Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2431404

Автор:      Румянцева Валентина Владимировна (RU), Слукина Ирина Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2011

Начало действия патента:      23 Ноября, 2009

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе (0,5:1,6):1:1. Полученную смесь нагревают до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 10-12°С. В полученную смесь вводят воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. Затем вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции. Изобретение позволяет повысить качество вафельного теста, значительно снизить его вязкость, приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства вафельного теста.

Известен способ приготовления вафельного теста, предусматривающий смешивание растительного масла, лецитина, соли, соды, пшеничной муки высшего сорта [1].

Недостатком известного способа является то, что вафельное тесто не всегда обладает стабильными качественными показателями, так как при смешивании всех компонентов одновременно каждый из компонентов не проявляет необходимых свойств, в частности, по снижению вязкости теста.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей вафельного теста путем повышения его структурно-механических свойств, т.е. снижения его вязкости и повышения хрупкости, пористости готовых вафель.

Для достижения поставленной задачи способ производства вафельного теста предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса (ФМПО), полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4 - 4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе(0,5:1,6):1:1, нагрев полученной смеси до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 10-12°С, введение в полученную смесь воды и оставшейся части жирового компонента, предусмотренного рецептурой, введение муки высшего сорта и взбивание массы до получения однородной консистенции.

Химический состав ферментативно-модифицированного продукта из зерна овса представлен в таблице 1.

Смешивание жирового компонента, лецитина и ФМПО именно в установленном соотношении, последующий нагрев смеси до необходимой температуры, а так же последовательность внесения компонентов способствует снижение вязкости теста и стабилизации жировой фазы теста. При этом перераспределение вначале процесса замеса теста жирового компонента в объеме теста, его блокировка ФМПО приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия. При этом готовые вафельные листы не подвержены отмоканию даже при некотором нарушении условий их хранения.

Получение вафельного теста поясняется следующими примерами:

Пример 1. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 0,5:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 50°С при перемешивании, охлаждают до 10°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции.

Пример 2. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 1,4:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 60°С при перемешивании, охлаждают до 11°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получения однородной консистенции.

Пример 3. Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином и ФМПО, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 часов, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе 1,6:1:1. Нагревают полученную смесь до температуры 65°С при перемешивании, охлаждают до 12°С. Вводят в полученную смесь воду и оставшуюся часть жирового компонента, предусмотренного рецептурой. После чего вводят муку высшего сорта и взбивают массу до получение однородной консистенции.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество вафельного теста, значительно снизить его вязкость, приводит к лучшему отделению от вафельных плит, выпеченных вафельных листов, приданию им хрустящих свойств с сохранением их на протяжении всего процесса хранения изделия.

Источники информации

1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. М., Экономика, 1999, с.70-72.

Таблица 1 - Химический состав ферментативно-модифицированного продукта овса ПоказателиФерментативно-модифицированный продукт овса 12 Вода, г/100 г 6,00Липиды, г/100 г2,5 Белки 9,75Углеводы, г/100 г, в т.ч.: 74,2 Моносахариды: - глюкоза2,66 - фруктоза 2,66 Дисахариды: - мальтоза2,66 Полисахариды: - геммицеллюлозы 6,8- клетчатка 4,4 - крахмал40,9 - пектин 2,07 - -глюкан2,4 - зола 2,5рН среды 4,5

Формула изобретения

Способ производства вафельного теста, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное смешивание части жировых компонентов с лецитином и ферментативно-модифицированным продуктом из целого зерна овса, полученного путем замачивания целого зерна овса в растворе, содержащем ферментный препарат целлюлитического действия «Пентопан 500 BG» в количестве 0,2% от массы сухих веществ зерна овса при температуре 35°С, рН среды 4-4,5, гидромодуль 1:5 в течение 2,5 ч, с последующим диспергированием гидролизата, высушиванием до влажности 6%, взятых в соотношении по массе (0,5:1,6):1:1, нагрев полученной смеси до температуры 50-65°С при перемешивании с последующим охлаждением до температуры 10-12°С, введение в полученную смесь воды и оставшейся части жирового компонента, предусмотренного рецептурой, введение муки высшего сорта и взбивание массы до получения однородной консистенции.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.11.2011

Дата публикации: 27.09.2012





Популярные патенты:

2298909 Устройство для сбора семян

... этого снижается травмирование семян в процессе сбора урожая. Установка расстояния между смежными делителями травостоя меньше минимального размера обмолачивающих элементов обеспечивает размещение обмолачивающих элементов в зоне обмолота травостоя предлагаемым устройством. Причем совместно с выполнением делителей травостоя из изогнутых стержней и их применением обеспечивается функция крепления обмолачивающих элементов.На фиг.1 схематично изображено заявляемое устройство для сбора семян, вид сбоку; на фиг.2 - то же в разрезе по А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же в разрезе по Б-Б на фиг.2.Устройство для сбора семян содержит приемную камеру 1 с боковинами 2, источник воздушного потока, ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... связи и, таким образом, структурно отличаются от соединений, раскрытых в настоящем описании. Другой целью данного изобретения является разработка способа защиты важных агрономических посевов от вреда и ущерба, наносимого насекомыми и клещами вредителями. Дополнительной целью данного изобретения является разработка инсектицидных и акарицидных композиций. Настоящее изобретение касается разработки способа контроля за насекомыми и клещами, который включает контактирование указанных насекомых или клещей, или их корма, грунта, в котором они разводятся, или их жилища, с инсектицидно эффективным количеством производного N-арил-гидразина формулы I в которой A представляет C-R4 или N; B ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентоспособности «Изобретательский уровень». Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентоспособности «Промышленная применимость», т.к. могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений. Для экспериментальной проверки группы заявляемых изобретений были подготовлены смеси компонентов заявляемого состава для обработки семян. Испытывали разный количественный состав компонентов и разные нормы ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... 25, а выход через последовательно соединенные третий одновибратор 40 и второй усилитель-формирователь 41 соединен с управляющим входом второго ключа 13.Устройство работает следующим образом.При обработке растений однонаправленными импульсами магнитной индукции растения требуемым образом размещают и ориентируют внутри полости каркаса катушек L1, L2 индуктора 20, а первый, второй и третий переключатели 18, 15 и 28 устанавливают в положения соответственно 2, 2 и 1 (на фиг.1 номера входов и положений как переключателей, так и коммутаторов указаны на их контактах внутри их графических изображений). С помощью первого коммутатора 25 задают одно значение частоты F c из 9 возможных частот ...


2279799 Балансир рыболовный

... дополнительный крючок для крепления твистера 13, являющийся дополнительным крепежным элементом твистера 12, многократно увеличивающим долговечность твистера 12 при поклевках.Симметрично петле для крепления лески 3 к нижней части корпуса 1 крепится металлическая штанга с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника 9 и фосфоресцирующими кольцами 10.Сущность изобретения заключается в следующем. В последнее время у любителей зимней ловли рыбы популярны балансиры фирмы "Rapala", так называемые джиг-балансиры, представляющие собой, как правило, массивный металлический шар (головку), укрепленный на металлическом корпусе, оснащенным одинарным крючком.Для зимней ловли рыбы ...


Еще из этого раздела:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2182889 Дезинфицирующее средство

2048752 Дождевальная машина

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2094986 Гербицидный состав

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2462866 Рыболовная катушка

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин