Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2437302 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Гончар Виктория Викторовна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 9 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии приготовления хлебобулочных изделий. Предложен способ получения хлебобулочного изделия, который предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из корня одуванчика, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из корня одуванчика, которую готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... вокруг и перестановки вдоль осей стойки с прикрепленными к ним соединительными узлами концов свободно вращающегося цепного модуля с рыхлящими зубьями на звеньях цепи, передний брус прикреплен к хребтовой балке с возможностью колебания в горизонтальной плоскости посредством поворотного шарнира с вертикальной осью вращения, установленного на переднем торце хребтовой балки, а также консольный участок переднего бруса снабжен подвижной втулкой, функционально связанной с распорным винтом ломающейся конструкции, который шарнирно закреплен свободным концом на хребтовой балке, кроме того, передняя вертикальная стойка для крепления цепного модуля выполнена в виде плоского упругого элемента. ... 2420945 Гидравлическая система сельхозмашины ... что обеспечивает простое восприятие уровня поверхности земли.В том случае если устройство управления в зависимости от сигналов расстояния генерирует сигналы и передает эти сигналы на клапан или клапаны управления, эти клапаны управления приводятся в действие автоматически. В особенно экономичном и надежном примере выполнения изобретения электромагнитный клапан выполнен в виде клапана с седлом. За счет того что между потребителем и напорной гидролинией расположен редукционный клапан давления, давление, по меньшей мере, для одного потребителя может быть снижено до максимального допустимого давления.Снижение длины трубопроводов гидравлической системы достигается в примере ... 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб ... осуществляют с помощью энтомопатогенных нематод. В других случаях биологическое паразитическое обездвиживание осуществляют с помощью эндогенных паразитов. Способ обеспечивает получение полноценного живого корма для рыб в течение всего года и обеспечивает его хранение в живом виде в течение не менее шести месяцев, что обуславливает возможность его транспортировки и реализации без существенных потерь биопродукта. 5 ил. , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного птицеводства и рыбоводства и может быть использовано при разведении декоративных рыбок и пресноводных рыб в условиях рыбхозов и организаций по ... 2453091 Способ обработки почвы ... г/см3.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что величина плотности по участкам составляет: для участков, рассчитанных на недостаток осадков - 1,3-1,4 г/см 3, для участков, рассчитанных на избыток осадков - 1,0-1,1 г/см3.3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в случае равенства естественной плотности почвы региона применения технологии соответствующей плотности одного из двух типов формируемых участков допускается применение сочетания - «обработанный участок - необработанный участок». 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что участки в плане могут иметь форму от прямолинейных или криволинейных полос до формы «шахматной доски».5. Способ по п.1, отличающийся ... 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями ... древесных растений и их высадку на месте, причем перед транспортировкой дополнительно осуществляют упаковку древесных растений воздухопроницаемым укрывным материалом, древесные растения высаживают на место с упакованной кроной, при этом упаковку кроны сохраняют в процессе укоренения растений (патент РФ №2170503, МПК А 01 G 23/04, опубл. 20.07.2001).Упаковка крон древесных растений в чехлы из воздухопроницаемого укрывного материала предохраняет кроны древесных растений от механических повреждений при погрузке, разгрузке и посадке, а сами древесные растения предохраняет от обезвоживания в процессе транспортировки и способствует некоторому повышению приживаемости древесных растений при ... |
Еще из этого раздела: 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2028763 Измельчитель древесной поросли 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2228022 Способ ведения виноградных кустов 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2093016 Устройство для водоподачи 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза |