Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2464786 Автор: Корнена Елена Павловна (RU), Лобанов Владимир Григорьевич (RU), Воронцова Оксана Сергеевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Сорокина Елена Анатольевна (RU), Спильник Елена Павловна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2012 Начало действия патента: 12 Января, 2011 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", Отдел интеллектуальной и промышленной собственности, Проректор по НиИД, проф. В.С. Симанкову Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве фосфолипидов используют пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта. Вводят фосфолипиды в количестве 1-3% к массе муки. Изобретенеие позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами и с увеличенным сроком хранения. 1 табл., 2 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлебобулочного изделия (приготовления хлебцев отрубных с лецитином), включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 150-180 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли, сухого обезжиренного молока, предварительно приготовленной эмульсии из лецитина и воды, его брожение в течение 60-90 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 40-50 минут и выпечку (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 1997, с.81). Недостатком указанного способа является сравнительно низкое качество готового продукта, а также низкие сроки сохранения свежести. Задача изобретения - создание нового способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве фосфолипидов используют пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушкой с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 1-3% к массе муки. Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств готового продукта, полученного по заявляемым режимам. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2 л воды при 30°C, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 35 кг муки, 55 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 150 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 65 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 30°С вводят 1 кг пищевых фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°C с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 25 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°C. Пример 2. 1,0 кг прессованных дрожжей разводят в 4 л воды при 30°C, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 70 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 30 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 31°C вводят 3 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 20 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°C. Параллельно получали хлебобулочное изделие известным способом. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Наименование показателя Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2Пористость, %72 8484 Удельный объем, см 3/100 г350 400 410Формоустойчивость, Н/Д0,48 0,550,60 Сроки сохранения свежести, час24 72 72Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, при этом сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов используют пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимонно-кислого натрия в соотношении лимонная кислота : лимонно-кислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 1-3% к массе муки. Популярные патенты: 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... известности серийно выпускаемого узла на чертежах не показаны).Каждое крыло водопроводящего трубопровода соединено с центральной секцией 4 посредством муфты предельного момента (см. фиг.4). На фланце 17 несущего элемента 9 центральной секции сварным швом по контуру соединено кольцо 18.На фланце 19 боковой секции 5 смонтировано аналогичным образом кольцо 20 с лепестками 21, образованными за счет прорезей вдоль образующих поверхности кольца 20. Между кольцами 18 и 20 размещено разрезное кольцо 22 из феррадо. На поверхности лепестков 21 кольца 20 смонтирована пара полуколец 23, которые взаимно стянуты парой винтов 24. При затяжке винтов 24 обеспечивается заданный момент трения для ... 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его ... сошниками. Исторически размеры ферм возрастали и соответственно увеличивались размеры полей. По этой причине посевное и тукоразбрасывающее оборудование становилось все более крупным и эффективным. Однако оказалось, что очень крупное оборудование трудно использовать для посева и внесения удобрения на небольших участках большого поля или на участках земли неправильной формы, например, треугольной. (При посеве на таких неправильных площадях создается значительное перекрытие засеваемых и/или удобряемых участков почвы). В результате затраты на семена и удобрения возрастают сверх необходимого для надлежащего посева и удобрения.Кроме того, внесение в почву чрезмерного количества ... 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления ... который расположен на внутренней поверхности камеры, матрица выполнена с возможностью вложения в последнюю, а стенки матрицы и ее днище выполнены проницаемыми для связующего, кроме того, передняя часть пуансона выполнена с возможностью вложения в горловину матрицы и имеет выступающий по его периметру бортик, контур сечения которого в любой его части превышает контур сечения горловины матрицы. 6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что стенки матрицы и ее днище выполнены с перфорацией. 7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что перфорация выполнена в виде прорезей. 8. Устройство по п.5, отличающееся тем, что упругий пористый материал имеет разрезы. 9. Устройство по п.5, ... 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления ... и подачи неорганических ионов СО22-, SO42-, РО43-, Н2О. Эти простые неорганические ионы поставляют любому растению 6 необходимых элементов: углерод, водород, кислород, азот, серу и фосфор. Для экономии энергии существует ферментный механизм, но который не является чем-то неизменным, он также проходит путь самообновления путем синтеза ферментов, за ход которого отвечает генетический код и все происходит по схеме: ДНК-МНРК-рибосома-белок с участием массы свободных аминокислот. Для этого используется щелочная протеаза бактериального происхождения, специфичность действия которой является расщепление белков по пептидным связям, которая применяется в составе в виде протосубтилина, ... 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) ... за сезон, распределяется в долях следующим образом: май - 5%; июнь - 15%; июль - 30%; август - 35%; сентябрь - 15%. Наблюдения за ростом рыбы осуществляют путем контрольного лова неводом два раза в месяц.За рисовыми чеками необходим уход так же, как и за прудами. В летний период следует очищать рыбозаградительные решетки от наносов, мусора и сорной растительности.Вылов рыбы из чеков водного пара следует начинать в середине сентября, когда прекращают подачу воды. Уровень воды (зеркало чека) в этом случае резко снижается. Сброс воды в зависимости от площади чека может длиться от 2 до 4 суток. Из рыбосборных канав рыба подлежит вылову.При соблюдении всех технологических ... |
Еще из этого раздела: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах 2119738 Орудие для уборки грубых кормов 2437262 Культиватор-плоскорез 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение |