Способ получения хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2437297 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 24 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Также способ включает приготовление темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду. После приготовления тестовых заготовок производится их расстойка, попеременная укладка, скручивание, расстойка и выпечка. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру лимона экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрин тона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2450135 Двигатель самоходной машины ... мотоциклиста при повороте в конце кона. После поворота такое управление блокируется фиксатором, и безопасность резервируется. Замена колес дисками или передачей боковых сил раме устраняет и боковое сползание.Рабочие органы в шагающем режиме поочередно шагают вперед и удерживают других за счет большого сопротивления отходу назад. Этому способствуют списки 39, упоры 43 и машины задней навески, тормоза колес. Такой режим шагания прицепов облегчает работу автопоездов на подъемах, при плохом сцеплении колес с дорогой и недостаточном сцепном весе тягача. В этом режиме динамический фактор машины возрастает пропорционально весу прицепов к груза.Во всех режимах согласование сопротивлений и ... 2426302 Всепогодная теплица ... из секционных периферийных стенок 11 может быть собрана теплица длиной несколько десятков метров или теплица 1 может быть установлена там, где выпадает много снега.Если для теплицы 1 не требуется такая высокая прочность (например, при отсутствии снежного покрова), для соединения секционных частей 11 вместо Н-профильной стальной балки 50 может использоваться плита 51, показанная на фиг.6(с). Хотя это и не показано, упрочняющий элемент, такой как Н-профильная стальная балка 50 или плита 51, также используется для соединения секционной периферийной стенки 11 и секционной части 21.В отличие от теплицы из поливинила, теплица 1 из пенополистирола в качестве строительного материала обладает ... 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица ... и осушение воздуха происходит непосредственно в воздушном пространстве теплицы путем подачи воды, более холодной, чем точка росы воздуха теплицы посредством разбрызгивания или другим образом. Объем воды, подаваемой в единицу времени, и температура имеют такие параметры, что по мере прохождения подаваемой воды через воздушное пространство теплицы большее количество влаги конденсируется в нем из воздуха теплицы, чем количество воды, которая испаряется из него в воздух теплицы. Объем воды, подаваемой в единицу времени, разбрызгиваемой в воздушное пространство теплицы, составляет по меньшей мере 50 литров на м2 площади теплицы в час. Некоторое количество воды, подаваемой в ... 2298909 Устройство для сбора семян ... обоими концами на нижней части приемной камеры, кроме того, что обеспечивает деление травостоя на порции и удерживает от чрезмерного полегания под действием вихревого потока воздуха в процессе обмолота, позволяет обеспечить "замкнутое" пространство обмолота травостоя. Это в свою очередь позволяет использовать при обмолоте свободно перемещающиеся в пространстве обмолачивающие элементы. При этом в процессе обмолота исключается такая деформация растений, как растяжение, что предотвращает разрыв стеблей растений. Кроме этого упрощается процесс регулировки интенсивности обмолота, так как интенсивность воздействия обмолачивающих элементов зависит от характеристики воздушного ... 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его ... Сельскохозяйственный агрегат по п.14, в котором навигационная система GPS или ГЛОНАСС вызывает перемещение одного или нескольких исполнительных устройств с целью перемещения одной или несколько соответствующих заслонок дозаторов из открытого положения в закрытое положение, когда навигационная система GPS или ГЛОНАСС обнаруживает, что указанный сельскохозяйственный агрегат недавно уже прошел по конкретному участку.16. Сельскохозяйственный агрегат по п.1, в котором указанное средство автоматического подъема содержит множество гидравлических цилиндров, оперативно соединенных с соответствующими из указанного множества монтажных рычагов для поднятия и опускания указанных ... |
Еще из этого раздела: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2161400 Способ определения активности агентов 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров |