Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2453117

Автор:      Корнена Елена Павловна (RU), Лобанов Владимир Григорьевич (RU), Воронцова Оксана Сергеевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Сорокина Елена Анатольевна (RU), Спильник Елена Павловна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2012

Начало действия патента:      12 Января, 2011

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта. Вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с высокими показателями качества и с увеличенным сроком хранения. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами, позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высоких потребительских свойств готовым продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 2 кг пищевых фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта.

Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением целевого продукта.

Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2Пористость, %70 7878 Удельный объем, см 3/100 г290 360 390Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,500,54 Сохранение свежести, часов24 7272

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, при этом сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота - лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 c-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, а вводят фосфолипиды в количестве 2-5% к массе муки.





Популярные патенты:

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... льна-долгунца. Цель изобретения - повышение сбора льнопродукции, ее качества и производительности. Цель достигается тем, что в машине, содержащей последовательно установленные на раме подбирающий аппарат с копирующим механизмом, устройство для выпрямления ленты льна, размещенное на дополнительной раме и выполненное из основного конвейера, имеющего верхушечную и комлевую части, рабочие ветви которых расположены в одной плоскости, и выпрямляющего конвейера, рабочая ветвь которого расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости, проходящей через рабочие ветви основного конвейера, устройство для отделения семенной части урожая от стеблей, транспортер вороха и съемные ...


2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

... ...


2093016 Устройство для водоподачи

... водоподачи является: сложность конструкции, так как возникает необходимость в установке энергетического блока (дизельгенератора с водяным насосом) для осуществления забора воды и подачи ее в водопроводящий трубопровод ДМ, движущейся фронтально, а также необходимость создания бетонного облицовочного покрытия водопадающих каналов, при этом возрастают потери полезной площади пахотного поля. Известно водозаборное присоединительное устройство дождевальной машины фронтального действия, содержащее шарнирные водопроводящие трубопроводы соединяющие два водозаборных робота с трубопроводом машины. Каждый робот оборудован колесной тележкой с водозаборной головкой и обратным клапаном ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... заключающиеся лишь в освещении и отсутствии биостимулирующего влияния. Известен также, принятый за прототип способ инфракрасного и ультрафиолетового облучения животноводческой продукции, осуществляемый "Облучателем для молодняка сельскохозяйственных животных" и заключающийся в том, что формируют потоки оптического излучения - инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, в зависимости от видовых и возрастных параметров облучаемых животных определяют режимы облучения, производят облучение сформированными потоками облучения в соответствии с определенными режимами и производят контроль состояния жизнедеятельности животных при выбранных режимах облучения. К ...


2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

... биологической и пищевой ценности мяса, его технологических качеств. Конверсия протеина при этом повышается на 0,2; 0,67 и 1,10% биологическая ценность 5,13; 10,26 и 12,82% пищевая 10,08; 18,35 и 29,44% влагоудерживающая способность 1,01; 3,71 и 5,12% и уменьшается на 1,56; 2,64 и 4,60% увариваемость мяса. Применение антиоксиданта в качестве регулятора смягчения течения стресс-реакции у бычков в период выращивания, откорма и реализации экономически целесообразно. Оно позволяет снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,34-5,82% труда 4,56-11,34% себестоимость 4,26 руб (3,47%) - 8,08 руб (6,80%) и повысить рентабельность производства говядины на 4,07-17,07% Наиболее высокие ...


Еще из этого раздела:

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2184433 Рабочий орган щелевателя

2164741 Устройство для заготовки древесины

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2450135 Двигатель самоходной машины

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2307495 Пневматический высевающий аппарат