Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437454

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      13 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к способу производства хлебобулочного изделия. Приготавливают светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Приготавливают темную заготовку, содержащую смесь пшеничной муки высшего сорта и полученную по заданной технологии ароматизированную муку из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, маргарина, сахара, соли и воды. Заготовки предварительно расстоивают, попеременно укладывают, скручивают, окончательно расстоивают и выпекают. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90ºС, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру кумквата экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с, 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, при этом в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

... активное вещество, выбираемое из следующих групп соединений:группа (2) стробилуринов общей формулы (II) где А1 - одна из групп А2 - NH или О,А3 - N или СН,L - одна из групп причем химическая связь, обозначенная звездочкой (*), присоединена к фенильному кольцу,R9 означает фенил, феноксигруппу или пиридинил, которые могут быть замещены однократно или двукратно различными остатками из группы, включающей хлор, циано, метил или трифторметил, или означает 1-(4-хлорфенил)-пиразол-3-ил,R10 - водород или фтор;группа (3) триазолов общей формулы (III) где Q - водород или SH,m = 0 или 1,R11 - водород, фтор, хлор или фенил, R12 - водород или хлор,А4 - простая химическая ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... отверстия 19 выполнены сквозными. Размеры третьих отверстий 19 выполнены больше, чем размеры поперечного сечения второй оси 18 сторожка 16, описанной далее. В случае использования сторожка 16 цилиндрического труба 20 может быть выполнена без третьих отверстий 19. В случае использования сторожка 16 цилиндрического в трубе 20 выполняют люк 37. Люк 37 состоит из девятого отверстия 36 и дверки 38. Девятое отверстие 36, в частном случае, выполнено прямоугольной формы. Девятое отверстие 36 имеет размеры больше, чем длина сторожка 16 цилиндрического. Дверка 38, в частном случае, выполнена выдвижной. Дверка 38 выполнена в виде изогнутой прямоугольной пластины, радиус изгиба которой равен ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... и противоположный конец для головы животного, причем устройство содержит подгрудную доску (13) для позиционирования животного продольно внутри стойла (10), отличающееся тем, что оно дополнительно содержит продолговатый профиль (25) для прикрепления одной стороны подгрудной доски (13) к полу (14) стойла (10), причем продолговатый профиль (25) установлен с возможностью прикрепления переднего конца мата (16) к полу (14) стойла.10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит мат (16).11. Устройство по п.9 или 10, отличающееся тем, что фланец (24) или множество отдельных выступов (44) проходят из подгрудной доски смежно с полом (14) вдоль одной стороны подгрудной ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... Аналогично примеру 7 сначала на 3,8 кг удобрения NP 20-20-0 с помощью двух раздельных сопел методом напыления наносили соответственно растворы из 7,5 г фенпропиморфа (согласно (), см. выше) и 1,25 г эпоксиконазола (согласно (), см. выше) в 38,75 г воды, после чего проводили сушку. Затем покрывали оболочкой из смеси, состоящей из 500 г описанной в примерах 11-16 дисперсии из продукта Acronal, 5 г фенпропиморфа (согласно (), см. выше) и 0,83 г эпоксиконазола (согласно (), см. выше), после чего проводили сушку (время: 45 мин, температура приточного воздуха: 45oC). В завершение на наружную поверхность оболочки повторно напыляли растворы из 2,5 г фенпропиморфа (согласно (), см. выше) в ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... комплексом продолжили нормальный рост и развитие и дали запланированный урожай. Среди контрольных растений (без обработки защитно-стимулирующим комплексом) 35% продолжили нормальный рост, а остальные погибли. Полевые опыты в 2000 г. показали, что снижение температуры в начале мая до (-7)oС привело к гибели большинства растений и часть площадей пришлось пересевать. Обработка защитно-стимулирующим комплексом позволила сохранить всходы и дала возможность нормально развиваться растениям. Таким образом, проведенные исследования подтверждают, что использование заявленного способа позволяет: - повысить урожайность льносоломы; - повысить урожайность льносемян; - увеличить ...


Еще из этого раздела:

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2495561 Машина лесозаготовительная

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2438300 Молочная холодильная установка

2449809 Дезинфицирующее средство

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом