Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2472347

Автор:      Шатнюк Людмила Николаевна (RU), Воробьёва Ирина Сергеевна (RU), Суворов Игорь Викторович (RU), Селинчук Наталья Кирилловна (RU), Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич (RU)

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС" (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2013

Начало действия патента:      21 Июля, 2011

Адрес для переписки:      115035, Москва, Космодамианская наб., 40-42, стр.3, кв.250, А.М. Клейману

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной, воды, соли, дрожжей и обогатителя, содержащего витамины B1, В2 , В6, РР, фолиевую кислоту, а также смесь из железа, с последующим брожением теста. Предварительно готовят смесь из железа сернокислого моногидрата и железа электролитического при соотношении их масс 2:1, с использованием части муки в качестве наполнителя. Обогатитель готовят путем последовательного введения в полученную смесь витаминов и гомогенизации смеси на каждом этапе до получения однородной по цвету массы. Затем перед замесом теста обогатитель вносят в основную часть муки в количестве от 0,02 до 0,07% к общей массе муки. Соотношение по массе витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и смеси железа от 5:4,5:5:45:0,625:33 до 20:18:20:23,3:19,7:3,0 соответственно. Брожение теста ведут при температуре 29-32°С. Изобретение позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями, обогащенную витаминами и железом, что позволяет рекомендовать ее в качестве функционального продукта, в том числе для детей и подростков. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба.

Известен способ приготовления теста, в котором перед брожением теста в него вводят обогатитель-улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (см. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Указанный обогатитель-улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве добавки, повышающей пищевую ценность хлеба.

Этот недостаток преодолен в другом известном способе приготовления теста, включающем замес теста из муки пшеничной, воды, соли, дрожжей и обогатителя, содержащего витамины В1, В2, В6 , РР, фолиевую кислоту, а также железо, с последующим брожением теста (см. Патент РФ 2247501, кл. A21D 8/02, 2002 г.).

Данное изобретение по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к предложенному техническому решению и поэтому принято за прототип.

Согласно способу-прототипу предварительно дрожжи разводят в воде при 30°С. Затем в дежу дозируют 50% (от рецептурного количества) муки пшеничной, воду, суспензию прессованных дрожжей, получают густую опару, которую подвергают брожению. После чего в дежу с выброженной опарой дозируют оставшееся количество муки, воду и солевой раствор и перед смешиванием вводят обогатитель в виде порошка, в составе которого железо представлено в виде сульфата железа.

Недостатком указанного способа является низкая сохранность витаминов, закладываемых в тесто, из-за чего ухудшается его качество и профилактические свойства хлеба.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества хлеба.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления теста, включающем замес теста из муки пшеничной, воды, соли, дрожжей и обогатителя, содержащего витамины В 1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, а также железо, с последующим брожением теста, предварительно готовят смесь из железа сернокислого моногидрата и железа электролитического при соотношении их масс 2:1, с использованием части муки в качестве наполнителя, обогатитель готовят путем последовательного введения в эту смесь витаминов и гомогенизации смеси на каждом этапе до получения однородной по цвету массы, затем перед замесом теста обогатитель вносят в основную часть муки в количестве от 0,02 до 0,07% к общей массе муки при соотношении по массе витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и смеси железа от 5:4,5:5:45:0,625:33 до 20:18:20:23,3:19,7:3,0 соответственно, а брожение теста ведут при температуре 29-32°С.

При обогащении хлебобулочных изделий витаминами важное значение имеет уровень их сохранности, которая зависит от многих факторов - параметров технологического процесса, способа внесения микродобавок, продолжительности и способа выпечки, а также от влияния других рецептурных компонентов пищевой массы. При оптимизированных параметрах процесса использование указанного обогатителя обеспечивает сохранность вводимых витаминов за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки, а также способа производства теста.

Согласно изобретению используют муку пшеничную хлебопекарную ГОСТ Р 52189-2003, дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-81), соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574-2000, воду, соответствующую требованиям ГОСТ Р 51232-98. Точность приготовления навесок ±2%. Расчет воды осуществляют по ГОСТ 27669-88 «Определение хлебопекарных свойств муки по результатам пробной лабораторной выпечки хлеба». Все сырье, используемое для приготовления теста, должно соответствовать нормам п.3.6 Санитарно-эпидемиологических Правил и Нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Изобретение иллюстрируют примерами.

Пример 1

Для производства хлебобулочных изделий на 100 кг муки пшеничной берут 2,5 кг дрожжей и 1,5 кг соли. Затем готовят обогатитель. Для этого предварительно готовят смесь из 22 г железа сернокислого моногидрата и 11 г железа электролитического. В качестве наполнителя берут часть муки в количестве 100 г. Затем поэтапно в смесь железа вводят витамины в количестве: В1 - 5 г, В2 - 4,5 г, В6 - 5 г, РР - 45 г, фолиевую кислоту - 0,0625 г. Смесь гомогенизируют на каждом этапе до получения однородной по цвету массы. После этого производят замес теста из муки, соли, дрожжей. При замесе в тесто вносят обогатитель в количестве 0,02% (20 г без учета массы наполнителя) к общей массе муки. Брожение теста ведут при температуре 29°С. Тестовые заготовки формуют вручную и после окончательной расстойки выпекают в печи 20 минут при температуре 220°С.

Примеры 2-4

Готовят хлебобулочные изделия по технологии, описанной в примере 1, при различных технологических параметрах процесса.

Пример 5

Для производства хлебобулочных изделий на 100 кг муки пшеничной берут 2,5 кг дрожжей и 1,5 кг соли. Затем готовят обогатитель. Для этого предварительно готовят смесь из 18 г железа сернокислого моногидрата и 6 г железа электролитического. В качестве наполнителя берут часть муки в количестве 100 г. Затем в смесь вводят витамины в количестве: В1 - 12 г, В2 - 11 г, В6 - 12 г, РР - 30 г, фолиевая кислота - 15 г. Смесь гомогенизируют до получения однородной по цвету массы. После этого производят замес теста из муки, соли, дрожжей. При замесе в тесто вносят обогатитель в количестве 0,05% (50 г без учета массы наполнителя) к общей массе муки. Брожение теста ведут при температуре 30°С. Тестовые заготовки формуют вручную и после окончательной расстойки выпекают в печи 20 минут при температуре 220°С.

Параметры процессов по примерам и количественный состав ингредиентов представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели процесса Примеры 12 34 5Мука, кг100 100100 100100 Дрожжи, кг 2,5 2,52,5 2,52,5 Соль поваренная, кг1,5 1,51,5 1,51,5 Обогатитель, % к массе муки, в том числе: 0,020,07 0,090,01 0,05B 1, г5,0 20 252,0 12В 2, г4,5 18 203,0 11В 6, г5,0 20 252,0 12РР, г45 23,320 6030 Фолиевая кислота, г 0,625 19,720 0,515 Смесь железа, г, в том числе:33 3,0 1,540 18железо сернокислое моногидрат, г 222,0 0,520 12железо электролитическое, г 111,0 1,020 6,0Влажность теста, %43 43 4343 43Температура брожения, °С 2932 3527 30Температура выпечки, °С 220220 220220 220Время выпечки, мин20 20 2020 20

Для сравнения готовят также образец по известному способу.

Результаты испытаний хлебобулочных изделий представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели качества хлебобулочных изделий Образцы по примерам По известному способу 12 34 5Удельный объем хлеба, г/см3 375375 380353 356357 Пористость, % 80 7979 7070 72Формоустойчивость Н/Д0,54 0,550,55 0,40,41 0,4

Сохранность витаминов в образцах по примерам и в прототипе при технологической обработке по сравнению с исходным сырьем представлена в таблице 3.

Таблица 3 Витамины Сохранность витаминов, % Образцы по примерам По известному способу 12 34 5В 195,4 88,6 66,260,1 65,964,2 В2 99,7 10076,5 71,577,5 75,1В 697,7 88,6 74,370,6 77,375,2 РР 93,760,4 42,039,2 41,740,6 Фолиевая кислота 100 97,174,3 71,570,4 70,0

Как видно из таблиц 2 и 3, использование изобретения обеспечивает увеличение удельного объема хлеба, лучшую пористость, формоустойчивость, сохранность витаминов (примеры 1-2). Образцы изделий, изготовленные при технологических параметрах, отличающихся от оптимизированных (примеры 3-4), а также образец, приготовленный в рамках оптимизированных соотношений ингредиентов, но без соблюдения поэтапного введения витаминов в смесь железа (пример 5), обладают более низкими показателями качества и сохранности витаминов, равно как и изделия, изготовленные известным способом.

Использование предложенного способа позволяет получить продукцию с высокими качественными показателями, обогащенную витаминами и железом, что позволяет рекомендовать ее в качестве функционального продукта, в том числе для детей и подростков.

Формула изобретения

Способ приготовления теста, включающий замес теста из муки пшеничной, воды, соли, дрожжей и обогатителя, содержащего витамины B1, B2, В6, РР, фолиевую кислоту, а также железо, с последующим брожением теста, отличающийся тем, что предварительно готовят смесь из железа сернокислого моногидрата и железа электролитического при соотношении их масс 2:1, с использованием части муки в качестве наполнителя, обогатитель готовят путем последовательного введения в эту смесь витаминов и гомогенизации смеси на каждом этапе до получения однородной по цвету массы, затем перед замесом теста обогатитель вносят в основную часть муки в количестве от 0,02 до 0,07% к общей массе муки, при соотношении по массе витаминов В1, B2, В6, РР, фолиевой кислоты и смеси железа от 5:4,5:5:45:0,625:33 до 20:18:20:23,3:19,7:3,0 соответственно, а брожение теста ведут при температуре 29-32°С.





Популярные патенты:

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

... до метки дистиллированной водой. Полученный таким образом раствор используют как контрольный при колориметрировании. РасчетСодержание глюкозы в крахмале - С - количество глюкозы по графику, мг; Р - разведение (100/3); Н - навеска материала, г. Коэффициент пересчета количества глюкозы в крахмал - А - содержание глюкозы в крахмале (%). Построение калибровочного графика 1 г просушенной при 60-70°С глюкозы растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды. Для построения графика набирают в пробирки 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,6 см3 стандартного раствора, доводят до 3 см3 водой и далее поступают, как при определении глюкозы. При построении ...


2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

... ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... растворе, приготовленном на основе смеси католита с анолитом в соотношении 1:0,5 (ОВП от +100 до -40 мВ), позволяет повысить урожайность по сравнению с контролем (на водопроводной воде) на 24,1%, повысить качество салата за счет повышения сухого вещества на 21,3-54,4% и снизить содержание нитратного азота в продукции на 13,4%.Многократное использование питательного раствора, обладающего повышенной биологической активностью на основе феномена электрохимической активации (ЭХА), существенно влияет на удельные расходные показатели энергетических ресурсов. Повышенные биологические свойства питательного раствора, приготовленного на основе католита с анолитом 1: 0,5, ...


2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... дифференцированием кормового баланса, то есть надоя молока и цены минус сумма количеств кормового продукта и их цены, согласно количеству концентрата С, с приведением этого производного к нолю. Следует отметить, что эти оптимальные решения рассчитываются здесь по индивидуальному уровню. При оптимизации на уровне стада выражения становятся немного сложнее. Однако они также могут быть округлены методами итерации, и фактически часто используют только этот метод. Пакеты программ, доступные для этого, такие как, например, GAMS of GAMS Development Corporation, Washington, DC 2006.Аналогично, например, параметры для индивидуального оптимального интервала доения lOpt , lt могут быть ...


2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

... препарата и на 4 суток сократить латентный период. В табл. 1 представлена зависимость гибели гусениц лугового мотылька, зараженных вирусом ядерного полиэдроза (ВЯП), от концентраций ВЯП и хитиназы в предлагаемом препарате. Из данных табл. 1 видно, что в отсутствии хитиназы наиболее эффективной концентрацией ВЯП является 107 в.ч./мл. При этом латентный период составляет 7 суток. Смертность насекомых на 15-е сутки достигает 85% Экспериментально установлено, что сама по себе хитиназа в концентрации 210-6 510-4 ед. акт. /мл не обладает энтомоцидным действием. Исходя из этого, сочетание бакуловируса с хитиназой обладает синергизмом, что позволяет снизить норму расхода бакуловируса в 10 ...


Еще из этого раздела:

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2495561 Машина лесозаготовительная

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2195644 Монитор для определения качества зерна

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)