Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сдобного овсяного печенья методом отсадки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2463794

Автор:      Карапира Михаил Николаевич (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Сладкий край" (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2012

Начало действия патента:      13 Июля, 2011

Адрес для переписки:      101000, Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд 2, ООО Первая патентная компания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья к производству, замес теста, формование тестовых заготовок методом отсадки, их выпечку, охлаждение, упаковку, маркировку и транспортировку. Замес теста осуществляют путем сбивания маргарина с сахарным песком в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы. В полученную массу добавляют меланж и эмульгатор «Паста для сбивания», жженку, сорбиновую кислоту, ароматизатор, перемешивают массу с каждой вводимой добавкой 1-4 мин, добавляют в смесь овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают смесь 8-10 мин. Далее добавляют один из наполнителей, выбранный из шоколадной крошки, вишни сушеной, цукатов, ядра семян подсолнечника. В последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивают массу 2-4 мин. При этом указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок - 28,0-29,5, маргарин столовый - 19,0-20,5, меланж - 8,0-9,5, эмульгатор «Паста для сбивания» - 0,9-0,95, сорбиновая кислота - 0,1-0,2, ароматизатор - 0,09-0,1, пекарский порошок - 0,6-0,7, овсяные хлопья - 22,0-24,5, жженка - 0,6-0,7, один из наполнителей: или шоколадная крошка - 5,0-5,4, или вишня сушеная - 8,0-8,4, или цукаты - 8,0-10,4, или ядро семян подсолнечника - 11,0-12,0, мука пшеничная высшего сорта - остальное. Изобретение позволяет повысить качественные показатели сдобного теста и последующие потребительские показатели готовых изделий путем придания тесту упругопластичных свойств, хрустящей и рассыпчатой структуры, обогащенной ценными пищевыми компонентами. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий, в частности сдобного печенья, методом отсадки.

Известен способ приготовления сдобного печенья методом отсадки (Технологическая инструкция (ТИ) по производству мучных кондитерских изделий, М., 1992 г.), предусматривающий подготовку сырья к производству, замес теста, формование заготовок мучных кондитерских изделий, их выпечку и отделку. Все необходимое сырье приготавливают в соответствии с технологическими инструкциями по производству мучных кондитерских изделий: муку и сахар-песок просеивают, пропускают через магнитоуловитель, сахар-песок размалывают в сахарную пудру, яичный белок дефростируют, процеживают через сито. Способ предусматривает сбивание нативного яичного белка (или меланжа) с сахарной пудрой до получения пышной пены. Затем в смесь добавляют сливочное масло, предварительно растопленное (температура масла - 30°C), перемешивают, вносят муку и смесь перемешивают в течение 10-15 с до получения сдобного теста однородной консистенции. Влажность теста должна быть 25-26%, температура - не более 20°C. Далее из полученного теста отформовывают тестовые заготовки методом отсадки, которые выпекают в печи при температуре 230-240°C в течение 5-6 мин. Печенье охлаждают и склеивают отдельные половинки фруктовой начинкой. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Пудра сахарная10,8-10,98 Масло сливочное не соленое25,52-25,65 Эссенция лимонная 0,22-0,23 Яичный белок, при влажности 88%8,59-8,64 Начинка фруктовая 17,0-17,3 Мука пшеничная высшего сортаостальное

Яичный белок в данном способе является веществом, незаменимым для получения пористой структуры печенья. Однако он является ценным и дорогостоящим компонентом с ограниченным сроком хранения, требует дополнительных расходов на поддержание определенных температурных характеристик помещений для хранения, четкого соблюдения технологических параметров производства во избежание преждевременной денатурации и получения изделий с низкой намокаемостью и недостаточной пористостью.

Известен способ изготовления сдобного овсяного печенья, включающий подготовку сырья к производству, замес теста путем растирания жиросодержащего и сахаросодержащего компонентов, а также ароматических и вкусовых добавок, добавление пшеничной муки, воды и разрыхлителя, перемешивание компонентов до получения однородной массы, формование методом отсадки, выпечку, охлаждение, упаковку, маркировку и транспортирование (ОСТ 10-061-095, Стандарт отрасли «Печенье овсяное», Технические условия, М., 1995 г.).

Недостатком известного способа являются невысокие качественные потребительские показатели готовых изделий. Печенье имеет вязкую консистенцию и недостаточную питательную ценность.

Этот способ приготовления мучного кондитерского изделия по известной рецептуре является наиболее близким по достигаемому техническому результату.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в повышении качественных показателей сдобного теста и последующих потребительских показателей готовых изделий путем придания тесту упругопластичных свойств, облегчающих формование, путем придания готовым изделиям хрустящей и рассыпчатой структуры, обогащенной ценными пищевыми компонентами, при повышении вкусовых характеристик сдобного печенья.

Для достижения данного технического результата в способе приготовления сдобного овсяного печенья, предусматривающем подготовку сырья к производству, замес теста, формование тестовых заготовок методом отсадки, выпечку, охлаждение, упаковку, маркировку и транспортирование, согласно изобретению, замес теста осуществляют путем сбивания маргарина с сахарным песком в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы, в полученную массу добавляют меланж и пасту для сбивания (эмульгатор), жженку, сорбиновую кислоту, ароматизатор, перемешивая массу с каждой вводимой добавкой 1-4 мин, и овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают 8-10 минут. Затем добавляют один из нижеперечисленных наполнителей: (1 - шоколадную крошку, 2 - вишню сушеную, 3 - цукаты, 4 - ядро семян подсолнечника) и в последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивая массу 2-4 мин, при этом указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Сахар-песок28,0-29,5 Маргарин столовый 19,0-20,5 Меланж 8,0-9,5Паста для сбивания0,9-0,95 Сорбиновая кислота 0,1-0,2 Ароматизатор 0,09-0,1 Шоколадная крошка 5,0-5,4Вишня 8,0-8,4 Цукаты 8,0-10,4 Пекарский порошок 0,6-0,7Овсяные хлопья22,0-24,5 Жженка 0,6-0.7Ядро семян подсолнечника 11,0-12,0 Мука пшеничная высшего сорта остальное

Использование предложенной рецептуры сдобного овсяного печенья позволяет получить кондитерское тесто с оптимальными структурно-механическими свойствами, а сдобное печенье хорошего объема, с равномерной и тонкостенной пористостью, высокой намокаемостью. Упругопластичные свойства теста облегчают формование. Готовым изделиям придается хрустящая и рассыпчатая структура, обогащенная ценными пищевыми компонентами, содержащимися в добавляемых наполнителях, при повышении вкусовых характеристик сдобного овсяного печенья.

Способ осуществляется следующим образом.

В первую очередь необходимо подготовить сырье к производству. Все сырье подготавливается в соответствии с известными технологическими условиями по производству мучных кондитерских изделий.

Далее осуществляют замес теста путем сбивания маргарина с сахарным песком в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы. В полученную массу добавляют меланж и пасту для сбивания (эмульгатор), жженку, сорбиновую кислоту, ароматизатор, перемешивая массу с каждой вводимой добавкой 1-4 мин, и овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают 8-10 минут. Затем добавляют один из ниже перечисленных наполнителей: (1 - шоколадную крошку, 2 - вишню сушеную, 3 - цукаты, 4 - ядро семян подсолнечника) и в последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивая массу 2-4 мин, при этом указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Сахар-песок28,0-29,5 Маргарин столовый 19,0-20,5 Меланж 8,0-9,5Паста для сбивания0,9-0,95 Сорбиновая кислота 0,1-0,2 Ароматизатор 0,09-0,1 Шоколадная крошка 5,0-5,4Вишня 8,0-8,4 Цукаты 8,0-10,4 Пекарский порошок 0,6-0,7Овсяные хлопья22,0-24,5 Жженка 0,6-0.7Ядро семян подсолнечника 11,0-12,0 Мука пшеничная высшего сорта остальное

Примеры реализации предложенного способа представлены ниже.

Пример 1.

Для производства сдобного овсяного печенья «Европейское» в первую очередь необходимо подготовить сырье к производству. Все сырье подготавливается в соответствии с технологическими условиями по производству мучных кондитерских изделий. Далее проводят сбивание маргарина с сахарным песком в течение 10 мин до получения пышной однородной массы. В полученную массу добавляют меланж, пасту для сбивания (эмульгатор), жженку, сорбиновую кислоту, один из ароматизаторов: «топленое молоко», «апельсин», «шоколад», «вишня», перемешивая массу с каждой вводимой добавкой 1 мин, и овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают 8 минут. Затем добавляют один из наполнителей: шоколадную крошку, вишню сушеную, цукаты, ядро семян подсолнечника и в последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивая массу 2 мин.

Пример 2.

Для производства сдобного овсяного печенья «Европейское» в первую очередь необходимо подготовить сырье к производству. Все сырье подготавливается в соответствии с технологическими условиями по производству мучных кондитерских изделий. Далее проводят сбивание маргарина с сахарным песком в течение 10 мин до получения пышной однородной массы. В полученную массу добавляют меланж, пасту для сбивания (эмульгатор), жженку, сорбиновую кислоту, один из ароматизаторов: «топленое молоко», «апельсин», «шоколад», «вишня», перемешивая массу с каждой вводимой добавкой 4 мин, и овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают 10 минут. Затем добавляют один из наполнителей: шоколадную крошку, вишню сушеную, цукаты, ядро семян подсолнечника и в последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивая массу 2 мин, при этом указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Сахар-песок29,5 Маргарин столовый 20,5 Меланж9,5 Паста для сбивания 0,95 Сорбиновая кислота 0,2Ароматизатор 0,1 Шоколадная крошка 5,4Цукаты 10,4 Вишня8,4 Пекарский порошок 0,7 Овсяные хлопья24,5 Жженка 0.7Ядро семян подсолнечника 12,0Мука пшеничная высшего сорта остальное

Полученное сдобное тесто имеет однородную консистенцию. Влажность теста 24%, температура 25°C. Далее из полученного теста отформовывают тестовые заготовки методом отсадки. Отформованные заготовки выпекают в печи при температуре 200°C в течение 19 минут. Сдобное овсяное печенье охлаждают, упаковывают, маркируют и транспортируют.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить изделия с повышенными качественными показателями путем придания тесту упругопластичных свойств, облегчающих формование печенья. Получаются изделия с хрустящей и рассыпчатой структурой в течение всего срока хранения.

Формула изобретения

Способ приготовления сдобного овсяного печенья, предусматривающий подготовку сырья к производству, замес теста, формование тестовых заготовок методом отсадки, их выпечку, охлаждение, упаковку, маркировку и транспортировку, отличающийся тем, что замес теста осуществляют путем сбивания маргарина с сахарным песком в течение 10-15 мин до получения пышной однородной массы, в полученную массу добавляют меланж и эмульгатор «Паста для сбивания», жженку, сорбиновую кислоту, ароматизатор, перемешивают массу с каждой вводимой добавкой 1-4 мин, добавляют в смесь овсяные хлопья, не требующие варки, перемешивают смесь 8-10 мин, далее добавляют один из наполнителей, выбранный из шоколадной крошки, вишни сушеной, цукатов, ядра семян подсолнечника, и в последнюю очередь добавляют пекарский порошок и муку, перемешивают массу 2-4 мин, при этом указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

сахар-песок28,0-29,5 маргарин столовый 19,0-20,5 меланж 8,0-9,5эмульгатор «Паста для сбивания» 0,9-0,95 сорбиновая кислота 0,1-0,2ароматизатор 0,09-0,1 пекарский порошок 0,6-0,7 овсяные хлопья 22,0-24,5 жженка0,6-0,7 один из наполнителей: или шоколадная крошка 5,0-5,4или вишня сушеная8,0-8,4 или цукаты 8,0-10,4 или ядро семян подсолнечника 11,0-12,0 мука пшеничная высшего сортаостальное



Популярные патенты:

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... для всех операций агротехнического комплекса работ.РЭМА 1 работает следующим образом. В соответствии с технологической операцией в пахотно-посевном модуле 12 в приспособления 10 устанавливается необходимый комплект рабочих органов, например, 11. Колеса 4 посредством поворотных стоек 22 разводятся на необходимую ширину. За счет установки поворотных стоек с регулированием ширины агрегату обеспечивается надежная устойчивость и заданная величина заглубления рабочих органов 11. За счет бесступенчатого регулирования скорости колес достигается заданное междурядье. Для осуществления посевных работ емкость 5 загружается посевным материалом. На каретки 9 навешиваются сошники 17 с ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... в варианте с быстросъемными стойками и V-образно расположенными универсальными штангами включает основной брус рамы 1 с навеской 2, штанги 23 с вертикальными стойками 24 и кронштейнами-понизителями 25, рычаги подъема 26 со своими опорами, заднюю поперечную планку 27 с опорным колесом 28 и продольный горизонтальный кронштейн 29. Штанги 23 относительно основного бруса рамы 1 расположены V-образно и имеют одинаковую конструкцию. Каждая из штанг 23 представляет собой пустотелый брус, в передней части которого вваривается втулка-подшипник 30. На задних концах штанг 23 предусмотрена серия отверстий 31. Каждая из штанг 23 через втулку-подшипник 30 подвешена к своей вертикальной стойке ...


2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... пропускная способность не менее чем в три раза превышает пропускную способность другого, отводы с большей пропускной способностью всех выходных каналов гомогенизирующих головок через патрубки соединены с подводящим трубопроводом, отводы с меньшей пропускной способностью всех выходных каналов гомогенизирующих головок через патрубки соединены с отводящим трубопроводом, подводящий трубопровод соединен с входным патрубком насоса, выходной патрубок которого через разветвитель соединен с входными каналами всех гомогенизирующих головок. 2. Устройство для гомогенизации по п.1, отличающееся тем, что отвод с меньшей пропускной способностью выходного канала гомогенизирующей головки ...


2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

... весной дол заполнения их водой для зарыбления и при появлении моллюсков на ложе после зимовки, а также осенью после спуска прудов и облова. Источники информации, принятые во внимание 1. Горохов В. В., Осетров В.С. Моллюскоциды и их применение в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1978, с.18. 2. Там же, с.61. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Применение препаратов из коры, корней, отходов древесины, веток, хвои и плодов (шишек) ели европейской (обыкновенной) Picea abies (L.) в качестве ...


2050096 Мотокосилка

... и образуют общий прямоугольный брус. Фиксация брусьев относительно друг друга совместно с ножами осуществляется болтами 16 с гайками 17 через отверстия 18 в брусьях. На ножах 12 и 13 установлены верхняя 19 и нижняя 20 направляющие, размещенные соответственно в пазах 14 большей глубины. Болты 16 фиксируют в заданном положении корпуса 10 и 11. В свою очередь направляющие 19 и 20 обеспечивают прямолинейность хода ножей. Одноосное шасси 2 с двигателем 3, колесами 4 и шарниром 5 обычной конструкции. Двигатель 3 занимает верхнее положение на шасси 2. В шарнире 5 установлена рулевая штанга 6 в упругих эластичных втулках 21. Торец 22 шасси 2 со стороны верхней части рулевой штанги 6 ...


Еще из этого раздела:

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2149547 Пневматический опрыскиватель

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы