Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ изготовления кекса

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2473220

Автор:      Кутина Елена Николаевна (RU), Сарсадских Анастасия Вадимовна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2013

Начало действия патента:      1 Июля, 2011

Адрес для переписки:      620219, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, ФГБОУ ВПО "УрГЭУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что при содержании компонентов из расчета кг на 100 кг готового продукта смешивают муку пшеничную высшего сорта - 28,19, сахар-песок - 29,73, яичный порошок - 8,88, ванилин - 0,01, пекарский порошок - 3,06, эмульгатор - 0,14 кг, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8» - 0,7 кг, пшеничные волокна - 1,88 кг, вводят в полученную смесь маргарин - 31,7 и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают. Изобретение позволяет упростить технологию изготовления кексов, улучшить их органолептические показатели качества, а также увеличить полезные свойства получаемого продукта. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кексов, и может быть использовано на предприятиях общественного питания, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Известен способ изготовления кекса (открытый доступ: http://www.puratos.ru/products_solutions/patisserie/cake_sponge_choux_mixes/conf_mix_tscc.aspx) [1]. Известный способ включает сбивание сухой порошкообразной смеси «Теграл Сатин Крим Кейк» с яйцами, водой и растительным маслом, замес теста, формование и выпекание в печи при температуре 180-220°С в течение 25-40 минут, при этом смесь содержит: муку пшеничную, сахарную пудру, сухую сыворотку, растительные жиры, модифицированный крахмал, соль, эмульгаторы, стабилизаторы. Крахмал, используемый в известном способе, подвергается рафинированию, что приводит к ухудшению его микрофлоры и снижению физико-химических показателей качества готового продукта, а отсутствие пищевых волокон уменьшает полезность получаемого кекса.

Известен способ изготовления кекса «Золотой ярлык» (Рецептура на торты, пирожные, кексы, рулеты. Том 3. М.: Пищевая промышленность, 1978 год, с.767) [2]. Указанный способ включает сбивание муки пшеничной, масла сливочного, сахара-песка, куриных яиц, спирта, раствора аммонийной соли, сухого картофельного крахмала, перемешивание компонентов, добавление муки и замес теста, формование, выпечку при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин и последующее охлаждение.

Известный способ характеризуется продолжительностью и трудоемкостью процесса изготовления, поскольку требует проведения дополнительной санитарной обработки перед замешиванием теста, а также применения отдельных дозаторов для каждого компонента. Кроме того, готовый продукт, получаемый известным способом, обладает специфическим запахом углеаммонийных солей, небольшим объемом и характеризуются невысокой витаминной ценностью.

Задача заявляемого изобретения заключается в упрощении технологического процесса изготовления кекса, обладающего полезными свойствами и улучшенными органолептическими показателями качества.

Поставленная задача решается тем, что способ изготовления кекса характеризуется тем, что смешивают муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яйцепродукты, ванилин, разрыхлитель, вводят в полученную смесь маргарин и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают. При этом в смесь дополнительно вводят эмульгатор, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8», пшеничные волокна, в качестве яйцепродуктов используют яичный порошок, а в качестве разрыхлителя - пекарский порошок, при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг готового продукта:

Мука пшеничная высшего сорта 28,19Сахар-песок 29,73 Яичный порошок8,88 Ванилин 0,01Пекарский порошок3,06 Маргарин 31,7 Эмульгатор0,14 Витаминно-минеральная добавка «Валетек-8» 0,7Пшеничные волокна1,88

Применение в заявляемом способе эмульгаторов моноглицеридов приводит к образованию сложных комплексных соединений в тесте, улучшающих аэрацию теста, структуру мякиша, а также увеличивающих объем получаемых изделий. Кроме того, эмульгаторы ускоряют процесс сбивания, тесто становится устойчивым к механическим воздействиям и не оседает при выпечке.

Обогащение кексов, получаемых заявленным способом, достигается внесением в исходный состав витаминно-минеральной добавки «Валетек-8», в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота, железо и кальций. К увеличению полезных свойств получаемого продукта приводит использование пшеничных волокон, которые являются хорошим субстратом для развития бактерий кишечной микрофлоры, а также связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот, образующихся при расщеплении пищевых жиров, а также нейтральных стероидов, в том числе холестерина. Благодаря этому снижается синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряются процессы жирового обмена в организме, падает риск ожирения.

Кроме того, применение в заявленном способе в качестве разрыхлителя пекарского порошка, заменившего углеаммонийные соли, позволяет устранить запах этих солей в получаемом продукте, таким образом, приводя к улучшению его органолептических свойств.

Количественное соотношение компонентов в заявленном способе определено опытным путем как оптимальное для получения кексов требуемого качества.

Замена куриных яйц на яичный порошок приводит к исключению этапа санитарной обработки яйцепродуктов, необходимого в известном способе [2], что значительно снижает трудоемкость процесса производства кексов. Кроме того, как известно, технология производства кексов на предприятиях и фабриках кондитерской промышленности требует использования различного оборудования, в том числе индивидуальных дозаторов, для подготовки и санитарной обработки необходимого сырья. Использование в настоящем изобретении сухих компонентов, в том числе яичного порошка, исключает необходимость применения такого оборудования.

Таким образом, новый технический результат, достигаемый заявляемым изобретением, заключается в упрощении технологии изготовлении кексов, в улучшении их органолептических показателей качества, а также в увеличении полезных свойств получаемого продукта.

Для получения 100 кг готового продукта в смесителе замешивают муку пшеничную высшего сорта - 28,19 кг, сахар-песок - 29,73, яичный порошок -8,88 кг, ванилин - 0,01 кг, пекарский порошок - 3,06 кг, эмульгатор - 0,14 кг, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8» - 0,7 кг, пшеничные волокна - 1,88 кг. Полученная смесь подается в тестомесильную машину, где предварительно пластифицируется маргарин - 31,7 кг. Указанную смесь сбивают с маргарином и водой - 20 кг, количество которой рассчитано в соответствии с рецептурой на заданную загрузку сырья. Тесто должно быть равномерно перемешанным, без следов непромеса, сухим на ощупь, отставать от стенок и иметь температуру 28-29°С. После замеса тесто подается на формирование в металлические формы в формовочную машину и направляется на выпечку. Выпечка осуществляется в пекарной камере при температуре 180-200°С в течение 50-60 минут.

Органолептические и физико-химические показатели качества полученных кексов представлены в таблице.

Из таблицы следует, что заявляемый способ позволяет устранить недостатки изделий, изготавливаемых по прототипу [2], в частности получаемые кексы обладают вкусом и запахом, свойственным данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов, а также развитой пористостью мякиша.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об улучшении органолептических показателей качества кекса, изготавливаемого предлагаемым способом, и получении физико-химические показателей качества, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 15052-96. Кексы. Общие технические условия.

Таблица Способ изготовления кекса Наименование показателей Значение показателей Влажность, %15,8 Щелочность, град.0,98 Мас. доля сахара, %45,6 Мас. доля жира, %13,6 Форма и поверхность правильная форма, поверхность без закала и следов непромеса, выпуклая с подрывом Вкус и запах вкус, запах, свойственный данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов Вид в изломебез следов непромеса, пористость развитая, мякиш пропеченный

Формула изобретения

Способ изготовления кекса, характеризующийся тем, что смешивают муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, яйцепродукты, ванилин, разрыхлитель, вводят в полученную смесь маргарин и воду, сбивают, формуют, выпекают и охлаждают, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят эмульгатор, витаминно-минеральную добавку «Валетек-8», пшеничные волокна, при этом в качестве яйцепродуктов используют яичный порошок, а в качестве разрыхлителя - пекарский порошок при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг готового продукта:

мука пшеничная высшего сорта 28,19сахар-песок 29,73 яичный порошок8,88 ванилин 0,01пекарский порошок3,06 маргарин 31,7 эмульгатор0,14 витаминно-минеральная добавка «Валетек-8» 0,7пшеничные волокна1,88



Популярные патенты:

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

... оптимальных зональных величин, при Gc в диапазоне от 0,5 до 0,9 норму высева сохраняют, при Gc больше 0,9 норму высева увеличивают на 20-25%, а с увеличением норм высева ширину междурядий с 22,5 см уменьшают до 7,5 см (RU, патент 2228607. С1, МПК7 A01G 7/00. Способ управления продукционными процессами при возделывании озимых зерновых культур в условиях засушливого климата / А.Ф.Рогачев (RU), A.M.Салдаев (RU), Д.А.Рогачев (RU). - Заявка 2002126981/12; Заявлено 09.10.2002; Опубл. 20.05.2004, Бюл. 14 // Изобретения. Полезные модели. - 2004. - 14).Описанный способ управления продукционными процессами заслуживает внимания в том плане, что в предложенном выражении учитываются норма ...


2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... для автоматического перевода в поднятое положение выбранного монтажного рычага, для которого поток материала в средство выдачи материала перекрывается за счет входного сигнала спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС, в результате определения участков почвы, по которым ранее проехал данный сельскохозяйственный агрегат и внес материалы в почву.11. Сельскохозяйственный агрегат по п.10, в котором средство дозирования материала содержит, по меньшей мере, один дозирующий ролик.12. Сельскохозяйственный агрегат по п.10, в котором указанное средство дозирования содержит дозирующий ролик для дозирования материала;указанное множество заслонок дозаторов расположено вдоль верха ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... 12 месяцев. Аналогичный результат получен для остальных веществ, представленных в табл.1. Данный пример показывает, что у микроорганизмов не происходит развития адаптационных реакций в отношении биоцидных веществ общей формулы, и поэтому ростподавляющее действие испытанных веществ сохраняется в течение не менее 12 месяцев. Пример 3. В пробирки с питательными средами вносят культуры микроорганизмов (Saccharomyces cerevisiae, Micrococcus luteus, Thioalkalivibrio versutus, Staphylococcus aureus, Mycobacterium smegmatis) и инкубируют в течение 1-3 сут до достижения стационарной фазы, после чего добавляют вещество 2 (табл.1) до конечной концентрации 200-1000 мг/л. В течение 30-60 мин ...


2027346 Лесозаготовительная машина

... сучьев за счет усилия, передаваемого на каретку через объект труда - дерево, при этом происходит запаздывание срабатывания датчика, что вносит погрешность в отмеряемую длину сортимента. Целью изобретения является повышение точности отмера длин лесоматериалов и эффективности работы машины в целом. Цель достигается тем, что датчики отмера длин выполнены в виде попарно установленных основного передающего элемента по заданной координате выпиливаемого лесоматериала и дополнительного передающего элемента изменения скорости перемещения каретки протаскивающего механизма, смещенных друг относительно друга в продольном направлении балки, при этом дополнительный передающий элемент изменения ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... на практике, особенности физиологии кролика: круглосуточное кормление и поение с зимним подогревом воды, предусматривающий круглогодичные окролы, 100-дневный повторяющийся цикл работы крольчихи, необычно продленный подсосный период и др. Получение упомянутого технического результата обеспечивает появление у объекта изобретения в целом ряда новых полезных свойств, а именно, ускорение роста животных, практическую ликвидацию болезней и падежа, увеличение объема готовой продукции при одновременном снижении удельных кормозатрат. Указанное позволяет признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Способ реализуют следующим образом. ...


Еще из этого раздела:

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны