Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2437294

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2011

Начало действия патента:      24 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки и темной заготовки, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Светлая тестовая заготовка содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду. Темная тестовая заготовка содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из скорцонера, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду. Способ позволяет получить хлебобулочное изделие с улучшенной консистенцией и кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры помэло жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру помэло экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин, воду, пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры помэло жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... полей определенных характеристик. Одним из направлений разработки этой технологии является создание метода, направленного на увеличение сохранности цыплят в первые дни их жизни и поддержание гомеостаза на уровне, обеспечивающем более полную последующую реализацию генетического потенциала птицы.Задача настоящего изобретения - повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения сохранности поголовья и стимуляции метаболических процессов.Задача решается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров, включающем типовое содержание, сбалансированное кормление, поение, цыплят-бройлеров в возрасте 1-14 дней подвергают энергоинформационному релаксирующему воздействию ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... на раме устройства захвата, а также не конкретизирует точки, в которых указанные элементы с их осями будут расположены. Также в каждом из случаев может быть изменена конструкция рычагов. Для крепления эластичного материала к втулкам может быть использована, например, вулканизация или склейка или фиксирующие поверхности могут быть такими, что эластичный материал не сможет перемещаться по поверхности втулки. Например, смежные поверхности, лежащие друг против друга, могут быть шероховатыми. Очевидно, что твердость и упругость материала пружины вращения определяет угол, на который повернется пружина вращения под воздействием силы. Также имеет значение толщина слоя материала: чем толще ...


2452155 Лапа культиватора

... основной металл - сталь 65Г, обнажается наплавленный слой, в результате проявляется явление самозатачивания. В связи с установленным соотношением между толщиной крыла и размерами наплавленного слоя лезвий и носовой части, при рекомендованном содержании в наплавленном металле углерода и хрома, наблюдается быстрое формирование долотообразной формы носовой части и сохранение процесса самозатачивания лезвий до полного износа наплавленного слоя.Таким образом, применение предложенной конструкции лапы позволяет привести в соответствие интенсивность изнашивания носовой части и лезвия и, как следствие, сохранить исходную долотообразную форму носовой части и ее заглубляющую способность в ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... 9, сепаратор 10, опоры 11 и 12. Рама 1 выполнена сварной конструкции из двух труб 13 и 14 и листового металла. Каждая пара листов образует боковины 15 и 16. В полостях боковин 15 и 16 размещены замкнутые контуры зубчатых приводных цепей. Натяжное устройство 17 правого цепного контура 18 привода ротора 9 извлекающего рабочего органа показано на фиг. 1. На нижней трубе 14 размещена плита 19 для установки редуктора 20. Приемный вал редуктора 20 снабжен карданным телескопическим валом 21, которым соединяют ВОМ агрегатируемого трактора. Выходной вал редуктора 20 обеспечивает синхронный привод замкнутых зубчатых приводных цепей в боковинах 15 и 16 рамы 1. Посредством левой зубчатой ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... них при помощи шарнира (например горизонтального), фиксатора и кронштейна. Под дном 16 клетки 1 смонтирована под углом к нему сетка 17, нижняя часть которой выполнена сплошной. Сверху сетки под примерно прямым углом и с зазором к ней установлен поддон 18, а под ней ниже плоскости первого поддона 18 установлен второй поддон 19. Такое расположение сетки и поддонов дает возможность отделять мочу от кала. Отделение 6 может иметь несколько больший объем, в частности за счет длины, чем отделения 4 и 5, и в нем предусмотрена установка аналогичной подвижно-поворотной перегородки (на чертежах не показана), которая может размещаться вдоль продольной оси клетки, деля таким образом отделение 6 ...


Еще из этого раздела:

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2184433 Рабочий орган щелевателя

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2233582 Устройство для охлаждения молока

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2426302 Всепогодная теплица