Способ производства вафельного тестаПатент на изобретение №: 2431404 Автор: Румянцева Валентина Владимировна (RU), Слукина Ирина Анатольевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2011 Начало действия патента: 23 Ноября, 2009 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе (0,5:1,6):1:1. Полученную смесь нагревают до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 10-12°С. В полученную смесь вводят воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. Затем вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции. Изобретение позволяет повысить качество вафельного теста, значительно снизить его вязкость, приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства вафельного теста. Известен способ приготовления вафельного теста, предусматривающий смешивание растительного масла, лецитина, соли, соды, пшеничной муки высшего сорта [1]. Недостатком известного способа является то, что вафельное тесто не всегда обладает стабильными качественными показателями, так как при смешивании всех компонентов одновременно каждый из компонентов не проявляет необходимых свойств, в частности, по снижению вязкости теста. Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей вафельного теста путем повышения его структурно-механических свойств, т.е. снижения его вязкости и повышения хрупкости, пористости готовых вафель. Для достижения поставленной задачи способ производства вафельного теста предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса (ФМПО), полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4 - 4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе(0,5:1,6):1:1, нагрев полученной смеси до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 10-12°С, введение в полученную смесь воды и оставшейся части жирового компонента, предусмотренного рецептурой, введение муки высшего сорта и взбивание массы до получения однородной консистенции. Химический состав ферментативно-модифицированного продукта из зерна овса представлен в таблице 1. Смешивание жирового компонента, лецитина и ФМПО именно в установленном соотношении, последующий нагрев смеси до необходимой температуры, а так же последовательность внесения компонентов способствует снижение вязкости теста и стабилизации жировой фазы теста. При этом перераспределение вначале процесса замеса теста жирового компонента в объеме теста, его блокировка ФМПО приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия. При этом готовые вафельные листы не подвержены отмоканию даже при некотором нарушении условий их хранения. Получение вафельного теста поясняется следующими примерами: Пример 1. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 0,5:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 50°С при перемешивании, охлаждают до 10°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции. Пример 2. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 1,4:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 60°С при перемешивании, охлаждают до 11°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции. Пример 3. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 1,6:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 65°С при перемешивании, охлаждают до 12°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получение однородной консистенции. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество вафельного теста, значительно снизить его вязкость, приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия. Источники информации 1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. М., Экономика, 1999, с.70-72. Таблица 1 - Химический состав ферментативно-модифицированного продукта овса ПоказателиФерментативно-модифицированный продукт овса 12 Вода, г/100 г 6,00Липиды, г/100 г2,5 Белки 9,75Углеводы, г/100 г, в т.ч.: 74,2 Моносахариды: - глюкоза2,66 - фруктоза 2,66 Дисахариды: - мальтоза2,66 Полисахариды: - геммицеллюлозы 6,8- клетчатка 4,4 - крахмал40,9 - пектин 2,07 - -глюкан2,4 - зола 2,5рН среды 4,5Формула изобретенияСпособ производства вафельного теста, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 ч, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе (0,5:1,6):1:1, нагрев полученной смеси до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим охлаждением до температуры 10-12°С, введение в полученную смесь воды и оставшейся части жирового компонента, предусмотренного рецептурой, введение муки высшего сорта и взбивание массы до получения однородной консистенции. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 24.11.2011 Дата публикации: 27.09.2012 Популярные патенты: 2298909 Устройство для сбора семян ... этого снижается травмирование семян в процессе сбора урожая. Установка расстояния между смежными делителями травостоя меньше минимального размера обмолачивающих элементов обеспечивает размещение обмолачивающих элементов в зоне обмолота травостоя предлагаемым устройством. Причем совместно с выполнением делителей травостоя из изогнутых стержней и их применением обеспечивается функция крепления обмолачивающих элементов.На фиг.1 схематично изображено заявляемое устройство для сбора семян, вид сбоку; на фиг.2 - то же в разрезе по А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же в разрезе по Б-Б на фиг.2.Устройство для сбора семян содержит приемную камеру 1 с боковинами 2, источник воздушного потока, ... 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых ... связи и, таким образом, структурно отличаются от соединений, раскрытых в настоящем описании. Другой целью данного изобретения является разработка способа защиты важных агрономических посевов от вреда и ущерба, наносимого насекомыми и клещами вредителями. Дополнительной целью данного изобретения является разработка инсектицидных и акарицидных композиций. Настоящее изобретение касается разработки способа контроля за насекомыми и клещами, который включает контактирование указанных насекомых или клещей, или их корма, грунта, в котором они разводятся, или их жилища, с инсектицидно эффективным количеством производного N-арил-гидразина формулы I в которой A представляет C-R4 или N; B ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентоспособности «Изобретательский уровень». Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентоспособности «Промышленная применимость», т.к. могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений. Для экспериментальной проверки группы заявляемых изобретений были подготовлены смеси компонентов заявляемого состава для обработки семян. Испытывали разный количественный состав компонентов и разные нормы ... 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений ... 25, а выход через последовательно соединенные третий одновибратор 40 и второй усилитель-формирователь 41 соединен с управляющим входом второго ключа 13.Устройство работает следующим образом.При обработке растений однонаправленными импульсами магнитной индукции растения требуемым образом размещают и ориентируют внутри полости каркаса катушек L1, L2 индуктора 20, а первый, второй и третий переключатели 18, 15 и 28 устанавливают в положения соответственно 2, 2 и 1 (на фиг.1 номера входов и положений как переключателей, так и коммутаторов указаны на их контактах внутри их графических изображений). С помощью первого коммутатора 25 задают одно значение частоты F c из 9 возможных частот ... 2279799 Балансир рыболовный ... дополнительный крючок для крепления твистера 13, являющийся дополнительным крепежным элементом твистера 12, многократно увеличивающим долговечность твистера 12 при поклевках.Симметрично петле для крепления лески 3 к нижней части корпуса 1 крепится металлическая штанга с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника 9 и фосфоресцирующими кольцами 10.Сущность изобретения заключается в следующем. В последнее время у любителей зимней ловли рыбы популярны балансиры фирмы "Rapala", так называемые джиг-балансиры, представляющие собой, как правило, массивный металлический шар (головку), укрепленный на металлическом корпусе, оснащенным одинарным крючком.Для зимней ловли рыбы ... |
Еще из этого раздела: 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2182889 Дезинфицирующее средство 2048752 Дождевальная машина 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2094986 Гербицидный состав 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений 2462866 Рыболовная катушка 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин |