Способ переработки некондиционного хлебаПатент на изобретение №: 2442421 Автор: Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) Патентообладатель: Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) Дата публикации: 20 Февраля, 2012 Начало действия патента: 30 Ноября, 2010 Адрес для переписки: 153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной Изобретение относится к способу переработки некондиционного хлеба и может быть использовано в пищевой промышленности для получения посыпки для тортов, пирожных, булочек, мороженного, салатов и других изделий. Для переработки используется некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Способ включает следующие стадии: размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушка крошки и ее размол. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок, причем увлажнение проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм. Увлажнение крошки может проводиться с использованием свекольного или морковного сока с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока, также для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока. В качестве свекольного сока используют сок свеклы столовой красной овощной, в качестве морковного сока используют сок моркови столовых сортов, пчелиный мед может быть любых сортов (липовый, гречишный, клеверный и др.), а сахар используют пищевой, получаемый из корней сахарной свеклы или стеблей сахарного тростника. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, который в случае использования свекольного сока - обогащен белком, органическими кислотами, витаминами С и Р, минеральными солями; в случае использования морковного сока - провитамином А, белком, пектиновыми веществами, минеральными солями. 2 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок). Задача изобретения - повышение пищевой ценности продукта, получаемого путем переработки некондиционного хлеба. Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушку, для увлажнения используют свекольный иди морковный сок, причем увлажнение крошки проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока. Для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока. Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Используют сок свеклы столовой (красной овощной). Используют сок моркови столовых сортов. Используют пищевой сахар (сахарозу), получаемый из корней сахарной свеклы или стеблей сахарного тростника. Используют мед пчелиный любых сортов (липовый, гречишный, клеверный и др.). Изобретение поясняется следующими примерами. 1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 2. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 3. В свекольном соке растворяют сахар в количестве 1% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 4. В свекольном соке растворяют сахар в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 2 мм. 5. В свекольном соке растворяют мед пчелиный (гречишный) в количестве 1% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем медом пчелиным до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 6. В свекольном соке растворяют мед пчелиный (липовый) в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 7. В свекольном соке растворяют сорбит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 8. В свекольном соке растворяют сорбит в количестве 5% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 9. В свекольном соке растворяют ксилит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 10. В свекольном соке растворяют ксилит в количестве 5% от его массы. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку свекольным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 11. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 12. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 13. В морковном соке растворяют сахар в количестве 1% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 14. В морковном соке растворяют сахар в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 2 мм. 15. В морковном соке растворяют мед пчелиный (гречишный) в количестве 1% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем медом пчелиным до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 16. В морковном соке растворяют мед пчелиный (липовый) в количестве 10% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сахаром до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 17. В морковном соке растворяют сорбит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 18. В морковном соке растворяют сорбит в количестве 5% от его массы. Некондиционный пшеничный хлеб (деформированный) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем сорбитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. 19. В морковном соке растворяют ксилит в количестве 0,5% от его массы. Некондиционный ржано-пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 35% и сушат до влажности 1%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 3 мм. 20. В морковном соке растворяют ксилит в количестве 5% от его массы. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку с размером частиц около 5 мм, увлажняют крошку морковным соком с растворенным в нем ксилитом до массовой доли влаги 50% и сушат до влажности 5%. Затем высушенную крошку размалывают до получения частиц размером 1 мм. Продукт, полученный в результате переработки некондиционного хлеба, предложенным способом, может быть использован в качестве посыпки для тортов, пирожных, булочек, мороженного, салатов и других изделий. Продукт может поставляться в торговую сеть упакованным в полиэтиленовые пакеты, картонную, стеклянную тару. Продукт отличается повышенной пищевой ценностью: в случае использования свекольного сока обогащен белком, органическими кислотами, витаминами С и Р, минеральными солями; в случае использования морковного сока - провитамином А, белком, пектиновыми веществами, минеральными солями. Источник информации 1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - C.46. Формула изобретения1. Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки, сушку до влажности не более 10%, отличающийся тем, что для увлажнения используют свекольный или морковный сок, причем увлажнение крошки проводят до массовой доли влаги 35-50%, а высушенную до массовой доли влаги 1-5% крошку размалывают до получения частиц размером 1-3 мм. 2. Способ переработки некондиционного хлеба по п.1, отличающийся тем, что для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сахаром или медом пчелиным, составляющим 1-10% от массы сока. 3. Способ переработки некондиционного хлеба по п.1, отличающийся тем, что для увлажнения крошки используют свекольный или морковный сок с растворенным в нем сорбитом или ксилитом, составляющим 0,5-5% от массы сока. Популярные патенты: 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного ... мае, °С; d - доза минеральных удобрений от 0 до 1(0 - без удобрений, 1 - N 120Р120К 60 )(RU, патент 2158498. С2, МПК7 A01G 7/00. Способ прогнозирования урожайности озимой пшеницы / П.Г.Акулов, М.Н.Понедельченко, И.Н.Сокорева, Н.С.Сокорев (RU). - Заявка 98121715/13; Заявлено 30.11.1998; Опубл. 10.11.2000). К недостаткам описанного способа применительно к оценке потенциальной продуктивности фасоли, нута, сои на зерно при возделывании в орошаемом земледелии относятся низкая точность прогнозных данных. Так, средняя температура воздуха в мае составила 15,1°С по данным метеостанции г.Волгограда за 1997-2000 гг., а среднемноголетняя температура составила 16,4°С. Приняв ... 2040900 Фунгицидное средство ... в данном случае намечаемым отношениям. Благоприятные для нанесения количества обычно находятся в пределах от 0,0005 самое большее до 0,5 кг, особенно от 0,001-0,01 кг активного вещества I и II на 100 кг подлежащего защите материала. Однако условия нанесения зависят весьма существенно от условий (величина обрабатываемой поверхности, консистенция, влагосодержание) материала и от влияния окружающей среды. В качестве складских и хранимых материалов и особенно семян в рамках предложенного изобретения следует понимать природные продукты растительного и/или животного происхождения и продукты их дальнейшей переработки, например, перечисленные далее и получаемые в результате природного цикла ... 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ ... машины и снижает энергоемкость технологических операций. При посевных работах катки с полостями, сообщающимися с емкостью рамы и сошниками, выполняют дополнительную функцию равномерной дозированной с использованием центробежных сил подачи семян из емкости рамы в почву. Центробежные силы возникают при работе вращающихся катков и принудительно выбрасывают семенной материал через семяпроводы к сошникам. Загрузка полых катков семенным материалом из емкости происходит на криволинейных участках бесконечной направляющей автоматическими дозирующими устройствами. Поворотные стойки заявленной конструкции позволяют изменять ширину продольной колеи и просвет между рамой с рабочими органами ... 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур ... лопатках группами, количество лопаток в группе равно числу семян, высеваемых в гнездо, так как в каждой лопатке выполнена ячейка индивидуального отбора семян, а расстояние между группами пропорционально принятому шагу посадки, на каждой лопатке предусмотрены направляющие пальцы высотой h=(0,5 0,6) c, где c - средняя толщина семени высеваемой культуры, на дне каждой ячейки выполнены водосточные канавки и водовыпускное отверстие, в верхней части семенного ящика перед высевающим окном предусмотрен выступ для поворота лопатки, лопатки установлены на поворотных осях под углом 40 50° к вертикальной плоскости и имеют фиксирующий упор, на поворотной оси лопатки имеется возвратная ... 2196403 Почвообрабатывающий модуль ... металлическим уголком, а также рычагов, шарнирно крепящихся к раме. Нижние концы рычагов жестко связаны с доской, верхние - через пружину растяжения - с рамой. Это позволяет в определенной мере оказывать воздействие выравнивателя на гребни. В этой конструкции сделана попытка создания свободных переменных нагрузок. Но поскольку задача получения нужного качества не достигается, дополнительно ввели катки с ящиками для загрузки балласта, увеличивая давление на поверхность почвы. Но при повышенной влажности по верхнему слою почвы происходит ее налипание на рабочие органы вместе с остатками растительности и дальнейшим прессованием; в результате образуются нагорты и агрегат забивается. ... |
Еще из этого раздела: 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2384065 Инсектоакарицидное средство 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2189708 Машина для формирования гребней 2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат 2415529 Нижняя тяга для навески трактора 2126616 Устройство управления навесной системой трактора 2080765 Комбайн для уборки овощей 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров |