Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства йодированного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2474123

Автор:      Мамцев Александр Николаевич (RU), Пономарев Евгений Евгеньевич (RU), Козлов Валерий Николаевич (RU), Пономарева Лилия Фаясовна (RU), Сокольников Михаил Васильевич (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Технопарк МГУТУ" (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2013

Начало действия патента:      13 Сентября, 2011

Адрес для переписки:      453850, Республика Башкортостан, г. Мелеуз, ул. Смоленская, 34, ООО "Технопарк МГУТУ", Л.И. Васильеву

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба. В тесто вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста. Перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста. В полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способу получения йодобогащенных пшеничных сортов хлеба.

Известен способ производства ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего биологически активную добавку, где в качестве источника йода содержится йодистый калий [патент РФ 2202206, 2003 г.]. Недостатком известного решения является то, что в качестве источника йода используются его неорганические формы, длительное применение которых индуцирует зобные трансформации в виде узловых форм зоба, гипертиреоза и злокачественных новообразований щитовидной железы [Терпугова О.В. 2000].

Известна йодосодержащая биологически активная добавка для производства хлебобулочных изделий, которая в своем составе содержит йод кристаллический, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь и хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый [патент РФ 2380984, 2010 г.].

Достоинством применения известной БАД в хлебопечении является то, что:

- йод находится в органической связи с полисахаридом хитозаном;

- в качестве биоматриц использованы полисахариды, не оказывающие побочных эффектов при неограниченно длительном применении.

Однако технология промышленного производства хлеба с использованием известного состава имеет ряд недостатков:

- при растворении йодполисахаридного комплекса образуется осадок из конгломерата гетероассоциата (хитозан-геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части ионов йода, встроенных в структуру полисахаридов за счет механизмов клатратного взаимодействия;

- относительно низкий уровень констант устойчивости йода, которая составляет 1,2·105 л/моль.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, дрожжей, соли, подготовку пектина, введение смеси пектина с морской капустой в тесто, расстойку теста и выпечку, причем подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество вводимых в тесто морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки [Патент РФ 2142232, 1999 г.].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, предусматривающий использование йодированных белков с органически связанной формой йода [Патент РФ 2141205, 1999 г.].

Однако способ имеет ряд недостатков, а именно:

- возможность развития осложнений в виде аллергических реакций в ответ на введение йодированных казеинов, белков микробиологического происхождения, а также использование в технологиях веществ, чужеродных живым организмам, - хлорамина Т, хлористого йода, йодидтрихлорида;

- склонность к седиментации крупных по размеру йодированных белков, что исключает равномерное распределение струмотропного микроэлемента по всему объему производимого функционального продукта;

- наличие противопоказаний к использованию в рационах больных фенилкетонурией белков, в том числе йодированных.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обогащении хлеба пищевыми волокнами, с адъювантной активностью в отношении биомикроэлементов, улучшении потребительских свойств и повышении устойчивости йода к воздействию высоких температур.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании способа производства хлеба, позволяющего обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства йодированного хлеба, включающем предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, согласно изобретению в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в количестве 2,0% к общей массе муки в воде объемом 4,0% к массе, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки и воды в количестве 45,0% от объема идущего на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа.

Новизной способа является то, что в тесто в качестве компонента вводят хитозан, перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана, повышают константу устойчивости комплекса «йодхитозан» введением в готовый раствор высокоэтерифицированного пектина, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных полисахаридов с органически связанной формой йода.

Положительный результат данного способа заключается в том, что обеспечивается высокая степень стабилизации йода в составе гетероассоциата йод-хитозан-пектин. Так, исследованиями методом молярных отношений было установлено, что при добавлении в раствор йода с хитозаном второго полимера, в частности пектина, повышается константа устойчивости йода (таблица 1).

Как видно из таблицы, при получении йодосодержащего состава на основе смеси двух полисахаридов природного происхождения - хитозана и пектина - имеет место очевидное повышение устойчивости смешанного комплекса по сравнению с комплексами индивидуальных полимеров и белков с йодом.

Заявленный способ приготовления поясняется примерами (расчет на 100 г муки). В качестве контрольного образца использовали хлеб с добавлением БАД Йодказеин. Раствор Йодказеина готовили следующим образом: в 1 л воды (температура 40-50°С) вносят 10-20 г натрия двууглекислого и перемешивают раствор до полного растворения питьевой соды. Далее вносили в раствор Йодказеин из расчета 5 г на 1 л раствора и перемешивали до полного растворения Йодказеина.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С) и выдерживают в течение 2 часов. Далее вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,15 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 1 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 2,7%, удельного объема на 11,1% и снижение кислотности на 7,4%.

Пример 2.

Предварительно готовят раствор хитозана с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. Приготовленный раствор смешивают с раствором йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,30 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 2 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 14,8% и снижение кислотности на 11,1%.

Пример 3.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в 4 см 3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. В готовый раствор хитозана вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,60 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 3 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 22,2% и снижение кислотности на 18,5%.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы, увеличение массовой доли пектина высокоэтерифицированного приводит к повышению содержания йода в хлебе. Таким образом, предлагаемый способ производства обогащенного йодом хлеба позволяет улучшить минеральный состав, а именно содержание йода, исключает риск развития осложнений в виде развития аллергических реакций.

Таблица 1 Константы устойчивости йодированных комплексов Виды соединений йода Показатель константы устойчивости (л/моль) «Йод-хитозан» 8,1·104 «Йод-хитозан-геллановая камедь» 1,2·105 «Йодказеин» 7,7·105 «Йод-хитозан-пектин» 3,4·107

Формула изобретения

Способ производства йодированного хлеба, включающий предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 ч.





Популярные патенты:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... образом. Раму 1 присоединяют к трактору (не показано) и от вала отбора мощности включают механизм привода 10. От механизма привода 10 через ременную передачу 9 вращающий момент передается дебалансному возбудителю колебаний 8, а через редуктор 12 и цепную передачу 11 приводится во вращение барабан 5, который через эластичную муфту 7 передает вращающий момент барабану 4. От механизма привода 10 через соответствующие передачи включают транспортер 19 для улавливания плодов, просеивающий транспортер 20, наклонный транспортер 23 и вентилятор 22. Устройство располагают в междурядии плантации и перемещают вдоль ряда растений, а рабочие вручную срезают ветви с плодами и направляют их во ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... и последующее прикатывание, в котором, с целью повышения эффективности борьбы за счет улучшения условий укоренения всходов, глубину борозды Н определяют из зависимостиHh+1,где h - толщина слоя почвы, выдуваемого за период от посева семян до укоренения всходов;1 - глубина допустимой заделки семян в почву,прикатыванием внесенную смесь уплотняют до толщины, равной 1 см, а борозду преобразуют в корытообразную при соотношении ее ширины L к глубине H1 от 7 до 14 (SU, авторское свидетельство №1586557, А1, М.кл5 А 01 С 7/00, А 01 В 79/02. Способ противоэрозионного сева /А.С.Манаенков, В.И.Петров, Н.С.Зюзь и Н.А.Прозоров (СССР). - Заявка №4490429/30-15, заявлено 04.10.1988; опубл. ...


2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

... контактов, связанную с ключами управления. В данном случае момент подачи воды также определяется конфигурацией контактной группы, сигнал с которой усиливается и поступает на исполнительные механизмы. Перестройка системы в данном случае также связана с изменением конфигурации контактной группы, что неудобно. Наиболее близкой к предлагаемой является система управления работой форсунки разбрызгивателя, содержащая временное и синхронизирующее устройство и ключи управления, а также входные клеммы управляющих сигналов ПАУЗА, ПОЛИВ С ДОЗОЙ, ЗАПУСК СИСТЕМЫ и выходные клеммы УПРАВЛЕНИЕ МОТОРЕДУКТОРОМ и УПРАВЛЕНИЕ НАСОСОМ. В данном случае синхронизация также осуществляется за счет снятия ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... операций при посеве гарантирует совпадение криволинейно вогнутых поверхностей с рядками растений. Источники информации 1. RU N 2082293, МПК6 A 01 B 79/00. Способ возделывания пропашных культур. - Заявлено 1994. Опубликовано 1997. 2. RU N 2086087, МПК6 A 01 C 7/00. Способ посева и устройство для его осуществления. - Заявлено 1995. Опубликовано 1997. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ широкорядного посева пропашных культур, например, кукурузы на зерно, включающий обработку почвы, образование в почве уплотненных лож, укладку семян, закрытие почвой ложа и уплотнение почвы катками, отличающийся тем, что обработку почвы дополнительно выполняют объемным рыхлением с одновременным ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... устройство 7, к входу генератора 4 подключен электронный ключ 8. Внутри герметичного бокса 1 размещен также блок питания (на чертеже не обозначен), обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку 2 герметичного бокса 1 вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей стали и представляющий собой шпильку 9 с гайкой 10, при этом шпилька 9 изолирована от крышки 2 изоляционным материалом. В крышку 2 вмонтирован также кабель 11, соединяющий усилитель 6 с пьезокерамической головкой 12 сферической формы, к которой прикреплена положительная плавучесть 13. Имитатор звуков рыб работает следующим образом. Перед началом лова имитатор звуков рыб включают с ...


Еще из этого раздела:

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2094986 Гербицидный состав

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2023363 Пневматическая сеялка

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади