Способ производства бисквитного полуфабрикатаПатент на изобретение №: 2452184 Автор: Васькина Валентина Андреевна (RU), Гужевский Евгений Игоревич (RU), Иванова Мария Павловна (RU), Вайншенкер Татьяна Станиславовна (RU), Лобжанидзе Давид Тенгизович (RU), Сутягина Юлия Владимировна (RU), Рубан Наталия Викторовна (RU), Яшкин Евгений Валерьевич (RU) Патентообладатель: Васькина Валентина Андреевна (RU), Гужевский Евгений Игоревич (RU) Дата публикации: 10 Июня, 2012 Начало действия патента: 31 Декабря, 2010 Адрес для переписки: 115487, Москва, пр-кт Андропова, 37, корп.4, кв.22, В.А.Васькиной Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Вначале готовят смесь из молочной сыворотки, гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия и воды с последующим нагреванием смеси при температуре 55-60°С в течение 40-50 минут, Смесь сбивают в течение 8-10 минут до увеличения ее объема в 3-3,5 раза, Вносят в полученную массу желток куриного яйца с последующим взбиванием в течение 5-7 минут до получения раствора однородной консистенции. Готовят смесь сахарозаменителей из сорбита, ксилита и изомальта, смешивают ее с раствором и взбивают в течение 7-10 минут с получением пенной массы. Приготавливают мучную основу в виде смеси муки пшеничной высшего сорта и крахмала. Постепенно вносят мучную основу в пенную массу, состоящую из смеси молочной сыворотки гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия, воды, желтка куриного яйца, смеси сахарозаменителей. Замешивают тесто, формуют массу в виде изделия и выпекают. Компоненты массы выбраны в соответствующем соотношении. При этом из рецептуры бисквита исключают яичный белок и сахар-песок, которые заменяют смесью сахарозаменителей, молочной сыворотки и полисахаридов, что придает изделию диетическую направленность, снижает сахароемкость и калорийность продукта. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Известен способ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий сбивание яичного меланжа с сахаром, перемешивание сбитой массы с мукой и крахмалом и последующую выпечку полученного теста (Токарев Л.И. «Производство мучных кондитерских изделий», М., Пищевая промышленность, 1977, с.42). Недостатком известного способа является то, что в рецептуру бисквита включено большое количество яичного белка и сахарного песка, что повышает содержание холестерина и углеводов в изделии, изделие имеет высокую калорийность и его потребление ограничено определенным кругом лиц. Задача изобретения заключается в исключении из рецептуры бисквита яичного белка и сахарного песка, что придает изделию диетическую направленность, снижение сахароемкости и калорийности продукта, т.е. разработка рецептуры на основе смеси сахарозаменителей, молочной сыворотки и полисахаридов. Для достижения поставленной задачи способ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий приготовление смеси из молочной сыворотки, гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия и воды, с последующим нагреванием смеси при температуре 55-60°С в течение 40-50 минут, сбивание смеси в течение 8-10 минут до увеличения ее объема в 3,0-3,5 раза, внесение в полученную массу желтка куриного яйца с последующим взбиванием в течение 5-7 минут до получения раствора однородной консистенции, приготовление смеси сахарозаменителей из сорбита, ксилита и изомальта, смешивание ее с раствором и взбивание в течение 7-10 минут с получением пенной массы, приготовление мучной основы в виде смеси муки пшеничной высшего сорта и крахмала, постепенное внесение последней в пенную массу, замес теста, формование массы в виде изделия и его выпечку, при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.): молочная сыворотка 65,30-77,64 гуммиарабик0,17-1,37 каррагинан 0,17-1,37 альгинат натрия 0,34-1,39 вода262,49-279,59 желток куриного яйца218,67-222,06 сорбит 70,72-12,12 ксилит68,55-208,83 изомальт 67,86-203,57 мука пшеничная высшего сорта272,48-276,71 крахмал 67,28-68,32Технический результат заключается в увеличении объема бисквита, снижении его плотности и лучшему удержанию влаги за счет совместного использования молочной сыворотки и смеси полисахаридов (гуммиарабика, каррагинана и альгината натрия). Обогащение продукта молочным белком и пищевыми волокнами приводит к снижению себестоимости продукта. Сочетание сахарозаменителей, предусмотренных в рецептуре бисквита, обеспечивает продукту сладкий вкус, свойственный сахару, при этом повышается пенообразующая способность пенной массы, снижается калорийность бисквита, увеличивается его срок хранения, причем изделие не плесневеет и не черствеет. Исключение из рецептуры сахарного песка обеспечивает придание бисквиту диабетических, профилактических и диетических свойств. Изомальт, сорбит и ксилит являются низкокалорийными сахарозаменителями (энергетическая ценность - 2,4 ккал/г). При этом сладость смеси сахарозаменителей такая же, как и сахара-песка. Изомальт является пищевой добавкой, совершенно безопасен для организма человека и предназначен для производства диетических и диабетических продуктов. Кроме того, он стимулирует активную работу кишечника. Пищевые волокна в виде гуммиарабика, каррагинана и альгината натрия позволяют увеличить пенообразующую способность молочной сыворотки, значительно улучшить консистенцию пенной массы, существенно снизить влияние температурных перепадов при выпечке бисквита. Количественный выбор компонентов полуфабриката обеспечивает полную замену яичного белка и сахара с приближением по вкусовым свойствам полученного бисквита к традиционному. Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа. Вначале готовится смесь из молочной сыворотки, гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия и воды, медленно перемешивается смесь в течение 12 минут с последующим ее нагреванием при температуре 55-60°С в течение 40-50 минут. Смесь сбивается на высоких скоростях рабочего органа в течение 8-10 минут до увеличения ее объема в 3,0-3,5 раза. Вносится в полученную массу желток куриного яйца с последующим взбиванием в течение 5-7 минут до получения раствора однородной консистенции. Готовится смесь сахарозаменителей из сорбита, ксилита и изомальта, далее смешивание ее с раствором и взбивание в течение 7-10 минут до полного растворения сахара, с получением пенной массы. Приготавливается мучная основа в виде смеси муки пшеничной высшего сорта и крахмала. Постепенно вносится мучная основа в пенную массу, состоящую из смеси молочной сыворотки, гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия, воды, желтка куриного яйца и смеси сахарозаменителей. Замешивается тесто, формуется масса в виде изделия и выпекается при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.): молочная сыворотка 65,30-77,64 гуммиарабик0,17-1,37 каррагинан 0,17-1,37 альгинат натрия 0,34-1,39 вода262,49-279,59 желток куриного яйца218,67-222,06 сорбит 70,72-212,12 ксилит68,55-208,83 изомальт 67,86-203,57 мука пшеничная высшего сорта272,48-276,71 крахмал 67,28-68,32Способ поясняется примерами состава (см. таблицу), используемого для производства бисквитного полуфабриката. Наименование сырья и полуфабрикатов Массовая доля сухих веществ, % Расход сырья на 1 т бисквитного полуфабриката, кг Пример 1 Пример 2 Пример 3 в натурев сухих веществахв натуре в сухих веществах в натуре в сухих веществах Молочная сыворотка 95,0077,64 73,76 65,3062,04 77,64 73,76Гуммиарабик 90,00 1,371,23 0,180,16 0,170,16 Каррагинан 90,000,17 0,160,87 0,781,37 1,23Альгипнат натрия90,00 0,34 0,311,39 1,250,34 0,31Вода для получения пены 0,00262,50 0,00 279,590,00 262,49 0,00Желток 46,00 218,67100,59 222,06 102,15218,67 100,59 Сорбит 95,00212,12 201,52 71,8268,22 70,72 67,18Ксилит 98,00 68,5567,18 208,83 204,6668,55 67,18 Изомальт99,00 67,86 67,1868,91 68,22 203,57201,53 Мука 85,50272,49 232,98 276,71236,59 272.48 232,97 Крахмал картофельный 80,0067,28 53,82 68,3254,66 67,28 53,82ИТОГО 1249,00 798,72 1263,97798,72 1243,27 798,72 ВЫХОД75,00 1000,00 750,001000,00 750,00 1000,00750,00Формула изобретенияСпособ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий приготовление смеси из молочной сыворотки, гуммиарабика, каррагинана, альгината натрия и воды с последующим нагреванием смеси при температуре 55-60°С в течение 40-50 мин, сбивание смеси в течение 8-10 мин до увеличения ее объема в 3-3,5 раза, внесение в полученную массу желтка куриного яйца с последующим взбиванием в течение 5-7 мин до получения раствора однородной консистенции, приготовление смеси сахарозаменителей из сорбита, ксилита и изомальта, смешивание ее с раствором и взбивание в течение 7-10 мин с получением пенной массы, приготовление мучной основы в виде смеси муки пшеничной высшего сорта и крахмала, постепенное внесение последней в пенную массу, замес теста, формование массы в виде изделия и его выпечку при следующем выборе соотношения между компонентами, мас.ч.: молочная сыворотка 65,30-77,64 гуммиарабик0,17-1,37 каррагинан 0,17-1,37 альгинат натрия 0,34-1,39 вода262,49-279,59 желток куриного яйца218,67-222,06 сорбит 70,72-212,12 ксилит68,55-208,83 изомальт 67,86-203,57 мука пшеничная высшего сорта272,48-276,71 крахмал 67,28-68,32MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 01.01.2013 Дата публикации: 27.10.2013 Популярные патенты: 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий ... тем, что ограничивают восходящий поток воздуха путем поднятия на высоту, по крайней мере, одного ионизатора, входящего в блок, и создания встречного потока противоположно заряженных ионов.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что блоки ионизаторов располагают по окружности и включают их поочередно на заданное время Т работы каждого блока ионизаторов.6. Способ по п.5, отличающийся тем, что после включения одного из блоков ионизаторов каждый последующий блок включают через 2/3 Т.7. Способ по п.6, отличающийся тем, что блоки ионизаторов включают по направлению вращения или против направления вращения часовой ... 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур ... 15 декабря 063 апреля 07 1094,7±0,4 1 января 077 апреля 07 974,3±0,4 15 января 0714 апреля 07 904,2±0,5 2 февраля 0721 апреля 07 793,0±0,3 17 февраля 0725 апреля 07 682,0±0,4 Горчица15 сентября 06 20 декабря 0697 3,5±0,61 января 07 10 апреля 07100 2,8±0,6 Таблица 2 Период вегетации культуры Общий урожай зерна (т/га)первый второйсентябрь 18-декабрь 16.06январь 01-апрель 07.07 9,5октябрь 01.2006-январь 15.07февраль 02-апрель 21.079,2 Результаты, представленные в таблице 1, показывают, что зерно могло быть получено как урожай от культур пшеницы, посеянных во все разные периоды. Урожай зерна составлял примерно 7 ... 2257713 Способ производства пестицида (варианты) ... пестицида, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella gamsii, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, ... 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда ... корневой системы происходит в интервале 22-35°C. При более высокой температуре наступают угнетение роста и гибель растений. При достижении максимального пика температурной кривой на глубине 10-12 см 30-34°C пленка подрезается вдоль посаженных черенков с обеих сторон и убирается. Сразу после удаления пленки проводится культивация для улучшения аэрации прикорневой зоны и удаления сорняков. В дальнейшем уход сводится к регулярному рыхлению и удалению сорняков, а также удалению лишних побегов и пасынков. Вышеописанные технологи по сравнительному анализу за ряд лет наблюдений дают самый высокий процент выхода первосортных саженцев. К стандартным первосортным саженцам относим ... 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений ... магнитной индукции в расширенном частотном диапазоне, с целью стимуляции их обменных процессов и адаптации к внешнему фактору среды.Новизна предложенного технического решения состоит в введенных в предлагаемое устройство новых элементов, их электрических связях и электрических преобразованиях сигналов.Проведенный нами анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить отсутствие технического решения в источниках, характеризующегося признаками, тождественными признакам предложенного изобретения. Определение из перечня выявленных ... |
Еще из этого раздела: 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) 2027346 Лесозаготовительная машина 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2470922 Сокристаллы 2251837 Рабочий орган кустореза 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях |