Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2467573

Автор:      Березина Наталья Александровна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2012

Начало действия патента:      9 Марта, 2011

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания ржано-пшеничной муки, дрожжей, воды, соли, подкислителя, ржаного ферментированного солода и сахаросодержащей пасты из картофеля, выбраживание теста, деление его на куски, расстойку и выпечку. Сахаросодержащую пасту из картофеля сушат воздухом с температурой 60°С в течение 8-12 часов до конечной влажности 12-13%, измельчают до получения порошка дисперсностью не более 200 мкм, смешивают с ржано-пшеничной мукой. В качестве подкислителя используют растворенную в воде лимонную кислоту. Изобретение позволяет обеспечить интенсификацию технологического процесса, повышение выхода хлеба, улучшение его качества и использование нетрадиционного сырья взамен ржано-пшеничной муки. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству ржано-пшеничных сортов хлеба.

Известен способ производства хлеба [Авторское свидетельство СССР 1214052, кл. А21D 8/02, 1984], который для повышения качества, ускорения процесса тестоведения, замедления черствения предусматривает введение яблочного, морковного и капустного пюре в количестве 10-30% к общей массе муки.

Данные овощные добавки содержат значительное количество влаги, в связи с чем имеют низкий срок хранения, что затрудняет их использование в связи с необходимостью производства свежего пюре на технологический процесс.

Наиболее близким решением является способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки [Патент РФ 2214711, кл. А21D 8/02, 2003], предусматривающий приготовление и созревание закваски, приготовление теста путем смешивания ржаной и пшеничной муки, готовой закваски, дрожжей, воды, соли и сахаросодержащей пасты из картофеля, полученной путем очистки клубней от кожицы, варки, протирания до однородной массы, гидролиза с помощью ферментного препарата амилолитического действия АМГ в количестве 0,035-0,05% к массе картофеля при температуре 40-45°С, в течении 3-5 часов до накопления содержания редуцирующих сахаров 13%, выбраживание теста, деление его на куски, раскладку формового хлеба в формы, подового - в кассеты, расстойку и выпечку. Этот способ принят за прототип.

Недостатком данного способа является то, что сахаросодержащая паста из картофеля в связи с повышенной влажностью имеет низкий срок хранения, технологический процесс является длительным, т.к. используемая закваска предусматривает продолжительный период брожения, в связи с чем, длительность технологического процесса составляет 240-330 минут. Кроме того, закваску необходимо круглосуточно возобновлять во избежание снижения ее технологических свойств, это затрудняет производство хлебобулочных изделий с ржаной мукой при дискретных способах производства.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в интенсификации технологического процесса, увеличении выхода хлеба, улучшении его качества и расширении сырьевой базы для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Это достигается тем, что в способе производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, предусматривающем приготовление теста путем смешивания ржано-пшеничной муки, дрожжей, воды, соли, подкислителя, ржаного ферментированного солода и сахаросодержащей пасты из картофеля, выбраживание теста, деление его на куски, расстойку и выпечку, в отличие от прототипа сахаросодержащую пасту из картофеля сушат воздухом с температурой 60°С в течение 8-12 часов до конечной влажности 12-13%, измельчают до получения порошка дисперсностью не более 200 мкм, смешивают с ржано-пшеничной мукой, а в качестве подкислителя используют растворенную в воде лимонную кислоту.

Сущность изобретения поясняется таблицами 1, 2.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Готовят сахаросодержащую пасту из картофеля путем очистки клубней картофеля от кожицы, варки, протирания до однородной массы, гидролиза под действием ферментного препарата амилолитического действия АМГ, раскладывания на перфорированные кассеты. После чего пасту сушат воздухом с температурой 60°С в течение 8-12 часов до конечной влажности 12-13%, измельчают до получения порошка, просеивают через сито из шелковой ткани 27 или из полиамидной ткани 27 ПА-120 для получения порошка дисперсностью 200 мкм.

Готовят смесь путем смешивания ржано-пшеничной муки, порошка сахаросодержащего из картофеля и ржаного ферментированного солода при следующем соотношении компонентов мас.%:

мука ржано-пшеничная - 93,5;

порошок сахаросодержащий из картофеля - 6,4;

солод ржаной ферментированный - 0,1.

К полученной смеси добавляют воду, прессованные дрожжи в количестве 2% от массы смеси, предварительно растворенные в воде, соль в количестве 2% от массы смеси, предварительно растворенную в воде, лимонную кислоту в количестве 0,65-0,75% от массы смеси, предварительно растворенную в воде. Замешивают тесто в течение 3-5 минут.

Тесто подвергают брожению в течение 60-70 минут, делят на куски, раскладывают формовой хлеб в формы, подовый - в кассеты, растаивают в течение 50-60 минут и выпекают при температуре 200-220°С. Продолжительность выпечки зависит от массы хлеба.

Пример 2. Порошок сахаросодержащий из картофеля, смесь, тесто и хлеб готовят как в примере 1, но соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:

мука ржано-пшеничная - 93,5;

порошок сахаросодержащий из картофеля - 6,25;

солод ржаной ферментированный - 0,25.

Пример 3. Порошок сахаросодержащий из картофеля, смесь, тесто и хлеб готовят как в примере 1, но соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:

мука ржано-пшеничная - 93,5;

порошок сахаросодержащий из картофеля - 0,25;

солод ржаной ферментированный - 6,25.

Пример 4. Порошок сахаросодержащий из картофеля, смесь, тесто и хлеб готовят как в примере 1, но соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:

мука ржано-пшеничная - 93,5;

порошок сахаросодержащий из картофеля - 0,1;

солод ржаной ферментированный - 6,4.

Высушивание сахаросодержащей пасты из картофеля при температуре менее 60°С увеличивает продолжительность сушки до 20-24 часов, что способствует увеличению микробиологической обсемененности порошка и снижению сроков его хранения. Увеличение температуры сушки более 60°С способствует ухудшению его органолептических и физико-химических свойств - порошок хуже измельчается до нужной дисперсности, темнеет вследствие ускорения реакции меланоидинообразования. Сушка температуре 60°С способствует накоплению редуцирующих веществ (сахаров), вследствие продолжения процесса гидролиза, это способствует увеличению их содержания в порошке в 1,9 раза по сравнению с сахаросодержащей пастой из картофеля (таблица 1). Просеивание измельченного порошка через сито из шелковой ткани 27 или из полиамидной ткани 27 ПА-120 позволяет получить порошок с крупнотой, соответствующей хлебопекарной муке.

Порошок сахаросодержащий из картофеля имеет более длительный срок хранения (таблица 1), чем сахаросодержащая паста из картофеля, имеет дисперсность соответствующую хлебопекарной муке, в связи с чем его можно использовать в составе готовой мучной смеси для производства хлебобулочных изделий. Кроме того, порошок сахаросодержащий из картофеля содержит пищевые волокна и значительное количество сахаров, что способствует формированию реологических свойств теста и положительно влияет на вкус и аромат хлеба.

Солод ржаной ферментированный вносят в состав смеси для улучшения вкусоароматических свойств готового хлебобулочного изделия.

Для обеспечения необходимой начальной кислотности теста (6-7 градусов) при замесе к смеси, состоящей из ржано-пшеничной муки, солода ржаного ферментированного и порошка сахаросодержащей пасты из картофеля добавляют лимонную кислоту, обеспечивающую торможение действия -амилазы, входящей в состав ржаной муки. Кроме того, лимонная кислота является антиоксидантом, способствующим расщеплению свободных радикалов, попадающих в организм человека. Внесение лимонной кислоты позволяет исключить технологическую стадию приготовления ржаной закваски, что способствует сокращению технологического процесса в 2 раза. Это сокращает технологические потери на брожение, что положительно влияет на выход готовых изделий.

Наилучшие качественные показатели имеют хлебобулочные изделия, приготовленные из смеси, включающей следующее соотношение компонентов, мас.%:

мука ржано-пшеничная - 93,5;

порошок сахаросодержащий из картофеля - 6,25-0,25;

солод ржаной ферментированный - 0,25-6,25.

При этом продолжительность технологического процесса сокращается в 1,6-2,6 раза. Хлеб, приготовленный по предлагаемому способу имеет физико-химические и органолептические характеристики не ниже, чем у прототипа (таблица 2, пример 2, 3). При изменении указанного соотношения качество хлебобулочных изделий ухудшается.

Внесение в смесь порошка сахаросодержащего из картофеля в количестве более 6,25 мас.%, а солода ржаного ферментированного менее 0,25 мас.% снижает качество готового хлеба. Это обусловлено значительным повышением сахаров в составе, которые снижают гидрофильность компонентов муки и увеличивают долю свободной влаги в тесте, что отрицательно сказывается на его объеме и пористости по сравнению с известным способом. Низкая дозировка солода ржаного ферментированного отрицательно влияет на содержание бисульсвязывающих соединений, характеризующих вкус и аромат хлебобулочных изделий (таблица 2, пример 1).

Внесение в смесь порошка сахаросодержащего из картофеля в количестве менее 0,25 мас.%, а солода ржаного ферментированного более 6,25 мас.%, так же отрицательно сказывается на качестве готового хлебобулочного изделия. Это связано со значительным снижением количества сахаров в тесте, необходимых для дрожжей, продукты жизнедеятельности которых формируют пористость и объем хлеба. Кроме того, недостаток сахаров увеличивает продолжительность технологического процесса. Повышенное количество солода, несмотря на увеличение содержания бисульфитсвязывающих соединений, отрицательно влияет на его органолептическую оценку, т.к. придает горечь готовому хлебу (таблица 2, пример 4).

Данный способ позволяет достичь поставленную в формуле изобретения цель: интенсификацию технологического процесса, повышение выхода, улучшение качества и использование нетрадиционного сырья взамен ржано-пшеничной муки.

Таблица 1 Показатели качества сахаросодержащей пасты и порошка из картофеля Наименование показателейПаста Порошок Массовая доля влаги, %70 12-13Содержание редуцирующих веществ на сухое вещество, % глюкозы 1325 Активная кислотность, град.4,5 5,4Содержание клетчатки, %0,1 0,1 Продолжительность хранения 3 суток6 месяцев

Таблица 2 Показатели брожения и качественные показатели ржано-пшеничного хлеба Наименование показателей Показатели известныйПример 1Пример 2 Пример 3Пример 4 Кислотность теста начальная, град 7,07,0 7,07,0 7,0 Кислотность теста конечная, град 9,09,0 9,09,0 9,0 Продолжительность технологического процесса (брожение, расстойка), мин 180-24090-110 110-120 110-120160-180 Удельный объем, см3/100 г 1,91,8 1,91,9 1,7Пористость, %56 5556 5654 Содержание бисульфитсвязывающих соединений, мл, 0,1 н раствора йода на 100 г сухого вещества 120110 120130 250 Органолептическая оценка, балл 8575 8585 60

Формула изобретения

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, предусматривающий приготовление теста путем смешивания ржано-пшеничной муки, дрожжей, воды, соли, подкислителя, ржаного ферментированного солода и сахаросодержащей пасты из картофеля, выбраживание теста, деление его на куски, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что сахаросодержащую пасту из картофеля сушат воздухом с температурой 60°С в течение 8-12 ч до конечной влажности 12-13%, измельчают до получения порошка дисперсностью не более 200 мкм, смешивают с ржано-пшеничной мукой, а в качестве подкислителя используют растворенную в воде лимонную кислоту.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2013

Дата публикации: 10.01.2014





Популярные патенты:

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... сеялки к работе проводят, при необходимости, индивидуальную настройку глубины хода бороздообразователей (П-образных скоб 16), для чего выполняют известные манипуляции гайками на резьбовых концах "б" скоб, перемещая их относительно поперечных трубчатых элементов 13 блока 1. Предварительно перемешанную смесь семян проверяют поворотом пневматических баллонов и закрепленной на нем ведущей звездочки 7 посредством цепи 8 передается на ведомую звездочку 9 и вал высевающих аппаратов 5, одновременно с этим приводится в действие ворошилка семян в бункере 4. Функционирование системы считается удовлетворительным, когда семена выбрасываются на лоток 17 всеми высевающими аппаратами 5 ...


2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... корнеплодов, картофеля и капусты. Известен способ хранения корнеплодов, при котором корнеплоды укладывают в кагаты и укрывают заливочным КФ-пенопластом (Грицинин Г.В., Кобозев И.В. Способ хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах. Авт.свид. СССР 1428280, 8.06.88, А 01 С 25/00). Недостатком указанного способа является сложность технологии, связанная с использованием сложного автопоезда для получения и нанесения КФ-пенопласта. Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты, включающий формирование кагата или бурта и укрытие продукции теплоизоляционным соломистым материалом, на который наносят слой земли (Широков ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... заглубление рабочих органов и рыхление, отличающийся тем, что поле разбивают на поперечные участки относительно направления движения агрегата для возделывания на поле разных видов культур, причем при движении агрегата по полю на каждом последующем поперечном участке глубину рыхления изменяют относительно предыдущего в пределах пахотного слоя. 2. Устройство для обработки почвы, содержащее раму, рабочие органы, опорное колесо и механизм изменения положения опорного колеса, отличающееся тем, что механизм выполнен с возможностью изменения положения опорного колеса в вертикальной плоскости в виде четырехзвенника, состоящего из горизонтального ползуна, соединенного с ...


2472951 Машина (варианты)

... и способ передачи энергии от поршней к шестерне, установленной внутри другой, составляющей гидромашину, кривошип и гидромеханическую передачу плавного регулирования скорости /пат. 2079005, Б.И. 13, 10.05.97/. Она - прототип. Отбор крутящего момента и давления жидкости позволяет регулировать скорость плавно, но ограничивает длину энергопотока, требует высоких точностей производства, затрат энергии на двойное преобразование части мощности. Все машины - источники силы тяги для прицепов и рабочих органов - источников сопротивления, взаимодействующие с землей или дорогой, противодействуют друг другу и затрудняют управление движением в нужном направлении.Научной основой цели ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... частично клубни. Растения топинамбура прекращают рост, у них частично отмирает надземная часть. Кроме того, самые высокие дозы препарата (2 кг/га) полностью не уничтожают поросль. Остается от 2 до 18% живых растений, которые на следующий год образуют до 10-100 штук всходов на 1 м2.Задачей изобретения является разработка способа борьбы с нежелательной порослью топинамбура, позволяющего добиться полного уничтожения растений и очистки поля для последующего засева зерновых культур.Для решения поставленной задачи способ включает проведение весенней культивации почвы на глубину 8-10 см после сбора урожая клубней топинамбура и обработку вегетирующих растений гербицидом раундап (действующее ...


Еще из этого раздела:

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2111642 Высевающий аппарат

2195644 Монитор для определения качества зерна

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2108013 Рабочий орган культиватора

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2438304 Улей

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна