Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2431406

Автор:      Румянцева Валентина Владимировна (RU), Орехова Дарья Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2011

Начало действия патента:      21 Декабря, 2009

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, приготовление эмульсии, замес теста, формование и выпечку. При этом при приготовлении эмульсии в нее вносят гидролизат зерна ячменя в количестве 20% от массы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, полученный путем замачивания целого зерна ячменя в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия «Фунгамил 2500 SG» в количестве 0,25% от массы сухих веществ зерна ячменя, при температуре 40°С в течение 60 минут, последующего диспергирования и высушивания до влажности не более 10%. Изобретение позволяет сократить время технологического процесса производства печенья, обогатить готовый продукт пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также улучшить качество изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве печенья.

Известен способ изготовления печенья с использованием муки из семян амаранта, заключающийся в смешивании муки пшеничной и муки из семян амаранта с компонентами, предусмотренными рецептурой изделия, полученное тесто формуют и выпекают. Муку из семян амаранта вносят в количестве 50-75% от общей массы муки [1].

Существенным недостатком известного способа является то, что семена амаранта являются дефицитным и дорогостоящим сырьем.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства печенья, заключающийся в приготовлении эмульсии с внесением предварительно набухших в воде, в соотношении 1:5, в течение 20-60 минут, крупки или порошка из морских бурых водорослей ламинарий или фукусов, или водорослевого порошка «маринид» в количестве 0,2-3,0% от массы муки [2].

Недостатком известного способа является то, что применение порошков из морских бурых водорослей способствует снижению органолептических показателей печенья.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в сокращении длительности технологического процесса приготовления печенья, рациональном использовании всей совокупности полезных свойств зерна ячменя, повышении пищевой ценности печенья за счет использования гидролизата зерна ячменя и улучшении показателей качества готового печенья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства печенья, включающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление эмульсии, замес теста, формование и выпечку, в отличие от прототипа, при приготовлении эмульсии в нее вносят гидролизат зерна ячменя в количестве 20% от массы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, полученный путем замачивания целого зерна ячменя в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия «Фунгамил 2500 SG» в количестве 0,25% от массы сухих веществ зерна ячменя, при температуре 40°С в течение 60 минут, последующего диспергирования и высушивания до влажности не более 10%.

Гидролизат зерна ячменя отличается высокой пищевой ценностью, содержит (г/100 г сухого вещества): углеводов 70,89; в том числе крахмала 52,59; белков 11,26; жиров 2,64; богат витамином, в частности токоферолом 2,95 (мг/100 сухого вещества) и минеральным составом - калий, кальций, магний и другие; содержит пищевые волокна, такие как клетчатка 4,70; -глюкан 2,62; геммицеллюлоза 7,33; пектин 2,19.

Анализ химического состава гидролизата зерна ячменя показал, что он может служить источником обогащения мучных кондитерских изделий ценными питательными веществами.

Исследования показали, что введение в эмульсию гидролизата зерна ячменя, обладающего высокой водопоглотительной способностью, из-за присутствия в нем пищевых волокон приводит к замедлению процесса набухания белков муки и, как следствие, снижению доли клейковины в тесте.

Известно, что упругоэластичные свойства тесту из пшеничной муки сообщает прочный белковый каркас - клейковина. Сокращение клейковины в кондитерском тесте приводит к снижению его упругих свойств, повышению пластичности, улучшению структурно-механических свойств, делая его более технологичным.

Так, при введении в рецептуру печенья гидролизата зерна ячменя в количестве 20% от массы муки содержание сухой клейковины в тесте сокращалось на 5,01%, что приводило к уменьшению упругих свойств теста на 16,80% и увеличению его пластичности на 19,20% по сравнению с печеньем без внесения гидролизата зерна ячменя.

При производстве мучных кондитерских изделий из упругого теста (затяжное печенье, крекер) введение гидролизата зерна ячменя позволяет сократить или полностью отказаться от применяемых в производстве на поточно-механизированных линиях улучшителей-пластификаторов - пиросульфита натрия или ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия. А, кроме того, сократить на 30-40% процесс отлежки теста, что позволяет интенсифицировать процесс производства печенья на 10-12%.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготавливают рецептурные компоненты, готовят эмульсию из всех рецептурных компонентов, кроме муки, и вносят в нее гидролизат зерна ячменя в количестве 20% от массы муки, затем смешивают муку с готовой эмульсией, формуют тестовые заготовки и выпекают.

Пример 1. Выпекали крекер. Сначала готовили эмульсию из следующих рецептурных компонентов: инвертного сиропа, маргарина, аммония углекислого, соли, соды и гидролизата зерна ячменя в количестве 20% от массы муки. Для получения гидролизата замачивали целое зерно ячменя в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия «Фунгамил 2500 SG» в количестве 0,25% от массы сухих веществ зерна ячменя, при температуре 40°С в течение 60 минут, после чего гидролизат диспергировали и высушивали до влажности не более 10%.

Приготовленную эмульсию смешивали с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта, замешивали тесто влажностью 32% в течение 15 минут при температуре 38-40°С. После замеса тесто выдерживали в течение 20 минут, затем ламинировали, формовали и выпекали в трехзонной печи при температуре от 180 до 250°С в течение 4 минут.

Готовый крекер отвечал всем требованиям ГОСТ 14033-96: влажность крекера составляла 6,0% (норма 6±1,5%), намокаемость 286% (норма не менее 150%).

Пример 2. Выпекали сахарное печенье. Эмульсию готовили из следующих рецептурных компонентов: сахарной пудры, инвертного сиропа, патоки, маргарина, аммония углекислого, соли, соды и гидролизата зерна ячменя в количестве 20% от массы муки, полученного аналогично примеру 1.

Приготовленную эмульсию смешивали с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта, замешивали тесто влажностью 18% в течение 5 минут при температуре 20°С. После замеса формовали тестовые заготовки и выпекали в трехзонной печи при температуре от 180 до 250°С в течение 12 минут.

Готовое печенье соответствовало всем требованиям ГОСТ 24901-89.

Влажность печенья составляла 4% (норма 3-9%), намокаемость 184,4% (норма не менее 150%).

Пример 3. Выпекали затяжное печенье. Эмульсию готовили из следующих рецептурных компонентов: патоки, инвертного сиропа, маргарина, аммония углекислого, соли, соды и гидролизата зерна ячменя в количестве 20% от массы муки, полученного аналогично примеру 1.

Приготовленную эмульсию смешивали с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта, замешивали тесто влажностью 28% в течение 20 минут при температуре 38-40°С. После замеса тесто выдерживали в течение 20 минут, затем ламинировали, формовали и выпекали в трехзонной печи при температуре от 180 до 250°С в течение 4 минут.

Готовое затяжное печенье отвечало всем требованиям ГОСТ 24901-89.

Влажность печенья составляла 4, 5% (норма 6±1,5%), намокаемость 302% (норма не менее 150%).

Использование предлагаемого способа позволит обогатить готовый продукт пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сократить время технологического процесса производства печенья и улучшить его качество.

Анализ химического состава печенья с добавлением гидролизата зерна ячменя представлен в таблице.

Источники информации

1. RU 203514 С1, 20.05.1995.

2. RU 2131668 C1, 26.04.2001.

Анализ химического состава печенья с добавлением гидролизата зерна ячменя Пищевые вещества Печенье КрекерЗатяжное Сахарное Содержание пищевых веществ в 100 г продукта Белки, г8,43 8,24 6,00Жиры, г7,32 9,1319,28 Ненасыщенные жирные кислоты, мг3,69 5,14 3,25Углеводы, г,56,63 64,5056,91 Моно- и дисахариды 8,95 13,2513,10 Крахмал 45,41 50,6043,85 Пищевые волокна 5,04 5,524,09 Зола, г 1,501,75 0,77Na, мг329,45 283,76298,43 К, мг 144,31208,90 169,25 Са, мг 28,5958,22 49,85 Mg, мг31,65 75,57 39,52Р, мг106,95 127,31124,37 Fe, мг 1,84 4,622,08 Витамины, мг/100 г в т.ч.23,93 25,42 22,63 -каротин, мг 0,630,40 0,8А, мг0,60 0,650,61 Е, мг 2,071,80 2,10В1, мг0,15 0,170,19 В2, мг 0,130,10 0,68РР, мг1,35 1,741,56 Холин, мг 16,4620,37 22,83 Энергетическая ценность, ккал 420,50363,58 425,18

Формула изобретения

Способ производства печенья, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление эмульсии, замес теста, формование и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении эмульсии в нее вносят гидролизат зерна ячменя в количестве 20% от массы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, полученный путем замачивания целого зерна ячменя в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлолитического действия «Фунгамил 2500 SG» в количестве 0,25% от массы сухих веществ зерна ячменя при температуре 40°С в течение 60 мин, последующего диспергирования и высушивания до влажности не более 10%.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.12.2011

Дата публикации: 20.10.2012





Популярные патенты:

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

... результату является способ обработки ксенокости перекисью водорода, эфиром, ацетоном и этилендиамином (Савельев В. И., Родюкова Е.Н. Реакции организма на трансплантацию костной ткани. - Новосибирск, "Наука", Сибирское отделение, 1985, C. 74). Однако, этот способ не обеспечивает получение так называемой "чистой кости". Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение качества очистки губчатых костных трансплантатов от костного мозга путем разжижения коллоидов и разрыва коллоидных агрегатов. Поставленный технический результат достигается тем, что в способе удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов, основанном ...


2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... соответственно. Таким вспомогательным агентом может быть, например, поверхностно-активный анионный агент, например алкилсульфат, алкилсульфонат, алкиларилсульфонат, диалкилсульфосукцинат; поверхносто-активный катионный агент, например соль высшего алифатического амина; неионный поверхностно-активный агент, например алкиловый эфир полиоксиэтиленгликоля, ациловый эфир полиоксиэтиленгликоля, полиспиртовый ациловый эфир полиоксэтиленгликоля и производные целлюлозы; загуститель, например желатин, казеин и гуммиарабик; утяжелитель, связывающий агент и т.п.Применение композиции согласно настоящему изобретению частным образом не ограничено. Например, в случае, если композиция согласно ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... Ратник дает стабильный урожай и может быть рекомендован для получения маслосемян при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области. Предложенный способ возделывания рапса ярового может быть рекомендован для внедрения в производство и в других почвенно-климатических зонах, но с корректировкой календарных сроков посева. Формула изобретения Способ выращивания рапса ярового на семена при интенсивном использовании пашни в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах, включающий основную и предпосевную подготовку почвы и семян, уход за посевами и уборку, отличающийся тем, что ...


2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

... из двух полусекций, по одной полусекции из каждого ряда электродов. Технический результат предложенного устройства проявляется в улучшении характеристик отхода рыб из зоны действия рыбозаградителя за счет снижения воздействия подходного потока на рыб в процессе их выхода из электрического поля, создаваемого устройством, и повышении эффективности функционирования устройства. На чертеже схематически показан частный случай выполнения заявленного устройства.Устройство содержит электронный блок управления 1, к которому подключены расположенные под углом к подходному потоку два ряда объединенных в полусекции электродов. При этом устройство имеет V-образную конфигурацию. Секция электродов ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... грохоты с ячейками до 12 мм, выкладывание смеси на дренажную систему или подстилающий грунт производят в сухую погоду, смесь выкладывают толщиной слоя 3 50 см, в зависимости от назначения культурного газона от середины газона к краям с сохранением уклонов подстилающего грунта или дренажной системы, поверхность отсыпанной и спланированной смеси прикатывают деревянным катком весом до 100 кг с диаметром барабана катка 80 12 см, с длиной барабана катка 130 150 см, осуществляют выдержку выложенной смеси под паром в течение 3 4 недель для ее усадки с ежедневным поливом, в случае отсутствия дождей. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при плотности почвы рН < 6 производят ее ...


Еще из этого раздела:

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2113779 Агромост

2289908 Способ получения рассады стевии

2015654 Теплица для подземной выработки

2452155 Лапа культиватора

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2474105 Плодосъемник шолина

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом