Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2442379

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2012

Начало действия патента:      27 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Тесто для более темной заготовки содержит смесь из пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинабур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... тяги 10 остается неизменной, то важно, чтобы это не привело к недопустимому изменению положения орудия 1 в вертикально-продольной плоскости и нарушению глубины обработки почвы (данное требование связано с тем, что с целью снижения металлоемкости передний шарнир 11 верхней тяги 10 и механизм 9 подъема в отличие от прототипа установлены на тракторе 2). Механизм устройства должен отвечать обоим требованиям: обеспечить движение трактора 2 без начального поворота в сторону, противоположную заданному направлению, и сохранить стабильность глубины обработки почвы. Для выполнения этого требования шарнир 7 располагается не в точке пересечения нижних тяг, а с отклонением, учитывающим ...


2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

... соломохранилища; на фиг.4(а-е) - варианты изготовления сенохранилищ; на фиг.5(а-д) - варианты способов укладки рулонов для сушки рулонов сена и соломы на фиг.6(а-в) - то же; на фиг.7 изображен продольный разрез сенохранилища; на фиг.8 - устройство тельфера с захватом; на фиг.9 (а-м) - варианты укладки рулонов в хранилище. Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах выполнено в форме навеса, содержащего опорные полые стойки 1, которые соединены между собой в верхнем основании металлическими растяжками 2, в верхнем основании стоек 1 установлены ролики 3. Крыша 4 навеса подвешена на опорных стойках 1 при помощи тросов 5 (цепей), блоков 3, лебедок 6. ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... вид сбоку колосоподъемника, закрепленного на косилочном брусе и косилочном пальце косилочной системы уборочной машины;фиг.2: разрез II-II по фиг.1 в увеличенном по сравнению с фиг.1 масштабе;фиг.3: разрез III-III по фиг.1 через несущую линейку в увеличенном по сравнению с фиг.1 масштабе.На фиг.1 в схематичном виде изображен косилочный брус 1, от которого выступает косилочный палец 2. Последний закреплен на косилочном брусе болтом 3. Внутрь плоскости чертежа и из нее косилочному брусу 1 на расстоянии друг от друга придано несколько других косилочных пальцев 2. Косилочные пальцы 2 служат для ведения ножевого бруса 4, содержащего косилочные лезвия для отделения скашиваемого материала. ...


2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... лыжу, а предварительное обжатие этого слоя обеспечивает трубчатый наконечник носка этой лыжи. На фиг.1 изображено предложенное орудие, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид спереди; фиг. 3 то же, вид сверху; фиг.4 сечение А-А (увеличено); на фиг.5 орудие как ручное сплошной обработки. Базовой основой орудия для междурядной обработки почвы является общая рама 1, на которую навешиваются секции рабочих органов 2. Каждая секция рабочих органов имеет свою обособленную раму 3, шарнирно подвешенную на передний брус 4 базовой рамы орудия 1. Секционная рама 2 образована продольным трубчатым брусом 5, имеющим наклонный участок 6, заканчивающийся хомутовым шарнирным соединением 7. Такими же ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... техническим решением к предложенному способу являются работы, проведенные ранее и описанные в источнике [1] . Здесь даются конкретные рекомендации по применению различных видов нектароносных растений для привлечения к капустным полям трех основных вредителей капусты - капустной совки, белянки и моли, на которых, как правило, не питаются и не развиваются вредители (прототип). К основным недостаткам этого известного способа следует отнести, во-первых, применение ограниченного круга рекомендуемых нектароносных растений (фенхель, кориандр и анис), что в случае отсутствия одного из них в производственных условиях (хозяйствах) не обеспечивает непрерывного цветущего конвейера нектароносов ...


Еще из этого раздела:

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2059362 Установка для выращивания мидий

2111642 Высевающий аппарат

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна