Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Смесь для выпечки мучных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2470514

Автор:      Шнейдер Татьяна Ильинична (RU), Казеннова Надежда Константиновна (RU), Шнейдер Дарья Владимировна (RU), Костылева Елена Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "МАКАРОН-СЕРВИС" (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2012

Начало действия патента:      27 Июня, 2011

Адрес для переписки:      115035, Москва, Космодамианская наб., 40-42, стр.3, кв.250, А.М. Клейману

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки мучных изделий содержит пшеничную или ржаную муку, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, топинамбур кусочками в смеси с топинамбуром молотым в пропорции 1:0,6-1:0,8 и вкусовые добавки, при следующем соотношении компонентов на 1 кг пшеничной или ржаной муки, кг: дрожжи - 0,02-0,03, соль - 0,01-0,02, сахар - 0,03-0,05, масло растительное - 0,03-0,05, смесь топинамбура молотого и кусочками - 0,06-0,08, вкусовые добавки 0-0,05. В качестве вкусовых добавок можно использовать грибы молотые и лук жареный. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент и увеличить срок годности мучных изделий. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к технологии производства диетических мучных изделий с использованием топинамбура для профилактики малокровия, атеросклероза, сердечных и других заболеваний.

Известна смесь для выпечки мучных изделий, содержащая муку, желток, растительное масло, фосфолипиды, соду, соль и обогатительную добавку - топинамбур молотый.

(См. Патент РФ 2416899, A21D 13/08, 2010 г.)

Согласно этому изобретению для приготовления смеси на 1 кг муки берут следующие компоненты, в кг:

желток0,08 растительное масло 0,023 фосфолипиды0,005 сода 0,005соль 0,005 топинамбур молотый 0,1

Недостатком приготовленных мучных изделий является их жесткость, что ограничивает область применения смеси производством вафель.

Известна также смесь для выпечки мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и обогатительную добавку - топинамбур-молотый.

(См. Патент РФ 2409168, A21D 13/08, 2009 г.)

Указанная композиция наиболее близка к предложенной смеси по технической сути и достигаемому результату и поэтому принята за прототип.

Согласно этому изобретению для приготовления смеси на 1 кг муки берут следующие компоненты, в кг:

дрожжи0,016 соль 0,06сахар 0,04 масло растительное 0,02топинамбур молотый0,1

Тесто из смеси этого состава обладает хорошими физико-химическими и технологическими показателями для приготовления различного рода мучных изделий.

Недостатком приготовленных мучных изделий является их быстрое очерствение, связанное с тиксотропными свойствами топинамбура молотого. При этом продукт имеет приторный кофейный вкус, который плохо совмещается с другими начинками, что ограничивает область применения смеси.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения предложенной смеси за счет замедления очерствения приготавливаемых из нее мучных изделий и придания свойственного им вкуса.

Поставленная задача достигается тем, что в смеси для выпечки мучных изделий, содержащей муку, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и топинамбур молотый, в составе смеси для выпечки используют топинамбур кусочками в смеси с топинамбуром молотым в пропорции 1:0,6-1:0,8, вкусовые добавки, при следующем соотношении компонентов на 1 кг пшеничной или ржаной муки, кг:

дрожжи0,02-0,03 соль 0,01-0,02 сахар0,03-0,05 масло растительное 0,03-0,05 смесь топинамбура молотого и кусочками0,06-0,08 вкусовые добавки 0-0,05

Возможно в качестве вкусовых добавок применять грибы молотые и лук жареный.

Использование смеси топинамбура молотого и топинамбура кусочками в оптимальном соотношении позволяет снизить тиксотропный эффект от использования топинамбура молотого и тем самым замедлить очерствение мучных изделий, а также расширить вкусовую гамму мучных изделий разнообразными начинками.

Согласно изобретению используют муку пшеничную ГОСТ Р 52189-2003, муку ржаную ГОСТ 52809-2007, дрожжи хлебопекарные прессованные ГОСТ 171-81, соль ГОСТ Р 51574-2000, сахар-песок ГОСТ 21-94, масло подсолнечное ГОСТ 1129-93, масло соевое ГОСТ 7825-76, топинамбур молотый ТУ 9164-001-17912573-2001 или ТУ 9164-001-54231302-2001.

Все сырье, используемое для изготовления смеси, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификаты соответствия и (или) удостоверения о качестве и безопасности на партию и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов." СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 36 от 14.11.2001 года (в ред. от 15.04.2003 года).

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1.

Готовят смесь для выпечки мучных изделий, содержащую муку в количестве 1 кг, дрожжи - 0,024 кг, соль - 0,012 кг, сахар - 0,04 кг, масло растительное - 0,04 кг, топинамбур кусочками и топинамбур молотый в пропорции 1:0,75 в количестве - 0,07 кг. Из всех ингредиентов замешивают тесто, выдерживают его в теплом месте в течение 2-х часов до полного поднятия, затем еще раз замешивают и укладывают в форму и оставляют еще примерно на 30 минут в теплом месте до поднятия. Выпекают мучные изделия в предварительно разогретой духовке при 225°C в течение 40 минут.

Примеры 2-6. Готовят смесь для выпечки мучных изделий, из которой замешивают тесто и выпекают мучные изделия по технологии, описанной в примере 1, при различном соотношении компонентов.

Одновременно выпекают мучные изделия, приготовленные из известной смеси (пример 6).

Количественный состав компонентов, по примерам, приведен в таблице 1.

Таблица 1 Компоненты смеси Количественный состав компонентов по примерам, кг 1 23 45 6 Мука пшеничная1,0 1,0 1,0 1,0 ржаная 1,0 1,0 Дрожжи0,024 0,02 0,030,01 0,040,016 Соль0,012 0,010,02 0,0050,03 0,06 Сахар0,04 0,030,05 0,020,03 0,04 Масло растительное 0,040,03 0,050,02 0,030,02 Топинамбуркусковой 0,04 0,0370,044 0,033 0,045- молотый 0,030,023 0,0360,017 0,045 0,01всего 0,07 0,060,08 0,050,09 0,01соотношение компонентов1:0,75 1:0,6 1:0,81:0,5 1:1 - Вкусовые добавкиГрибы молотые0 0,010,03 00 0Лук жареный 0 0,010,02 00,03 0

Для оценки качества мучных изделий измеряли их показатели после выпечки, а также после 12 часов хранения в помещении при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%.

Результаты испытаний образцов по примерам представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели черствения мучного изделия Образцы по примерам 12 34 56 После выпечки Корочка хрупкая, гладкая, глянцевитая, мякиш мягкий, эластичный, вкус свежевыпеченного мучного изделия Через 12 часов после выпечки Корочка гладкая, мякиш мягкий, эластичный, специфический вкус мучного изделия Корочка мягкая, матовая, мякиш твердый, крошащийся, неэластичный, вкус и аромат лежалого, черствого хлеба

Как видно из таблицы 2, использование в выпекаемых изделиях кускового и молотого топинамбура в оптимальных дозах при установленном соотношении компонентов смеси (примеры 1-3) замедляет черствение мучных изделий.

В то же время отклонение от предложенного согласно изобретению оптимального соотношения компонентов смеси в большую или меньшую сторону (примеры 4-5) приводит к уменьшению упруго-эластичных свойств мякиша и, как следствие, к ускорению черствения готовых изделий, до уровня аналогичных показателей изделия, приготовленного из известной смеси (пример 6).

Использование изобретения позволяет расширить ассортимент и увеличить срок годности мучных изделий.

Формула изобретения

1. Смесь для выпечки мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и топинамбур молотый, отличающаяся тем, что в составе смеси для выпечки используют топинамбур кусочками в смеси с топинамбуром молотым в пропорции 1:0,6-1:0,8 и вкусовые добавки при следующем соотношении компонентов на 1 кг пшеничной или ржаной муки, кг:

дрожжи0,02-0,03 соль 0,01-0,02 сахар0,03-0,05 масло растительное 0,03-0,05 смесь топинамбура молотого и кусочками0,06-0,08 вкусовые добавки 0-0,05

2. Смесь для выпечки мучных изделий по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вкусовых добавок применяют грибы молотые и лук жаренный.





Популярные патенты:

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... оценки физиологического состояния организма цыплят по типу ферментемии сыворотки крови на основе индекса ферментемии, определяемом как сумма показателей активности ферментов, характеризующих как центральную зону метаболизма, так и периферическую, позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом способе критерия «изобретательский уровень».Все ферменты (КК, ЛДГ, ACT, АЛТ) определялись кинетическими методами.Активность АЛТ и ACT определяли кинетическим спектрофотометрическим методом без применения 5-фосфопиридоксаля (Генлей, 1955; Врублевский и Ля Дью, 1956; Кармен, 1955).Активность ЛДГ определяли с использованием оптического теста Варбурга, основанного ...


2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

... 10 и парами цилиндров 6 и 7 при вращении приводного вала 5, поднимаются со скоростью Vn. При достижении значения угла трения, семена начинают перемещаться по плоским виткам 10 вниз под действием силы тяжести, работает гравитационный спуск. Так как плоские витки 10 выполнены по винтовым линиям с углом наклона (фиг.3), то семена одновременно перемещаются вниз с относительной скоростью V0. В результате векторного сложения этих скоростей абсолютная скорость перемещения семян определится из выражения: Ввиду того что установлены две пары цилиндров 6 и 7 с разным направлением навивки, при поперечном наклоне сеялки один цилиндр будет компенсировать уменьшение подачи другого. ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... работой в соответствии с выдачей необходимой массы корма, чем увеличить точность дозирования. Выполнение механизма взвешивания выдаваемой порции корма в виде крестовины 5, содержащей втулку 6 с соосно закрепленными одним своим концом на ее боковой поверхности и расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости размещения продольной оси втулки 6 цилиндрическими роликами 7, установка во втулке 6 с возможностью осевого поворота вала 11 с закрепленной на одном его конце емкостью 12, а также выполнение средства установки механизма взвешивания в виде набора планок 4, каждая из которых своим верхним концом закреплена на стенках бункера 1, установка в нижних свободных концах планок 4 ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... собой пустотелый брус, в передней части которого вваривается втулка-подшипник 30. На задних концах штанг 23 предусмотрена серия отверстий 31. Каждая из штанг 23 через втулку-подшипник 30 подвешена к своей вертикальной стойке 24. Конструкция стоек 24 идентична. Задние концы штанг 23 соединены между собой поперечной планкой 27, на концах которой также имеется серия отверстий как и на задних концах штанг 23. Поперечная планка 27 выполнена с опорным колесом 28 стандартной конструкции. Вертикальная стойка 24 представляет собой пустотелый брус, к верхней части которой привариваются две пластины 32 с отверстиями. При соединении вертикальной стойки 24 с основным брусом рамы 1 пластины ...


2189708 Машина для формирования гребней

... сечением и механизмом регулировки его относительно несущей рамы машины, способствующие получению необходимых соответственно геометрических параметров и показателей формируемого гребня, в частности высоты 30 см, ширины по основанию 90 см, ширины по вершине 20 см, плотности почвы 1,0-1,2 г/см3, соответствующих агротехническим требованиям возделывания картофеля на суглинистых по механическому составу почвах. Новым также является установленный непосредственно за кожухом - гребнеформирователем под углом , в частности 40o, к его основанию активный щелерез с винтовым шнеком, способствующий более эффективному выполнению технологической функции. Технологический процесс, выполняемый активным ...


Еще из этого раздела:

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2403703 Способ интенсификации роста растений

2426302 Всепогодная теплица

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных