Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту

 
Международная патентная классификация:       A21D A23C A23L

Патент на изобретение №:      2472361

Автор:      Березин Андрей Олегович (RU), Сырчина Надежда Викторовна (RU), Одинцов Николай Иванович (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Уржумский спиртоводочный завод" (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2013

Начало действия патента:      18 Октября, 2011

Адрес для переписки:      610035, г.Киров, ул. Сурикова, 42, корп.1, кв.97, В.Г. Вохмянину

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Способ получения сухой зерновой барды предусматривает тепловую обработку предварительно просеянной сухой зерновой барды при температуре 220 240°С в течение 2,5-3,5 минуты. Изобретение позволяет повысить качество сухой зерновой барды и обеспечить возможность использования ее в качестве пищевой добавки к различным продуктам питания. 4 з.п. ф-лы.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известно, что барда - картофельная, зерновая, паточная - побочный продукт спиртового производства. Свежую (92,94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную - для всех сельскохозяйственных животных (см. http//dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/213/БАРДА).

По другим уточненным данным барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5% золы. Барда -скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства: коровам, овцам, лошадям. При ее вскармливании в рацион необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не рекомендуют вскармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 месяца, овцематкам за 1 мес. до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных (см. http://www.dv0r/ru/forum/index/php?topic=4554.msg236511).

Кроме этого барда содержит белок, все аминокислоты, все витамины группы В, различные микроэлементы (см. http://www.vyatka-rirovskie-dietologi-razrabatyivavut-novyij- ).

Однако использование сухой барды в качестве пищевой добавки не представляется возможным из-за ее специфического запаха и наличия сивушных масел.

Известны пищевые продукты, содержащие, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку. Так, например, используемое в хлебопекарном производстве сырье подразделяют на основные ингредиенты и пищевые добавки. К основным ингредиентам относятся мука, вода, дрожжи и соль. К пищевым добавкам - сахар, жиры, молоко, яйца и другие виды сырья (см. Сырье хлебопекарного производства http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_3.html). Или, например, при производстве колбасы в качестве основного ингредиента используется мясной фарш, смешанный с пищевыми добавками. (См. Какие компоненты входят в состав колбасы? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mysterious/2008/May/6434/18478).

Однако все известные пищевые продукты содержат малое количество витаминов группы В, различных микроэлементов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является известный из патентной литературы пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку, при этом в качестве одной из пищевых добавок используют барду, пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту (см. US 2008160132).

Однако использование барды в качестве пищевой добавки ограничено из-за наличия в ней большого количества сивушных масел и наличия специфического неприятного запаха.

Целью настоящего изобретения является повышение качества сухой зерновой барды с обеспечением возможности использования ее в качестве пищевой добавки к пищевым продуктам.

Поставленный технический результат достигается тем, что для получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, ее предварительно просеивают, а затем сухую зерновую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220 240°С в течение 2,5-3,5 минуты, при этом тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности, при этом во время тепловой обработки барду перемешивают, при этом после тепловой обработки барду охлаждают при температуре окружающей среды не ниже 20°С, при этом в качестве сухой зерновой барды предпочтительно использовать сухую ржаную барду, при этом до просеивания барды, имеющей низкую температуру, ее целесообразно выдержать в теплом помещении до температуры плюс 12°С.

Для получения барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, предварительно просеянную сухую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220 240°С в течение 2,5-3,5 минуты. Тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности. Во время тепловой обработки барду перемешивают. После тепловой обработки барду охлаждают при температуре окружающей среды не ниже 20°С. В качестве сухой зерновой барды предпочтительно использовать сухую ржаную барду, так как она имеет биологически более ценный химический состав: наличие растворимых пищевых волокон, более полноценных ржаных белков, в ней отсутствуют загрязняющие компоненты и вредная микрофлора. До просеивания барды, имеющей низкую температуру, ее выдерживают в теплом помещении до температуры плюс 12°С.

Полученную таким образом барду можно использовать в качестве пищевой добавки к различным продуктам питания. Например, к мясному фаршу в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша; добавки к тесту для выпечки хлеба до 30 г на 1 кг теста, к сырной массе до 30 г на 1 кг сырной массы.

Указанное количество барды рекомендуется из следующих соображений. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ адекватный уровень потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 20 г в сутки, верхний допустимый уровень - 60 г в сутки (Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007; MP 2.3.1. 19150-04; СанПиН 2.3.2.1078-02; MP 2.3.1.2432-08). 40 г барды содержат 20 г пищевых волокон.

Указанный температурный и временной режимы получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, является оптимальными, так как именно при этой температуре и этом времени прогрева улетучиваются все сивушные масла, исключается неприятный запах, продукт приобретает приятный золотистый цвет. Способ не требует поддержания точной временной и температурной характеристик - имеет достаточно широкий рабочий диапазон. Однако выход за этот рабочий диапазон по времени: если оно (время) меньше, не обеспечивается исключение специфического запаха, если больше - продукт подгорает и меняет свой цвет. Аналогичный результат получается и при выходе температуры от указанного диапазона.

При этом следует знать, что все опытные работы проводились только на сухой зерновой барде, на барде из других продуктов технологические параметры могут в значительной степени отличаться от приведенных.

Возможность использования сухой зерновой барды за счет вытеснения сивушных масел и исключения специфического неприятного запаха в качестве пищевой добавки к продуктам питания является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

1. Способ получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, заключающийся в том, что предварительно просеянную сухую зерновую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220 240°С в течение 2,5-3,5 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время тепловой обработки барду перемешивают.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве барды используют барду ржаную.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что до просеивания барбы, имеющей низкую температуру, ее выдерживают в теплом помещении до температуры плюс 12°С.





Популярные патенты:

2039429 Линия производства молочных продуктов

... конструкцией, компоновкой и расположением элементов линии. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ предпочтительно на детских молочных кухнях, включающая участок приемки и переработки молока, содержащий аппараты для производства жидких молочных продуктов и последовательно связанный с ним участок розлива и хранения готовой продукции, содержащий устройства для розлива, укупорки и маркировки и холодильную камеру, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет участок приемки и обработки тары, размещенный параллельно участкам приемки и переработки молока, розлива и хранения готовой продукции и включающий связанные друг с другом средство приемки тары в ...


2402189 Роликовая сортировальная машина

... мелкой фракции.На фиг.1 изображена общая конструктивно-технологическая схема роликовой сортировальной машины; на фиг.2 и фиг.3 показаны соответственно детальные изображения расхождения роликов на верхней ветви элеватора и схождения роликов на нижней ветви элеватора; на фиг.4 и фиг.5 - изображены соответственно поперечные разрезы роликовой сортировальной машины по барабанам. Роликовая сортировальная машина содержит раму 1, на которой установлены барабаны 2 и 3, один из которых ведущий; между барабанами смонтирован роликовый элеватор 4, состоящий из двух гибких несущих элементов 5, консолей 6 и закрепленных на консолях роликов 7. Верхняя ветвь элеватора перемещается по двум ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... питательной среды M2, а также для сравнения - других сред (табл. 1). Среда M2 отличалась от среды MS приблизительно трехкратным увеличением концентрации ионов NH4 + и двухкратным увеличением концентрации ионов NO3 -, что достигалось приготовлением модифицированной среды MS, содержащей 9.9 mM KNO3 и 62.5 mM NH4NO3. Среда M21 имела уровень ионов NH4 + среды MS и уровень NO3 - среды M2, что достигалось приготовлением модифицированной среды MS, содержащей 51.9 mM KNO3 и 20.6 mM NH4NO3. Среда M23 имела уровень NH4 + среды M2 и уровень NO3 - среды MS, что достигалось приготовлением модифицированной среды MS, содержащей 7.4 mM KNO3, 32.5 mM NH4NO3 и 15.1 mM (NH4)2SO4. Среда M24 ...


2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... использован для раскорчевки плантации облепихи с одновременным отделением плодов со срезанных кустов. Кроме того, комбайн не позволяет разделить урожай на фракции без применения ручного труда. Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить возможность в зависимости от выбранной технологии возделывания облепихи, производить полную или частичную раскорчевку плантации, убирать урожай со срезанных кустов и разделять его на фракции без применения ручного труда. Поставленная задача решается тем, что в известном комбайне для уборки урожая с кустарников, преимущественно облепихи, содержащем раму, на которой размещены активационная камера с симметрично расположенными ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... равен 15o1o. Толщина щеки 3 и односторонней лапы 2 равна 5 мм. Материал - сталь 70Г. Лезвие 6 подвержено объемной закалке до 45...55 HRCэ. На тыльной грани щеки 3 размещена зигзагообразная пластина 4, выполненная из этого же материала, что и щека 3. Задняя часть 8 пластины 4 расположена эквидистантно боковой поверхности щеки 3. Верхний обрез 9 зигзагообразной пластины 4 смещен вперед по высоте относительно нижнего обреза 10 пластины 4. Нижний обрез 10 пластины 4 расположен параллельно задней кромке 11 односторонней лапы 2 и над ней. Длина l наклонной части зигзагообразной пластины 4 и длина L односторонней лапы 2 находятся в соотношении 1 : (8 - 10). Лапа плоскорежущая выполнена из ...


Еще из этого раздела:

2272399 Зерноуборочный комбайн

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2241344 Способ производства зеленого корма

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин