Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2437326 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 13 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из якона, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Изобретение позволяет получить изделие, имеющее улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру кумквата экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... агрегатам. С другой стороны, сеялка исключает колееобразование и травмирование почвы в тех случаях, когда по размерам участка, например, футбольного поля, применение известных сеялок возможно, но недопустимо из-за губительного воздействия на подготовленную рыхлую почву. Проведенные испытания подвергали высокую эффективность сеялки, в частности равномерное разбрасывание и заделку семян при простейшем устройстве разбрасывателя семян в виде лотка и загортача в виде плоского козырька. Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, ... 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел ... сосны толщиной 9...11 мм, а промежуточный - теплоизолирующий слой выполнен из композиции пенопласта. Внутренняя оболочка подкрышника, гнездового и донного корпусов выполнена из древесины - несмоляной сосны толщиной 9...11 мм в виде барабана из пластей (планок), с обеспечением перекрытия стыков с соединением в шип или лапу (на фигурах не показано). Такая конструкция стенок и их размеры выбраны на основе опыта содержания пчел и обеспечивает температурно-влажностный режим для пчел при круглогодичном их содержании на открытом воздухе и приближает их биологию содержания к естественным условиям их обитания в дуплах. Внутренняя оболочка может быть выполнена толщиной 9...11 мм из ... 2400042 Высевающий аппарат ... полость. Ее наличие снижает возможность попадания семян или мелких частиц в пространство между дисками 12 и корпусом 1. При этом возможное проникновение небольшого количества мелких частиц, например, пыли, в указанное пространство не оказывает отрицательного влияния на работу вследствие того, что под действием сил тяжести, трения и центробежной силы частицы перемещаются к нижнему 3 окну и покидают корпус 1 аппарата. Высевающий аппарат закреплен на бункере сеялки (на чертеже не показано). Высевающий аппарат работает следующим образом. При движении сеялки (на чертеже не показана) по полю в соответствии с установленной нормой высева семян и скоростью сеялки, которая определяется ... 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) ... Расположенные в ряд отверстия в листах выполнены в виде удлиненных отверстий 20, которые захватывают обе полки 22 и 23 и вершину WS уголкового профиля, занимая на одной полке большую площадь, а на другой меньшую площадь. Относительно направления DR движения убранной массы задние концы отверстий 20 образуют прямые кромки 21, проходящие параллельно оси ротора. Как видно на фиг.8 и 9, проходящие в окружном направлении полки 22 примыкают без зазора к смежным направленным радиально вниз полкам 23 таким образом, что кромка 21 каждого листа 19 расположена на уровне свободного или консольного конца полки 22 соседнего листа 19 и образует с ним одну прямую линию. За счет этого, а также за ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... соединенных с ним элементов гусеничного обвода углом 70-120o, предпочтительно 90o. Клин в радиальных сечениях выполнен, например, в виде С-образной фигуры переменного сечения, направленной выпуклостью по радиусу дуги оси клина к шарниру крепления рабочего органа к гусеничному обводу 6. Радиальные сечения клина от основания к острию увеличиваются по ширине, при этом уменьшаясь по толщине. На поверхности клина имеется выступ 25. Рычаг 20 рабочего органа состоит из двух частей, соединенных по диаметру отверстия 23 резьбовым креплением. Рабочие органы 10 и элементы 15 гусеничного обвода 6 расположены рядами. Оси крепления рабочих органов к элементам гусеничного обвода ... |
Еще из этого раздела: 2112337 Рабочий орган культиватора 2048752 Дождевальная машина 2488422 Сеть фильтров 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2021671 Машина для уборки льна-долгунца 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур |