Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23D

Патент на изобретение №:      2446690

Автор:      Аксёнова Лариса Михайловна (RU), Духу Тамара Асланбечевна (RU), Савенкова Татьяна Валентиновна (RU), Талейсник Михаил Александрович (RU), Щербакова Наталья Алексеевна (RU), Солдатова Елена Александровна (RU), Герасимов Тимофей Викторович (RU), Панфилов Виктор Александрович (RU), Никольский Константин Николаевич (RU), Подхомутов Николай Владимирович (RU), Винке Аркадий Львович (RU)

Патентообладатель:      Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии) (RU), Общество с ограниченной ответственностью "Астор-С" (RU)

Дата публикации:      10 Апреля, 2012

Начало действия патента:      28 Октября, 2010

Адрес для переписки:      107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, ГНУНИИКП Россельхозакадемии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия. После перемешивания в течение 8-10 минут подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы. Затем все компоненты перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора через зазор в течение 6-9 минут при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней. Изобретение позволяет сократить длительность процесса приготовления и обеспечить стойкость эмульсии в течение длительного времени при одновременном резком снижении количества нерастворенных частиц дисперсной фазы до 8-10% и уменьшении их размера до 10 мкм. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию.

Известен способ приготовления эмульсии, предусматривающий смешивание жидких компонентов с сахарной пудрой или сахарным песком в эмульсаторе 5-10 минут, или в тестомесильной машине около 10 минут. Затем добавляют предварительно растворенные по отдельности в воде с температурой 15-20 С химические разрыхлители и в последнюю очередь жир с температурой 40°С, ароматические вещества и перемешивают в эмульсаторе 7-10 минут, в тестомесильной машине 15-20 минут. Температура эмульсии и рецептурной смеси не более 30°С (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - АгроНИИТЭИПП, 1992, с.21-38).

К недостаткам данного способа следует отнести следующие моменты:

- в тестомесильной машине получить однородную смесь не представляется возможным;

- в эмульсаторе наблюдается большое количество от 25 до 30% нерастворенной сахарной пудры с большим разбросом в размерах ее твердых частиц от 25 до 90 мкм. С целью предотвращения расслоения эмульсии требуются дополнительные сложные устройства по ее рециркуляции.

Задача изобретения заключается в сокращении длительности процесса приготовления и обеспечения стойкости эмульсии длительное время при одновременном резком снижении количества нерастворенных частиц дисперсной фазы до 8-10% и уменьшении их размера до 10 мкм.

Для достижения поставленной задачи способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия, после перемешивания в течение 8-10 минут, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора через зазор в течение 6-9 минут при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с, с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм и не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

Дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта, при этом инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1.

Способ осуществляют следующим образом. Рецептурную смесь на первой стадии получают путем смешивания при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 минут, с последующей подачей дисперсной фазы - сахарного песка и бикарбоната натрия, после перемешивания в течение 8-10 минут, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 минут с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой на второй стадии в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6-9 мин при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

Дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта и воды. Инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1; в качестве молочного продукта используют сухое обезжиренное и/или сухое цельное молоко, и/или творог, и/или сыворотку.

В качестве жиросодержащего компонента используют безводные растительные жиры (Конфао, Бутао, Аполина, Премиум) и композицию жира и лецитина, взятых в соотношении 1:1.

Для получения однородной рецептурной смеси предлагаемый способ предусматривает получение рецептурной смеси в три стадии: на первой стадии предусматривается подача и смешивание всех жидкообразных компонентов дисперсионной среды (инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта и воды); на второй стадии подаются компоненты дисперсной фазы (сахарный песок, бикарбонат натрия, и/или соль); на третьей стадии, после частичного растворения твердых частиц, подают жиросодержащие компоненты (жир, композицию из жира с лецитином, взятых в соотношении 1:1), углеаммонийную соль и ароматизаторы. Однородность рецептурной массы с вязкостью 0,1-0,3 Па·с достигается при продолжительности перемешивания 13-15 минут, содержании сухих веществ 76-79% и жира 32-41%. При этом количество нерастворенного сахарного песка сократилось с 25-30% до 18-20%.

При получении рецептурной смеси компоненты преимущественно берут в количестве (мас. частях):

сахарный песок70-140 инвертный сироп 60-70 жир120-220 молочные продукты 10-65 соль5,0-5,3 солодовый экстракт 30-60 углеаммонийная соль 3,1-3,3яйцепродукты 7-13 бикарбонат натрия 2-2,5лецитин 1,0-1,5

Затем рецептурная смесь обрабатывалась на ультразвуковой установке.

Эффективность способа получения эмульсии в условиях ультразвукового воздействия заключается в том, что эмульсия после насосной установки под давлением подается в зазор, образованный между внутренними стенками ультразвукового преобразователя и его рабочим органом, излучающим высокочастотные колебания 18-24 кГц и с амплитудой 1-3 мкм. При этом резко возрастает скорость продвижения массы в зазоре, значительно снижается давление, и, как следствие, в условиях высокой турбулентности резко возрастает количество образующихся пузырьков воздушной фазы. Создаются оптимальные условия для увеличения удельной поверхности дисперсионной среды, дезагрегирования дисперсной фазы, утончения вокруг нее пленок, и в условиях ярко выраженного броуновского движения обеспечивается взаимное трение твердых частиц друг о друга, и максимальное их диспергирование. После прохождения узкого зазора ультразвукового преобразователя в условиях резкого повышения давления происходит схлопывание образовавшихся пузырьков газовой фазы с интенсивным выделением тепла и распространением в массе сферической ударной волны. Сочетанием изменения физического состояния в условиях взаимно перпендикулярного пересечения обрабатываемой массы при прохождении узкого зазора в вертикальной плоскости и воздействия высокочастотных колебаний рабочего органа ультразвукового преобразователя в горизонтальной плоскости, позволяет обеспечить ускорение процесса получения эмульсии до 6-9 мин при снижении количества нерастворенных твердых частиц до 8-10% уменьшения их размера до 10 мкм и повышения стойкости эмульсии до 5 дней.

Получение эмульсии на ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска рецептурной смеси через зазор в течение 6-9 мин обеспечивается получение стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с, не расслаивающейся в течение всего срока наблюдения 5 дней и с количеством нерастворенных твердых частиц 8-10%.

Микрокопирование образцов эмульсии, подвергнутой ультразвуковой обработке, показало, что размеры твердых частиц и жировых шариков не превышали 10 мкм.

Печенье, приготовленное из такой эмульсии, имело показатели намокаемости 180%, влажности 6,5%. Колер печенья, приготовленного на эмульсии с обработкой ультразвуком, отпечаток штампа, внешний вид и вкусовые достоинства значительно улучшились.

В эмульсии, полученной с помощью ультразвуковой обработки, расслаивание не происходило, в течение всего срока наблюдения 5 дней без ультразвуковой обработки расслаивание происходило в течение 1-2 мин.

Пример 1. Для приготовления эмульсии в эмульсатор последовательно при температуре 25°С подают инвертный сироп 60 мас. частей, меланж 7 мас. частей, солодовый экстракт 40 мас. частей, молоко сухое обезжиренное 30 мас. частей, перемешивают 3 минуты, далее подают сахар-песок 140 мас. частей, бикарбоната натрия 2,5 мас. частей, соль 5,3 мас. частей, перемешивают 10 минут, затем подают жир в пластицированном состоянии 190 мас. частей, композицию жира с лецитином (соотношение 1:1) 3 мас. частей, углекислый аммоний 3,1 мас. частей, ароматизаторы, перемешивают 4 минуты. Полученную рецептурную смесь с содержанием сухих веществ 76%, жира 41%, вязкостью 0,3 Па·с обрабатывают в ультразвуковой установке с частотой колебаний 24 кГц и амплитудой колебаний 3 мкм через зазор 2 мм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 9 минут при температуре 36°С до достижении стойкой эмульсии с вязкостью 0,08 Па·с с количеством не растворенных твердых частиц порядка 10% с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней. Печенье, приготовленное на данной эмульсии, имело намокаемость 180%, влажность 6,5%.

Пример 2. Для приготовления эмульсии в эмульсатор последовательно при температуре 20°С подают инвертный сироп 70 мас. частей, меланж 13 мас. частей, солодовый экстракт 50 мас. частей, молоко сухое обезжиренное 60 мас. частей, перемешивают 2 минуты, далее подают сахар-песок 70 мас. частей, бикарбоната натрия 2,0 мас. частей, соль 5,0 мас. частей, перемешивают 8 минут, затем подают жир в пластицированном состоянии 125 мас. частей, композицию жира с лецитином (соотношение 1:1) 2 мас. частей, углекислый аммоний 3,2 мас. частей, ароматизаторы, перемешивают 3 минуты. Полученную рецептурную смесь с содержанием сухих веществ 79%, жира 32%, вязкостью 0,1 Па·с обрабатывают в ультразвуковой установке с частотой колебаний 18 кГц и амплитудой колебаний 1 мкм через зазор 8 мм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6 минут при температуре 32°С эмульсии с вязкостью 0,05 Па·с с количеством нерастворенных твердых частиц порядка 8% с размерами не более 10 мкм.

Пример 3. Приготовление эмульсии осуществляется аналогично примеру 1. Только вместо меланжа используется раствор яичного порошка в воде, приготовленный в соотношении 1:1,5 в количестве 5 мас. частей.

Пример 4. Приготовление эмульсии осуществляется аналогично примеру 2. Только вместо меланжа используется раствор яичного порошка в воде, приготовленный в соотношении 1:2 в количестве 6 мас. частей.

Формула изобретения

1. Способ приготовления эмульсии для мучных кондитерских изделий, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание при температуре 20-25°С жидкообразных компонентов дисперсионной среды в течение 2-3 мин, с последующей подачей дисперсной фазы, включающей сахарный песок и бикарбонат натрия, после перемешивания в течение 8-10 мин, подаются жиросодержащие компоненты, углекислый аммоний и ароматизаторы, перемешивают в течение 3-4 мин с получением рецептурной смеси с содержанием сухих веществ 76-79%, жира 32-41% и вязкостью 0,1-0,3 Па·с с дальнейшей ее обработкой в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 6-9 мин при температуре 32-36°С до достижения стойкой эмульсии с вязкостью 0,05-0,08 Па·с с количеством 8-10% нерастворенных твердых частиц с размерами не более 10 мкм, не расслаивающейся в течение не менее 5 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсионная среда состоит из инвертного сиропа, и/или яичного продукта, и/или солодового экстракта, и/или молочного продукта, при этом инвертный сироп готовят до содержания редуцирующих веществ 78-80% и сухих веществ 80%; в качестве яичного продукта используют яичный протертый меланж или яичный порошок, растворенный в воде в соотношении 1:1,5-2; солодовый экстракт растворяют в воде в соотношении 1:1.





Популярные патенты:

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... собой. Происходит повышенное водоотделение из навоза при движении его поперек щелей. Благодаря этому уменьшена длина короба. Самоочистка щелей происходит за счет изменения их размеров при колебаниях. В результате щели также имеют меньшие размеры, но их количество возрастает. Эластичная пластина может быть снабжена вибратором. При этом происходит более полное удаление жидкости из навоза. Эффект увеличивается, если в качестве вибровозбудителя используется ударный вибратор. На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, продольный вертикальный разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 продольный разрез по днищу при выполнении стержней из круглого ...


2067798 Агромостовой комплекс

... тележки для перемещения по двум жестким колеям на агроугодье, что и материалоемко и трудоемко при создании. Цель упрощение комплекса, снижение его материалоемкости и затрат на изготовление и эксплуатацию. Возможность реализации цели достигается за счет того, что: на верхней стороне платформы соединительным шарниром закреплен накопительный бункер с гидроцилиндрами для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край дна бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих фермы, при этом со стороны соединительного шарнира бункер имеет подвешенную на шарнире вертикальную стенку с защелкой, а противоположная стенка бункера имеет загрузочное окно, ...


2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... в таблице 1. В таблице 2 приведены результаты микробиологического анализа зольника на площади, рекультивируемой по заявляемому способу. В контроле и в варианте с обработкой по прототипу численность микроорганизмов оставалась практически неизменной, т.е. 0,2+0,001 млн. гумус не обнаружен. Пример 2. Проводили рекультивацию площадей, занятых шламами горнообогатительного комбината (Качканар). Шлам - техногенный субстрат, не имеющий аналогов в природе, но по аналитическим данным он наиболее близок к пескам. Гранулометрический анализ показал, что шлам следует отнести к пескам фракцией: гравелистым - 3%, крупнозернистым -средне- и малозернистым - 54%, пылеватой фракции - 32%; в шламе ...


2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

... лишь небольшое влияние на распределение и скорость потока измельченной соломы на ее выходе. Соломорезка с ножевым ротором, вращающимся вокруг горизонтальной оси, такая как известная из патентного документа ЕР 1642490 А1, имеет преимущества по простоте конструкции и компактности. Однако при ее работе возникает проблема в том, что неравномерная по ширине входа соломорезки подача соломы приводит к соответствующему неравномерному распределению измельченного материала на ее выходе и в конечном счете к неравномерному распределению измельченного материала на поле. Раскрытие изобретенияЗадача, на решение которой направлено изобретение, заключается в усовершенствовании соломорезки с ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... по одному из пп.1-28, отличающийся тем, что основная режущая кромка имеет зубья. 30. Рабочий орган по одному из пп.10-29, отличающийся тем, что дополнительная режущая кромка имеет зубья. 31. Рабочий орган по п.29 или 30, отличающийся тем, что зубья имеют форму трапеции. 32. Рабочий орган по одному из пп.29-31, отличающийся тем, что шаг зубьев увеличивается к ложу для крепления черенка. 33. Рабочий орган по одному из пп.29-32, отличающийся тем, что впадины между зубьями образованы прямыми, расположенными под углом 5-150o. 34. Рабочий орган по одному из пп.1-33, отличающийся тем, что по крайней мере передняя поверхность лезвия имеет покрытие, обладающее меньшим коэффициентом трения о ...


Еще из этого раздела:

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия