Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2464787

Автор:      Корнена Елена Павловна (RU), Мхитарьянц Любовь Алексеевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Шаззо Белла Казбековна (RU), Тришкина Ольга Васильевна (RU), Шаззо Аслан Юсуфович (RU), Погорелова Ирина Ивановна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2012

Начало действия патента:      12 Января, 2011

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", Отдел интеллектуальной и промышленной собственности, Проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°C и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°C. Количество порошка составляет 3-10% к массе муки. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность готовых изделий, а также увеличить их сроки хранения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°C и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°C, при этом количество порошка составляет 3-10% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств готового продукта, приготовленного заявляемым способом.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°C, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 3 кг порошка, полученного из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60°C и давлении 25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 5 МПа и температуре 25°C. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°C. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°C.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°C, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 7 кг порошка, полученного из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 70°C и давлении 20 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 7 МПа и температуре 20°C. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°C. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°C.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°C, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 10 кг порошка, полученного из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 80°C и давлении 20 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 10 МПа и температуре 20°C. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°C. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°C.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели готовых изделий приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, при этом сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°C и давлении 20-25 МПа с получением обезжиренного материала и последующего его измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 5-10 МПа и температуре 20-25°C, при этом количество порошка составляет 3-10% к массе муки.





Популярные патенты:

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Этот же результат достигается тем, что композиция для защиты растений, содержащая, по меньшей мере, одно токсичное вещество и целевые добавки, согласно изобретению, в составе целевых добавок содержит в эффективном количестве препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ реализуется следующим образом. Используемая в способе композиция приготавливается путем введения препарата, полученного путем ...


2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

... Проверка различных зон листьев позволяет установить трансламинарное или апикальное движение испытуемых активных веществ в листе. Результат опыта показывает, что после обработки раствором, содержащим 50 частей на миллион активного вещества, активные вещества I.003, I.007 и I.014 на нижней стороне листьев и частично также на необработанной части фасолевых листьев показали фунгицидное действие, в то время как известные соединения A и B не показали фунгицидного действия. В табл. 4 представлены результаты примера A.3. Результаты этих испытаний ясно показывают, что соединения в соответствии с заявкой на патент серийный N 08/091254 обладают определенными преимуществами и улучшенным ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... изобретения 1. Способ испытаний мобильных полевых сельскохозяйственных машин в неподвижном состоянии на стенде с включенными в работу рабочими органами, преимущественно опрыскивателей, заключающийся в отборе проб жидкости в сборники и формировании навесок рабочей жидкостью, отличающийся тем, что отбор проб жидкости осуществляется от работающего опрыскивателя в сборники, которые движутся над поверхностью почвы, причем скорость их прохождения зоны факела распыла жидкости в несколько раз меньше рабочей скорости опрыскивателя.2. Устройство для испытаний опрыскивателей, содержащее мобильное энергетическое средство, соединенное с основанием, на котором установлены съемные сборники ...


2438300 Молочная холодильная установка

... установки, предназначенные для сбора, охлаждения и хранения молока до 1500 литров при оптимальной температуре 4°C [1-4].Они могут быть квадратные [1], или вертикально-цилиндрические [2-4], содержат термоизолированный резервуар со съемной (откидной) крышкой для промывки, мотор-редуктор с мешалкой, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) и щелевой испаритель на днище. Щелевой испаритель выполняется либо глубоковальцованным линейным шовным (рядным) [1], либо шаговым точечным [2, 3, 4], получаемым методом вздутия после оптоволоконной лазерной сварки. Недостатком квадратных резервуаров [1] является большой расход материалов (большая металлоемкость), сложная технология и большая ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... на такое хранение. На фиг.3 представлена система 300 для сбора убранного продукта. Система 300 может включать в себя выполненный непрерывным гибкий контейнер 302 для сбора убранного продукта. Например, выполненный непрерывным гибкий контейнер 302 является непрерывным листом гибкого материала, такого как пластмасса. Система 300 может включать запечатывающее устройство 306, которое операционно связано с выполненным непрерывным гибким контейнером 302 для обеспечения возможности герметизации контейнера 302 в дискретных приращениях. Кроме того, система 300 включает в себя средство 304 для возможности оперативного контроля, операционно связанное с выполненным непрерывным гибким ...


Еще из этого раздела:

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2397634 Жалюзийное решето

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна