Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Накладной знак для маркировки сыров

 
Международная патентная классификация:       A01J

Патент на изобретение №:      2032326

Автор:      Зоря Владимир Григорьевич[UA]

Патентообладатель:      Зоря Владимир Григорьевич[UA]

Дата публикации:      10 Апреля, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки18.11.1991 публикация патента10.04.1995


Изображения





Использование: изобретение может быть использовано на предприятиях, которые производят твердые сычужные сыры, подлежащие маркировке. Сущность изобретения: знак для маркировки сыра представляет собой круглый плоский элемент, содержащий сквозные отверстия, перпендикулярные поверхности элемента. Образующая боковой поверхности плоского элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не является прямолинейной. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях, которые производят твердые сычужные сыры, подлежащие маркировке.

Известен знак для маркировки сыра в виде группы символов (цифр), выплавленных на головке сыра специальным маркиратором (см. например, авт. св. СССР N 1607090, кл. A 01 25/00).

Указанный знак имеет следующие недостатки: 1. Для его образования на головке сыра требуется (8-10) с, поэтому процесс маркировки с помощью этого знака является низкопроизводительным.

2. Знак получается тепловым воздействием на окончательно отпрессованный сыр, что снижает его качество.

3. Углубления цифр, образующих знак, плохо промываются и являются очагами развития микрофлоры.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является знак для маркировки сыра, образуемый набором символов, выполненных в виде отдельных казеиновых или пластмассовых цифр.

Недостатком этого знака является то, что маркировка сыра с его использованием является низкопроизводительной, так как для его составления необходимо набрать в общем случае шесть различных цифр и каждую наложить на головку сыра, обеспечивая их строгое взаиморасположение, выполняя при этом шесть движений.

Вторым недостатком данного знака является то, что цифры в сыре удерживаются только за счет адгезии по нижнему (по отношению к сыру) основании и по боковым поверхностям, которые перпендикулярны основанию. Как указывает практика, такое закрепление цифр не является достаточно надежным, предотвращающим выпадание цифр в процессе посолки, мойки и созревания.

Целью изобретения является повышение производительности процесса маркировки и надежности закрепления Знака в сыре.

Цель достигается тем, что в знаке для маркировки сыра, состоящем из набора символов, например цифр, все символы выполнены в виде групп сквозных отверстий в плоском элементе, например, из казеина или пластмассы, причем сквозные отверстия перпендикулярны плоскости элемента. Образующая боковой поверхности плоского элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не является прямолинейной.

Новые признаки заявляемого технического решения: 1) предлагаемый знак выполнен в виде единого элемента; 2) символы знака выполнены в виде групп отверстий, перпендикулярных плоскости элемента; 3 ) образующая боковой поверхности элемента либо не перпендикулярна его основанию, либо не прямолинейна.

Символы, образуемые группами сквозных отверстий в практике известны (например, в компостировке железнодорожных билетов). Однако этот признак в сочетании с двумя другими обеспечивает получение новых свойств.

1. Знак может изготавливаться заблаговременно, после чего маркировка заключается только в наложении знака на головку сыра, подлежащую конечному прессованию (одно движение), что по крайней мере в шесть раз повышает производительность маркировки по сравнению с прототипом.

2. В процессе конечного прессования сырная масса затекает в отверстия на полную их глубину, в результате чего боковые поверхности отверстий служат дополнительной адгезией сырной массы и плоского элемента знака, повышая надежность его закрепления на сыре; сырная масса, заполнившая отверстия, контрастируя на фоне плоского элемента, служит маркирующим символом; отсутствует углубления на плоском элементе, что исключает наличие очагов микрофлоры.

3. Неперпендикулярность образующей плоского элемента основанию либо ее непрямолинейность позволяет в сырной массе в процессе прессования охватить плоский элемент по его периметру, образуя своеобразный замок, который наряду с сырной массой в отверстиях обеспечивает надежное закрепление знака на сырной головке.

Следовательно, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

На фиг. 1 изображен знак для маркировки сыра; на фиг. 2 разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 фрагмент сечения боковой поверхности знака.

Знак (фиг. 1) выполнен в виде круглого плоского элемента 1, содержащего сквозные отверстия 2, перпендикулярные поверхности элемента 1. Образующая 3 (фиг. 2) либо не перпендикулярна основаниям, либо (фиг. 3) не является прямолинейной (поз. 4). При этом (фиг. 2) знак представляет собой усеченный конус, а на фиг. 3 комбинацию двух цилиндров, отличающихся друг от друга диаметрами, с размещенным между ними усеченным конусом.

Применение знака на практике осуществляется следующим образом.

Знак накладывается на подпрессованную сырную массу, после чего сырную массу вместе со знаком подвергают окончательному прессованию. В процессе прессования сырная масса заполняет отверстия 2 и охватывает знак по образующей 3. В процессе посолки и созревания сыра знак удерживается на головке за счет адгезии сырной массы и внутренних поверхностей отверстий 2, а также за счет охватывания образующей.

В случае маркировки сыра знаком-прототипом на сыродельных предприятиях на маркировке сыра постоянно занято 3-4 человека. Использование предложенного знака позволяет снизить численность на данной операции до одного человека.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. НАКЛАДНОЙ ЗНАК ДЛЯ МАРКИРОВКИ СЫРОВ, состоящий из набора символов, отличающийся тем, что все символы выполнены на едином плоском элементе из казеина или пластмассы и образованы группами сквозных отверстий, оси которых перпендикулярны его плоскости.

2. Накладной знак по п.1, отличающийся тем, что образующая боковой поверхности плоского элемента не перпендикулярна его основанию или является непрямолинейной.



Популярные патенты:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... дне проводят стимуляцию отобранных маточных слоевищ, а затем простимулированные маточные слоевища связывают в пучки, прикрепляют к грузам и размещают их на дне восстанавливаемых участков акватории на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Транспортировку маточных слоевищ проводят в течение не более 14 часов в кучах, покрытых мешковиной или брезентом. Стимуляцию маточных слоевищ осуществляют путем щадящей подсушки слоевищ. Один пучок простимулированных водорослей содержит 2-3 водоросли, причем простимулированные маточные слоевища размещают на восстанавливаемых участках акватории в течение 2-4 часов. На неподвижном субстрате водоросли размещают один раз, в период с середины сентября по ...


2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... Количество естественного корма уменьшают путем изоляции птиц в зоне их гнездовий, например, устанавливают сетчатые покрытия на местах, или дополнительно устанавливают группу искусственных гнездовий. 3 з. п. ф-лы. Изобретение относится к сельскому хозяйству, более конкретно к биологическим мерам борьбы с вредителями полей. Известен способ борьбы с вредителями, паразитирующими на культурных растениях с помощью привлечения на плантации их естественных врагов-птиц. Способ имеет преимущества - он экологически чистый экономный по затратам сил и средств. В этих целях производят специально насаждения (лесополосы), где птицы вьют гнезда, выкармливают потомство. К недостаткам способа ...


2177223 Блесна

... с головкой, соединенный с блестящим элементом. Блестящий элемент соединен с цевьем и поддевом крючка. Блестящий элемент может быть выполнен оливковой, эллипсной, прямоугольной, шаровой, ромбовидной формы. Положение цевья крючка на блестящем элементе может совпадать с осью симметрии блестящего элемента и/или смещено параллельно оси. Положение цевья крючка на блестящем элементе может быть расположено под острым углом к оси симметрии блестящего элемента. Головка крючка может быть расположена на оси симметрии блестящего элемента или вне ее. Головка крючка может быть снабжена по меньшей мере одним дополнительным крючком. Блестящий элемент может быть выполнен из различных материалов с ...


2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... убранную массу (2) и движется относительно нее, причем уплотнительный элемент (23, 50) приводится во вращательное или колебательное движение вокруг вертикальной оси (31) вращения. 2. Способ уплотнения по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один уплотнительный элемент (23, 50) синхронно передает нагрузку на убранную массу (2) и перемещается относительно нее. 3. Способ уплотнения по п.1, отличающийся тем, что передачу нагрузки на убранную массу (2) осуществляют вертикальным усилием (VK), а относительное движение осуществляют в виде вращательного движения (DB) или колебательного движения.4. Способ уплотнения по п.2 или 3, отличающийся тем, что в зависимости от подлежащей ...


2164741 Устройство для заготовки древесины

... укладка в пакет с подъемом и перемещением всей биомассы дерева относительно самой машины. Поэтому в рассматриваемом случае необходима значительная масса машины, позволяющая обеспечить устойчивость машины, а это приводит к необходимости иметь мощную энергосиловую установку. Масса машины также объясняется расстоянием от машины до дерева, над которым совершается технологическая операция. Аналогичные недостатки присущи и другим операциям: трелевке, обрезке сучьев, раскряжевке. Известно устройство, работа которого обеспечивается следующей последовательностью этапов: 1. Валка 2. Обрезка сучьев 3. Раскряжевка 4. Трелевка-вывозка сортиментов Эти операции осуществляются многофункциональным ...


Еще из этого раздела:

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2267924 Способ стимулирования роста растений

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2112361 Контроллер программируемого управления поливом