда