Способ изготовления кексаПатент на изобретение №: 2473220 Автор: Кутина Елена Николаевна (RU), Сарсадских Анастасия Вадимовна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (RU) Дата публикации: 27 Января, 2013 Начало действия патента: 1 Июля, 2011 Адрес для переписки: 620219, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ФГБОУ ВПО "УрГЭУ" Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что при содержании компонентов из расчета кг на 100 кг готового продукта смешивают муку пшеничную высшего сорта - 28,19, сахар-песок - 29,73, яичный порошок - 8,88, ванилин - 0,01, пекарский порошок - 3,06, эмульгатор - 0,14 кг, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8» - 0,7 кг, пшеничные волокна - 1,88 кг, вводят в полученную смесь маргарин - 31,7 и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают. Изобретение позволяет упростить технологию изготовления кексов, улучшить их органолептические показатели качества, а также увеличить полезные свойства получаемого продукта. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кексов, и может быть использовано на предприятиях общественного питания, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Известен способ изготовления кекса (открытый доступ: http://www.puratos.ru/products_solutions/patisserie/cake_sponge_choux_mixes/conf_mix_tscc.aspx) [1]. Известный способ включает сбивание сухой порошкообразной смеси «Теграл Сатин Крим Кейк» с яйцами, водой и растительным маслом, замес теста, формование и выпекание в печи при температуре 180-220°С в течение 25-40 минут, при этом смесь содержит: муку пшеничную, сахарную пудру, сухую сыворотку, растительные жиры, модифицированный крахмал, соль, эмульгаторы, стабилизаторы. Крахмал, используемый в известном способе, подвергается рафинированию, что приводит к ухудшению его микрофлоры и снижению физико-химических показателей качества готового продукта, а отсутствие пищевых волокон уменьшает полезность получаемого кекса. Известен способ изготовления кекса «Золотой ярлык» (Рецептура на торты, пирожные, кексы, рулеты. Том 3. М.: Пищевая промышленность, 1978 год, с.767) [2]. Указанный способ включает сбивание муки пшеничной, масла сливочного, сахара-песка, куриных яиц, спирта, раствора аммонийной соли, сухого картофельного крахмала, перемешивание компонентов, добавление муки и замес теста, формование, выпечку при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин и последующее охлаждение. Известный способ характеризуется продолжительностью и трудоемкостью процесса изготовления, поскольку требует проведения дополнительной санитарной обработки перед замешиванием теста, а также применения отдельных дозаторов для каждого компонента. Кроме того, готовый продукт, получаемый известным способом, обладает специфическим запахом углеаммонийных солей, небольшим объемом и характеризуются невысокой витаминной ценностью. Задача заявляемого изобретения заключается в упрощении технологического процесса изготовления кекса, обладающего полезными свойствами и улучшенными органолептическими показателями качества. Поставленная задача решается тем, что способ изготовления кекса характеризуется тем, что смешивают муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яйцепродукты, ванилин, разрыхлитель, вводят в полученную смесь маргарин и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают. При этом в смесь дополнительно вводят эмульгатор, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8», пшеничные волокна, в качестве яйцепродуктов используют яичный порошок, а в качестве разрыхлителя - пекарский порошок, при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг готового продукта: Мука пшеничная высшего сорта 28,19Сахар-песок 29,73 Яичный порошок8,88 Ванилин 0,01Пекарский порошок3,06 Маргарин 31,7 Эмульгатор0,14 Витаминно-минеральная добавка «Валетек-8» 0,7Пшеничные волокна1,88 Применение в заявляемом способе эмульгаторов моноглицеридов приводит к образованию сложных комплексных соединений в тесте, улучшающих аэрацию теста, структуру мякиша, а также увеличивающих объем получаемых изделий. Кроме того, эмульгаторы ускоряют процесс сбивания, тесто становится устойчивым к механическим воздействиям и не оседает при выпечке. Обогащение кексов, получаемых заявленным способом, достигается внесением в исходный состав витаминно-минеральной добавки «Валетек-8», в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота, железо и кальций. К увеличению полезных свойств получаемого продукта приводит использование пшеничных волокон, которые являются хорошим субстратом для развития бактерий кишечной микрофлоры, а также связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот, образующихся при расщеплении пищевых жиров, а также нейтральных стероидов, в том числе холестерина. Благодаря этому снижается синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряются процессы жирового обмена в организме, падает риск ожирения. Кроме того, применение в заявленном способе в качестве разрыхлителя пекарского порошка, заменившего углеаммонийные соли, позволяет устранить запах этих солей в получаемом продукте, таким образом, приводя к улучшению его органолептических свойств. Количественное соотношение компонентов в заявленном способе определено опытным путем как оптимальное для получения кексов требуемого качества. Замена куриных яйц на яичный порошок приводит к исключению этапа санитарной обработки яйцепродуктов, необходимого в известном способе [2], что значительно снижает трудоемкость процесса производства кексов. Кроме того, как известно, технология производства кексов на предприятиях и фабриках кондитерской промышленности требует использования различного оборудования, в том числе индивидуальных дозаторов, для подготовки и санитарной обработки необходимого сырья. Использование в настоящем изобретении сухих компонентов, в том числе яичного порошка, исключает необходимость применения такого оборудования. Таким образом, новый технический результат, достигаемый заявляемым изобретением, заключается в упрощении технологии изготовлении кексов, в улучшении их органолептических показателей качества, а также в увеличении полезных свойств получаемого продукта. Для получения 100 кг готового продукта в смесителе замешивают муку пшеничную высшего сорта - 28,19 кг, сахар-песок - 29,73, яичный порошок -8,88 кг, ванилин - 0,01 кг, пекарский порошок - 3,06 кг, эмульгатор - 0,14 кг, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8» - 0,7 кг, пшеничные волокна - 1,88 кг. Полученная смесь подается в тестомесильную машину, где предварительно пластифицируется маргарин - 31,7 кг. Указанную смесь сбивают с маргарином и водой - 20 кг, количество которой рассчитано в соответствии с рецептурой на заданную загрузку сырья. Тесто должно быть равномерно перемешанным, без следов непромеса, сухим на ощупь, отставать от стенок и иметь температуру 28-29°С. После замеса тесто подается на формирование в металлические формы в формовочную машину и направляется на выпечку. Выпечка осуществляется в пекарной камере при температуре 180-200°С в течение 50-60 минут. Органолептические и физико-химические показатели качества полученных кексов представлены в таблице. Из таблицы следует, что заявляемый способ позволяет устранить недостатки изделий, изготавливаемых по прототипу [2], в частности получаемые кексы обладают вкусом и запахом, свойственным данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов, а также развитой пористостью мякиша. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об улучшении органолептических показателей качества кекса, изготавливаемого предлагаемым способом, и получении физико-химические показателей качества, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 15052-96. Кексы. Общие технические условия. Таблица Способ изготовления кекса Наименование показателей Значение показателей Влажность, %15,8 Щелочность, град.0,98 Мас. доля сахара, %45,6 Мас. доля жира, %13,6 Форма и поверхность правильная форма, поверхность без закала и следов непромеса, выпуклая с подрывом Вкус и запах вкус, запах, свойственный данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов Вид в изломебез следов непромеса, пористость развитая, мякиш пропеченный Формула изобретенияСпособ изготовления кекса, характеризующийся тем, что смешивают муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яйцепродукты, ванилин, разрыхлитель, вводят в полученную смесь маргарин и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят эмульгатор, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8», пшеничные волокна, при этом в качестве яйцепродуктов используют яичный порошок, а в качестве разрыхлителя - пекарский порошок при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг готового продукта: мука пшеничная высшего сорта 28,19сахар-песок 29,73 яичный порошок8,88 ванилин 0,01пекарский порошок3,06 маргарин 31,7 эмульгатор0,14 витаминно-минеральная добавка «Валетек-8» 0,7пшеничные волокна1,88Популярные патенты: 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного ... оптимальных зональных величин, при Gc в диапазоне от 0,5 до 0,9 норму высева сохраняют, при Gc больше 0,9 норму высева увеличивают на 20-25%, а с увеличением норм высева ширину междурядий с 22,5 см уменьшают до 7,5 см (RU, патент 2228607. С1, МПК7 A01G 7/00. Способ управления продукционными процессами при возделывании озимых зерновых культур в условиях засушливого климата / А.Ф.Рогачев (RU), A.M.Салдаев (RU), Д.А.Рогачев (RU). - Заявка 2002126981/12; Заявлено 09.10.2002; Опубл. 20.05.2004, Бюл. 14 // Изобретения. Полезные модели. - 2004. - 14).Описанный способ управления продукционными процессами заслуживает внимания в том плане, что в предложенном выражении учитываются норма ... 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его ... для автоматического перевода в поднятое положение выбранного монтажного рычага, для которого поток материала в средство выдачи материала перекрывается за счет входного сигнала спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС, в результате определения участков почвы, по которым ранее проехал данный сельскохозяйственный агрегат и внес материалы в почву.11. Сельскохозяйственный агрегат по п.10, в котором средство дозирования материала содержит, по меньшей мере, один дозирующий ролик.12. Сельскохозяйственный агрегат по п.10, в котором указанное средство дозирования содержит дозирующий ролик для дозирования материала;указанное множество заслонок дозаторов расположено вдоль верха ... 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения ... 12 месяцев. Аналогичный результат получен для остальных веществ, представленных в табл.1. Данный пример показывает, что у микроорганизмов не происходит развития адаптационных реакций в отношении биоцидных веществ общей формулы, и поэтому ростподавляющее действие испытанных веществ сохраняется в течение не менее 12 месяцев. Пример 3. В пробирки с питательными средами вносят культуры микроорганизмов (Saccharomyces cerevisiae, Micrococcus luteus, Thioalkalivibrio versutus, Staphylococcus aureus, Mycobacterium smegmatis) и инкубируют в течение 1-3 сут до достижения стационарной фазы, после чего добавляют вещество 2 (табл.1) до конечной концентрации 200-1000 мг/л. В течение 30-60 мин ... 2027346 Лесозаготовительная машина ... сучьев за счет усилия, передаваемого на каретку через объект труда - дерево, при этом происходит запаздывание срабатывания датчика, что вносит погрешность в отмеряемую длину сортимента. Целью изобретения является повышение точности отмера длин лесоматериалов и эффективности работы машины в целом. Цель достигается тем, что датчики отмера длин выполнены в виде попарно установленных основного передающего элемента по заданной координате выпиливаемого лесоматериала и дополнительного передающего элемента изменения скорости перемещения каретки протаскивающего механизма, смещенных друг относительно друга в продольном направлении балки, при этом дополнительный передающий элемент изменения ... 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов ... на практике, особенности физиологии кролика: круглосуточное кормление и поение с зимним подогревом воды, предусматривающий круглогодичные окролы, 100-дневный повторяющийся цикл работы крольчихи, необычно продленный подсосный период и др. Получение упомянутого технического результата обеспечивает появление у объекта изобретения в целом ряда новых полезных свойств, а именно, ускорение роста животных, практическую ликвидацию болезней и падежа, увеличение объема готовой продукции при одновременном снижении удельных кормозатрат. Указанное позволяет признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Способ реализуют следующим образом. ... |
Еще из этого раздела: 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны |