Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2465772

Автор:      Дворецкий Станислав Иванович (RU), Дворецкий Дмитрий Станиславович (RU), Апаршева Вера Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" (ГОУ ВПО ТГТУ) (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2012

Начало действия патента:      30 Декабря, 2010

Адрес для переписки:      392000, г.Тамбов, Советская, 106, ГОУ ВПО ТГТУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешения опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешением в тесто дополнительно вводят порошок из плодов шиповника и рябины с соотношением компонентов 2,3:1 соответственно в количестве 1-3% к массе муки. Порошок перед смешиванием с остальными компонентами предварительно смешивают с водой и растительным маслом. Плоды шиповника и рябины могут быть измельчены до размеров частиц 20-30 мкм. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готовых изделий, улучшить реологические свойства теста, повысить показатели качества готового продукта, сократить цикл приготовления теста и увеличить сроки хранения готового изделия. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.

Известен способ производства хлеба пшеничного из муки высшего сорта, включающий получение опары путем смешения части муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожения опары, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 мин, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 мин и выпечку (Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. СПб.: «ПРОФИКС», 2008, с.192).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта, однообразный вкус и продолжительный цикл приготовления.

Техническим результатом является получение хлебобулочного изделия с высокими потребительскими свойствами, сокращение цикла приготовления теста и увеличение сроков хранения готового изделия.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства хлебобулочного изделия согласно изобретению включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешения опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешением в тесто дополнительно вводят порошок из плодов шиповника и рябины (соотношение компонентов 2,3:1 соответственно), полученный путем их сушки до влажности 8-15% с последующим измельчением, смешанный с водой и растительным маслом, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки.

Согласно технологической схеме производство порошка из плодов рябины и шиповника плоды сортируют по качеству на инспекционных транспортерах, удаляя загнившие, незрелые и перезрелые экземпляры, освобождают от посторонних примесей, плодоножек. На этом этапе производится калибровка сырья, что обеспечивает равномерное высушивание продукции, а также формирование однородных по качеству и размеру партий. Подготовленные плоды равномерно настилают ровным слоем на поддоны и высушивают при температуре 50-60°С до остаточной влажности 8-15%.

Размалывать высушенные плоды шиповника и рябины для получения плодового порошка целесообразно непосредственно на хлебопекарных предприятиях по мере необходимости при помощи мельниц различного типа до размеров частиц 20-30 мкм, т.к. высушенные плоды хранятся лучше, не слеживаются и не увлажняются как порошок.

Добавление плодового порошка в хлебобулочные изделия обогащает их биологически активными веществами, повышает пищевую ценность, улучшает реологические свойства теста, показатели качества готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В дежу тестомесильной машины дозируют муку пшеничную высшего сорта (50% от ее общего количества), дрожжевую суспензию и воду в количестве, обеспечивающем влажность опары 47%. Замешенную опару выбраживают в течение 240 мин. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют оставшееся количество муки пшеничной, солевой раствор, плодовый порошок (соотношение шиповника и рябины 2,3:1, соответственно), смешанный с водой и растительный маслом (в соотношении 1:1:1) и воду в количестве, обеспечивающем влажность теста 44%. Замешенное тесто выбраживают в течение 45- 60 мин, после чего его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 мин и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 200-220°С.

Заявленный способ производства хлебобулочных изделий поясняется примерами (таблица 1).

Хлебобулочные изделия с внесением плодового порошка значительно отличаются от контроля - хлебобулочных изделий без добавления порошка из плодов рябины и шиповника - как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям.

Результаты анализа готовых изделий приведены в таблице 2.

За счет использования в рецептуре плодового порошка, предварительно смешанного с водой и растительным маслом, хлебобулочные изделия имеют эластичный мякиш; равномерную тонкостенную пористость; гладкую, яркоокрашенную корку; приятный, в меру выраженный вкус и аромат добавки. Повышается также срок хранения готовых изделий.

Таблица 1 Рецептуры для производства хлебобулочных изделий Сырье Расход сырья на 100 кг муки, кг Традиционный способ (контроль) Дозировка плодового порошка, % от массы муки 12 3Мука пшеничная (в/с) 10099 9897 Соль поваренная 1,25 1,251,25 1,25Дрожжи прессованные1,0 1,0 1,01,0 Порошок из рябины - 0,30,6 0,9Порошок из шиповника- 0,7 1,42,1 Масло растительное - 12 3

Таблица 2 Органолептические и физико-химические показатели хлебобулочных изделий Наименование показателя Контроль Дозировка порошка (соотношение шиповника и рябины 2,3:1, соответственно), % от массы муки 1 23 Форма правильная Состояние поверхности гладкая, без пузырей и трещин, подрывов Структура пористости развитая, равномерная равномерная, хорошо развитая, поры мелкие и тонкостенные развитая, равномерная Цвет мякиша очень светлыйсветлый светлыйСветлый, с еле уловимым сероватым оттенком Вкус, запах выраженный, свойственный данному виду изделий выраженный, приятный, с тонким фруктовым ароматом Кислотность, град 3,2 3,33,3 3,4 Пористость, % 73 7679 80,2 Удельный объем, см3/100 г 320 373385 390 Срок сохранения свежести, час 24 4848 72

Формула изобретения

1. Способ производства хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешения опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешением в тесто дополнительно вводят порошок из плодов шиповника и рябины с соотношением компонентов 2,3:1 соответственно, в количестве 1-3% к массе муки, который перед смешиванием с остальными компонентами предварительно смешивают с водой и растительным маслом.

2. Способ производства хлебобулочного изделия по п.1, отличающийся тем, что плоды шиповника и рябины измельчают до размеров частиц 20-30 мкм.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.12.2012

Дата публикации: 27.10.2013





Популярные патенты:

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... черенка имеет в сечении форму кольца. 21. Рабочий орган по п.20, отличающийся тем, что ложе для крепления черенка имеет в сечении форму эллипсовидного кольца. 22. Рабочий орган по п.20 или 21, отличающийся тем, что ложе для крепления черенка выполнено в виде имеющей форму усеченного конуса трубы, сужающимся концом к лезвию. 23. Рабочий орган по п.20 или 21, отличающийся тем, что ложе для крепления черенка выполнено в виде имеющей форму усеченного конуса трубы, сужающимся концом от лезвия. 24. Рабочий орган по одному из пп.1-23, отличающийся тем, что лезвие имеет съемное устройство для образования в почве канавок под посев семян. 25. Рабочий орган по одному из пп.1-24, ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... молотильного или сепарирующего аппарата. Перечень фигур чертежей Далее изобретение будет описано более подробно на примере выполнения со ссылками на чертежи, на которых: фиг. 1 изображает в разрезе на виде сбоку часть зерноуборочного комбайна с многобарабанным молотильным аппаратом, подающим барабаном и установленным позади них осевым сепаратором, имеющим приемную часть в соответствии с изобретением, фиг. 2 изображает в виде сверху осевой сепаратор с приемной частью в соответствии с изобретением и со снятым верхним кожухом приемной части, фиг.3 изображает в перспективе приемную часть в соответствии с изобретением на примере осевого сепаратора, фиг. 4 схематично представляет ротор и ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... орудие содержит балластную емкость с днищем, раму с продольными брусьями и установленный под брусьями цилиндрический каток. Каток снабжен локальными деформаторами почвы и растительного покрова. Каток снабжен ножами, размещенными по винтовым линиям с левой и правой навивками. Локальные деформаторы почв и растительного покрова размещены между ножами в зоне их максимального удаления. Каждый рабочий элемент деформатора выполняет канавку для семян в сечении в форме астроиды. Использование способа и технического средства позволит создать устойчивые растительные агроценозы с высокими биопотенциалом, продуктивностью и кормовыми качествами. 2 н.п. ф-лы, 5 ил. Изобретение ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... могут быть использованы разнообразные акарициды, например фосфорорганические (фенитротион, фентион, дихлофос, диазинон и др.) карбаматные соединения (пропоксур, карбарил и др.), природные и синтетические пиретроиды, авермектины и др. (см. Н.Н.Мельников и др. Справочник "Пестициды и регуляторы роста растений" М., "Химия", 1995 г.). Что касается аттрактантов, то в качестве таковых могут быть использованы феромоны, например феромоны скопления, половые феромоны, а также вещества, определяющие запах хозяина (Паразитология, 24, 2, 1990). Более предпочтительными являются вещества, определяющие запах хозяина, так как клещи реагируют на запах хозяина с растворения, измеряемого метрами (до 5 ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... признаками, тождественными всем существенным признакам как способа, так и для устройства заявленной группы изобретений. Следовательно, каждый из объектов группы изобретений соответствует условию "новизна". Для проверки соответствия каждого объекта заявленной группы изобретений условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявить признаки, совпадающие с отличительными от выбранных прототипов признаками для каждого объекта заявленной группы изобретений. Результаты поиска показали, что каждый объект заявленной группы изобретений не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня ...


Еще из этого раздела:

2289908 Способ получения рассады стевии

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2279799 Балансир рыболовный

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2115304 Доильный аппарат

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2113779 Агромост