Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2438314

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Булаев Анатолий Евгеньевич (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2012

Начало действия патента:      10 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В состав светлого и темного теста входят следующие компоненты: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и вода, и пшеничная мука высшего сорта, мука из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и вода, соответственно. В составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика. Муку готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Муку корня одуванчика смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. В составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100, дрожжи хлебопекарные прессованные 4, масло из семян расторопши 1,5, сахар 20, соль 1, ванилин 0,04, вода до влажности 35%; для темной заготовки: смесь муки 100, дрожжи хлебопекарные прессованные 4, масло из семян расторопши 1,5, сахар 15, соль 1, вода до влажности 35%. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2289908 Способ получения рассады стевии

... зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.УРОВЕНЬ ТЕХНИКИИзвестен способ получения рассады стевии укорененными зелеными черенками в рассадочных ящиках (см. Дзюба О.О. Автореф. канд. биол. наук, СПб, 1999; Дубянский М.М. Автореф. канд. с.-х. наук, Рамонь, 1999).Недостатком данного способа является невысокая приживаемость зеленых черенков.Известен способ ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... имеющими вал отбора мощности, приводящий в действие все механизмы комбайна. К основным недостаткам рассматриваемого картофелеуборочного комбайна следует отнести: комбайн является машиной, предназначенной для выполнения одной операции уборки картофеля; агрегатируется и может работать только с тракторами, оборудованными валом отбора мощности (ВОМ); имеет большие габариты и массу, ухудшающие его маневренность при работе и при транспортировке, а также требует затрат большого количества энергии. Комбайн КПК-3, принятый за прототип [1, с. 190-192] обеспечивает уборку трех рядков картофеля на легких и средних почвах, отделение клубней от примесей и подачу их в бункер. В этом комбайне ...


2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

... определения опылительной способности некоторых испытанных сортов яблони. Применение предлагаемого способа отбора сортов-опылителей, основанного на использовании в качестве маркера содержания водорастворимых веществ в пыльце, позволит обеспечить объективную характеристику опылительной способности любых известных сортов и форм яблони за один сезон, т.е. позволит существенно сократить во времени целенаправленный селекционный процесс по выявлению форм яблони с заданными опылительными свойствами.Многолетние исследования показали, что различия в содержании водорастворимых веществ в пыльце, как и флоризина в пестиках, взятых у одних и тех же сортов в разные годы, обычно меньше, чем ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... эксплуатационную планировку плоскости чеков, выравнивание микрорельефа поверхности чеков путем малования, устройство сети водоотводных борозд по поверхности чека; для «удовлетворительного»: после уборки риса или севооборотных культур планировку плоскости чеков до получения отметок ±50 мм, восстановление профиля внутричековых каналов, устройство кротового дренажа перед осенней вспашкой, безотвальную обработку почвы, ремонтируют и переустанавливают в чеках гидротехнические водовпускные и водовыпускные сооружения, восстанавливают каналы в местах оползания откосов и очистку русел каналов водоподающей и водоотводящей сети от тростника и другой болотной растительности, ...


2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

... условиях резкоконтинентального климата юга Российской Федерации.Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для предпосевной обработки семян, содержащем смесительную камеру, загрузочную емкость, выгрузную емкость, всасывающий патрубок и нагнетательный трубопровод, согласно изобретению оно снабжено двухкамерной емкостью для жидкого агента, в одной из камер смонтированы трубчатые электрические нагреватели, и она гидравлически связана с нагнетательным трубопроводом, другая из камер пневматически сопряжена с источником сжатого воздуха и гидравлически - с всасывающим патрубком смесительной камеры и сообщена с первой из камер, в упомянутой смесительной ...


Еще из этого раздела:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2048752 Дождевальная машина

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2496298 Узел крепления пальцев подборщика