Способ приготовления хлебаПатент на изобретение №: 2435404 Автор: Козлов Олег Игоревич (RU), Садыгова Мадина Карипулловна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2011 Начало действия патента: 4 Июня, 2010 Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, патентный отдел ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы в количестве 7,5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 7,5-15% от общего количества муки. Муку тыквенную и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной. Изобретение позволяет увеличить содержание клетчатки в готовой продукции, улучшить органолептические и физико-химические показатели хлеба из муки пшеничной первого, второго, или высшего сорта, расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения для питания детей школьного и дошкольного возраста, а также увеличить их пищевую, биологическую ценность и биологическую эффективность. 1 ил., 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Во всем мире рационы питания детей и подростков характеризуются дефицитом большинства витаминов, недостаточностью поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов. Остро стоит вопрос с потреблением пищевых волокон и клетчатки. Клетчатка предотвращает рак и диабет, замедляет усвоение углеводов и жиров, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск повышения содержания сахара в организме, а также помогает бороться с распространением ожирения среди детского населения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба белого из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (прототип - Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.209-210). Основным недостатком прототипа является низкое содержание клетчатки. Технической задачей изобретения является увеличение содержания клетчатки в готовой продукции, улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, расширение ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения для питания детей школьного и дошкольного возраста, а также увеличение их пищевой, биологической ценности и биологической эффективности. Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающемся от предлагаемого прототипа тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы, в количестве 7,5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 7,5-15% от общего количества муки, причем муку тыквенную и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной. На чертеже показан способ приготовления хлеба. Способ выпечки - безопарный. Для проведения выпечки требуется - вода питьевая по ГОСТ 2874; - соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830; - дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171 с подъемной силой не более 70 мин; - температура воды не должна превышать 45°С; - влажность теста из муки высшего сорта 43,5%. Количество вносимой в тесто воды определяется исходя из влажности всех компонентов рецептуры. Для этого влажность муки определяют методом обезвоживания навески в сушильном шкафу СЭШ-3М. Влажность дрожжевой суспензии и соли стандартная - 93,75% и 5% соответственно. Методика расчета массы сухих веществ и влаги в сырье следующая:
где Gc - масса сырья, кг; а - содержание сухих веществ в сырье, %.
Замес теста производят на тестомесильной машине У1-ЕТВ. Муку пшеничную первого, второго или высшего сорта смешивают с тыквенной мукой 7,5-15% и 7,5-15% пшенной муки к массе муки пшеничной первого, второго или высшего сорта. Брожение теста в расстойном шкафу при температуре 30-32°С и относительной влажности воздуха 85%, две обминки через 60 и 120 мин от начала брожения. Выбродившее тесто разделяют на три равных по массе куска. Первые два куска для выпечки формового хлеба помещают в смазанные растительным маслом формы, а для подового хлеба - круглый кусок на лист. После окончания расстойки тестовые заготовки отправляем в печь: продолжительность выпечки формового хлеба 35-40 мин, подового 30-35 мин. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки) Пример 1 85 г муки пшеничной смешивают с 7,5 г (7,5%) тыквенной муки и 7,5 г (7,5%) пшенной муки вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 2 г, воду 56 г, соль 1 г, сахар-песок 1 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. Пример 2 80 г муки смешивают с 10 г (10%) тыквенной муки и 10 г (10%) пшенной муки вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 2 г, воду 56 г, соль 1 г, сахар песок 1 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. Пример 3 70 г муки смешивают с 15 г (15%) тыквенной муки и 15 г (15%) пшенной муки вносят дрожжи хлебопекарные прессованные в количестве 2 г, воду 56 г, соль 1 г, сахар песок 1 г. Брожение полученного теста осуществляется в течение 180 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1. При внесении тыквенной муки в количестве менее 7,5% либо более 15% и пшенной муки в количестве менее 7,5% либо более 15% от общего количества муки пшеничной первого, второго или высшего сорта происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий. Из таблицы 1 видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие органолептические показатели качества. Имеют большее количество минеральных веществ, клетчатки, белка и меньшее количество углеводов. Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшения органолептических и физико-химических показателей хлеба из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта и применения его в качестве продукта функционального назначения для рациона питания детей школьного и дошкольного возраста. Таблица 1 органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели Известный способ Предложенный способ по примерам 1 способ 2 способ 2 способ Органолептические показатели Форма правильная Поверхность Без трещин и подрывов Цветсветло-золотистая золотистая Состояние мякиша: Пропеченность Пропеченный не липкий ПромесМягкий эластичный Очень мягкий Эластичностьмякиш эластичный мякиш Пористость Мягкая равномерная ВкусХорошо выраженный, без постороннего привкуса Хорошо выраженный с характерным вкусом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего привкуса ЗапахХорошо выраженный, без постороннего запаха Хорошо выраженный, с характерным запахом смеси тыквенной и просяной муки, без постороннего запаха Физико-химические показатели Минеральные вещества (зола) 1,4 1,9 1,91,9 Клетчатка 0,1 0,7 0,91,0 Жир 0,8 1,0 1,00,9 Белки 7,7 8,9 8,911,5 углеводы 49,5 42,2 42,241,7 Ккал в 100 г продукта 241,0 213,4 213,4220,5Формула изобретенияСпособ приготовления хлеба, включающий замес теста из муки пшеничной первого, второго или высшего сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из высушенной и измельченной мякоти тыквы в количестве 7,5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 7,5-15% от общего количества муки, причем муку тыквенную и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 05.06.2012 Дата публикации: 27.03.2013 Популярные патенты: 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном ... продукции 11. Подводящая 9 и отводящая 3 трубы выполнены в виде гибких эластичных озоностойких рукавов, проходящих через выполненные в нижней и верхней части чехла отверстия 16 и 17, края которых плотно прилегают к рукавам 9 и 3.Груз 14 может быть равномерно расположен в рукаве 18, выполненном в нижней части чехла 12 по всему ее периметру (фиг.1, 2, 8, 9).Груз 14 может быть выполнен сыпучим.Рукав 18 может быть соединен по всему периметру с эластичной прокладкой 19 (фиг.1), огибающей также весь периметр основания насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции 10 или штабеля плодоовощной продукции 11. Перфорированная труба 1 может быть расположена параллельно насыпи 10 или штабелю 11 ... 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота ... и перемещения в них конусных частей штоков, снабженных металлическими экранами с возможностью взаимодействия с соленоидами электромагнитов. Полости вверху имеют сообщение через трубку с регулируемым редукционным клапаном и манометром. Одна из полостей через трубку с регулируемым редукционным клапаном сообщается с малогабаритным компрессором. Внизу от конусных гнезд отходят трубки, которые после слияния заканчиваются гибким шлангом с наконечником для выхода из его сопла под давлением струи воздуха, или струи жидкости, или их смеси. Тумблеры раздельно включают в работу имеющийся электродвигатель, соленоиды электромагнитов каждой полости, компрессор и находятся на ... 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа ... при этом могут поднимать корм вертикально или под очень острым углом, что позволит значительно снизить материалоемкость транспортных коммуникаций хранилищ всех видов кормов. Транспортер кормов, выполненный в комбинации клинового ремня и роликовой цепи, способен перемещать всю огромную массу кормов, загружать их во все виды хранилищ и вновь выгружать ее из хранилищ, и подавать животным, и тем самым внесет существенный вклад в научно-техническую революцию по сохранению доброкачественности кормов в условиях Российского агрофона самого сложного агрофона для содержания животных. И еще одна деталь этого изобретения для лучшего забора корма, особенно при выгрузке из хранилища и его ... 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда ... лоз осуществляется на длину 4-7 глазков. В способе осуществляют посадку кустов по схеме размещения 3×2 м. К началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см. У каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы. В течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют. По мере роста штамбы крепят вертикально к колу. К началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см, а второй на 120-125 см от поверхности почвы. Далее ... 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена ... 16492 73,20 0,342,5 млн шт/га 20253 72,93 0,22 Луговской (возможно ранний срок посева) 1,5 млн шт/га 124104 93,22 0,372,0 млн шт/га 16797 93,21 0,472,5 млн шт/га 20884 82,87 0,4 Луговской (рекомендуемый срок посева) 1,5 млн шт/га 11293 83,19 0,262,0 млн шт/га 15385 73,17 0,292,5 млн шт/га 19250 62,82 0,16 Ратник (возможно ранний срок посева) 1,5 млн шт/га 144109 113,28 0,562,0 млн шт/га 189108 93,31 0,612,5 млн шт/га 23689 83,16 0,53 Ратник (рекомендуемый срок посева) 1,5 млн шт/га130 989 3,240,37 2,0 млн шт/га 171 948 3,230,42 2,5 млн шт/га 212 566 2,940,21 Корректировку сроков посева по годам проводили с учетом погодных условий, ... |
Еще из этого раздела: 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2267924 Способ стимулирования роста растений 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2050099 Косилка с всасывающим устройством 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2485755 Способ выращивания посадочного материала 2289908 Способ получения рассады стевии 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2189708 Машина для формирования гребней |