Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2437471 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Касьянов Геннадий Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 31 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из корня одуванчика, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%,Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле, для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... для отбора проб удобрений не может отбирать пробы рабочей жидкости от опрыскивателей по следующим причинам.Во-первых, доза внесения удобрений находится в пределах 0,1…6 т/га, а рабочей жидкости 25…300 л/га. Поэтому при отборе проб на рабочей скорости разбрасывателя (опрыскивателя) на стандартные сборники размером 0,50,5 м соберется 0,6 см3 рабочей жидкости. Учитывая, что рабочие органы опрыскивателя рабочую жидкость доводят до туманообразного состояния, поэтому часть ее испарится, а оставшуюся часть практически невозможно собрать в емкости и измерить.Во-вторых, при работе разбрасывателя (опрыскивателя) факел рассева удобрений захватывает зону впереди от оси задних колес, ... 2060650 Дозатор концентрированных кормов ... Uвых, который стабилизируется стабилитроном VD1 и подается в блок управления выдачей корма 10. При поступлении нулевого сигнала Uвых в блок управления 10 последний подает команды на отключение электродвигателя механизма привода 3 винтового конвейера 2 и на включение электромагнита 14. После отключения электродвигателя механизма привода 3 поступление концентрированного корма в емкость 12 прекращается, а электромагнит 14 через сердечник и ось 13 преодолевая сопротивление спиральной пружины 15 механизма возврата поворачивает вал 11 в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота крестовины 5. При этом, концентрированный корм, находящийся в емкости 12 высыпается в кормушку. После ... 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) ... рачки, личинки стрекоз, планктонные формы хирономид. Растительность рисовых чеков представлена типичными для рисовых полей сорняками - клубнекамыш компактный, просянка куриная, просянка рисовая, сыть разнородная, наяда, рдесты, харовые водоросли. За исключением последних все растения полностью поедаются белым амуром и частично карпом. Осенью в зарыбленном чеке количество сорных растений не превышает 0,3-0,4 штук/м2, тогда как на контроле (по черному пару) количество сорняков составляет 64-72 штук/м 2. Помимо вегетирующей сорной растительности, карп в значительной степени поедает и семена. В слое 0-10 см почвы отмечается существенное изменение количества семян злостного ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... отличающееся тем, что удерживающее средство для рулона пленки имеет меньшую ширину, чем круглый тюк, при этом блок снабжен средством для перемещения удерживающего средства в боковом направлении. 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно содержит средства отрезания или отрывания пленки, размещенные ниже рулона с пленкой. 6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно снабжено средством для прерывания вращения подающего рулона пленки для осуществления разрыва пленки около зоны забора при вращении круглого тюка. 7. Сенной пресс для круглых тюков для осуществления способа по п.1, отличающийся тем, что он содержит устройство в соответствии с любым из ... 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками ... с наветренной стороны, в дни без атмосферных осадков при температуре воды не ниже +14oC и pH не выше 7,6. Сущность поясняется примерами. Пример 1. На пастбище в биотопы Lymnaea truncatula (0,46 га) препарат ели вносят в форме экстракта из расчета 1,5 г/л. При температуре 26,7-28,8oC и pH 6,7 - 6,9 отмечают 95%-ную гибель моллюсков и 90%-ную гибель их кладок. Пример 2. На пастбище в биотопы Lymnaea truncatula (0,54 га) препарат ели вносят в форме экстракта из расчета 2,0 г/л. При температуре 15,5-18,1oC и pH 6,9 - 7,0 отмечают 91%-ную гибель моллюсков и 83%-ную гибель их кладок. Пример 3. На пастбище в биотопы Lymnaea subangulata (0,34 га) препарат ели вносят в форме крупного ... |
Еще из этого раздела: 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод 2108013 Рабочий орган культиватора 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске 2039429 Линия производства молочных продуктов 2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус 2241344 Способ производства зеленого корма |