Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения в хранилищах с системой активной вентиляции корнеплодов

 
Международная патентная классификация:       A01F

Патент на изобретение №:      2041598

Автор:      Баринов В.Ф., Ивашков В.П.

Патентообладатель:      Московский областной совет ВОИР

Дата публикации:      20 Августа, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки13.02.1992 публикация патента20.08.1995


Изображения





Область применения: хранение сельскохозяйственной продукциипреимущественно корнеплодов, в хранилищах с активной вентиляцией. Сущность изобретения: способ хранения корнеплодов включает сушку их путем непрерывной продувки через систему активной вентиляции бактерицидной смесью воздуха и сернистого ангидрида со скоростью потока 1 6 м/с и концентрацией ангидрида 0,5-1,5 г/м3 в течение 2 3 сут при температуре среды 18 22В°С и относительной влажности 65 80% охлаждение и выдерживание при температуре 1 6В°С и относительной влажности 85 98% с цикличной продувкой массы с той же скоростью смесью воздуха с сернистым ангидридом в концентрации 0,8-2,0 мг/м3 при среднесуточном режиме работы системы от 2 до 12 ч. Смесь можно получать путем обдувания потоком воздуха контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 1 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля.

В настоящее время во всех странах мира уделяется большое внимание проблемам сохранения сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, основанный на использовании традиционного консерванта сернистого ангидрида, газа, получаемого ранее при сжигании комковой серы в хранилищах, а в настоящее время нашедшего широкое применение и развитие путем размещения в овощной массе таблетированного пиросульфита калия консерванта, который выделяет сернистый ангидрид в атмосферу хранилища в процессе хранения продукта [1] В нашей стране и за рубежом разработаны и нашли широкое применение целая гамма газящих консервантов сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и их соли, этиленпродуценты гидрел, этрел, композан и др.

Применение таблетированных консервантов, формирующих сернистый ангидрид в процессе хранения продукта, одобрено Всемирной организацией здравоохранения.

Основная масса картофеля в нашей стране хранится в вентилируемых хранилищах, где основные факторы хранения температура и влажность.

Расшиpяется применение консервантов за счет опрыскивания продукта до закладки на хранение, установки таблетированного консерванта в объеме хранилища [2] Для всех перечисленных методов хранения картофеля характерно то обстоятельство, что операции непосредственного хранения картофеля предшествуют операции подготовки массы картофеля к хранению, которые включают, как правило, удаление гнилого и раненого картофеля, сушку картофеля, операцию постепенного охлаждения картофеля до температуры хранения.

Таким образом, любая технология хранения картофеля предусматривает как бы три основных операции: сушка отобранного для хранения картофеля; охлаждение массы картофеля до параметров хранения; непосредственно хранение картофеля.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ хранения корнеплодов в хранилищах с системой активной вентиляции, включающий сушку, охлаждение и выдерживание при температуре 1-6оС и относительной влажности 85-98% [3] Однако этот способ не обеспечивает надлежащей сохранности корнеплодов, т.к. не предусматривает обработки консервантом-бактерицидом.

Задачей изобретения является существенное сохранение пищевых достоинств корнеплода, их товарного вида, снижение отходов хранения, упрощение технологии и снижение трудозатрат путем сочетания обработки сернистым ангидридом с активным вентилированием в негерметичных хранилищах при переменных погодных условиях.

Это достигнуто за счет того, что после проведения подготовительных операций выборки гнилого и поврежденного картофеля, сушки массы картофеля воздухом при температуре 18-22оС и относительной влажности 65-80% при непрерывном режиме работы системы вентиляции в течение 2-3 сут. последующего охлаждения массы картофеля до температуры хранения хранение картофеля в овощехранилище производится при цикличной продувке массы картофеля через систему активной вентиляции бактерицидной средой в виде смеси воздуха с сернистым ангидридом со скоростью потока 1-6 м/с и концентрацией 0,8-2,0 мг/м3 сернистого ангидрида, образующегося при обдувании воздухом от вентилятора, например, контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия при среднесуточном режиме работы системы активной вентиляции от 2 до 12 ч в зависимости от геносорта картофеля, заложенного на хранение.

Вариантом предлагаемого способа является проведение сушки массы картофеля непосредственно в хранилище без выборки гнилых и пораженных клубней и эти самым достижение нового подхода в технологии закладки и хранения картофеля в хранилище за счет того, что сушку картофеля производят продуванием массы картофеля в течение 2-3 сут. бактерицидной средой в виде смеси воздуха с сернистым ангидридом со скоростью потока 1-6 м/с и концентрацией 0,8-2,0 мг/м3 сернистого ангидрида, образующегося при обдувке воздухом от вентилятора контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита калия или натрия, с температурой среды 18-22оС и относительной влажностью 65-80% В соответствии с предлагаемой технологией при хранении картофеля снижение температуры в хранилище менее 1оС нецелесообразно, т.к. при низкой температуре в клубнях картофеля значительно увеличивается процент сахара, что значительно ухудшает вкусовые качества картофеля. Длительное пребывание картофеля при температуре более 6оС приводит к очень интенсивному развитию микроорганизмов, что приводит к заболеванию картофеля сухой и мокрой гнилью.

Кроме того, картофель интенсивно прорастает. Минимальная интенсивность дыхания картофеля наблюдается при температуре 1-5оС, когда клубни тратят на процессы жизнедеятельности минимальное количество питательных веществ. Поэтому хранение следует осуществлять при температуре в овощехранилище от 1 до 6оС.

При хранении большинства корнеплодов и сельскохозяйственной продукции обеспечивают 85-98% -ную относительную влажность среды, так как продукция выделяет влагу как в процессе дыхания, так и в процессе испарения. Большое испарение влаги происходит при относительной влажности менее 85% что не только вызывает уменьшение массы, но и приводит к высушиванию (увяданию) продукции, что нарушает нормальный биохимический процесс и влияет на ее сохранность, ослабляет устойчивость к возбудителям болезней. Для предотвращения от поражения микроорга- низмами, которые всегда имеются на поверхности клубней и корнеплодов, важно заложить на хранение подсушенную сельскохозяйственную продукцию и поддерживать поверхность ее в таком состоянии на протяжении всего периода хранения, так как споры микроорганизмов наиболее интенсивно способны прорастать на влажной поверхности. Но для лучшей сохранности поддерживают относительную влажность среды не более 98% что способствует обеспечить сохранение товарного вида и содержание питательных веществ.

Относительная влажность воздуха от 85 до 98% обеспечивает работоспособность состава консерванта и поддержание необходимой концентрации сернистого ангидрида от 0,8 до 2 мг/м3. Концентрация меньше 0,8 мг/м3 не обеспечивает необходимой эффективности против паразитарных возбудителей различных заболеваний, а повышать концентрацию больше 2 мг/м3 нет необходимости, так как она достаточна для эффективного подавления различных заболеваний корнеплодов и картофеля и совершенно безопасна для рабочих помещений, в которых может находиться обслуживающий персонал, не прибегая к каким-либо защитным средствам.

При продувании бактерицидной средой объема хранимых корнеплодов наиболее эффективные результаты получены при скорости продувки от 1 до 6 м/c в зависимости от геносорта.

На сохранность урожая кроме температурно-влажностных условий и концентрации сернистого ангидрида большое влияние оказывают цикличность и среднесуточное время продувки массы картофеля.

Экспериментально установлено, что в зависимости от геносорта, условий выращивания продукции и послеуборочной обработки минимальное время продувки должно быть не менее 15-20 мин, а среднесуточное время работы системы вентиляции от 2-12 ч.

На чертеже изображена схема расположения контейнера с таблетками "состава консерванта". В овощехранилище (вариант А расположение контейнера в общем воздуховоде овощехранилища, Б расположение контейнеров в секционном воздуховоде).

Технически предлагаемая технология может быть реализована в любом хранилище, снабженном системой активной вентиляции, путем установки в вентиляционной трубе после вентилятора 1 (чертеж, вариант А) проницаемого для воздуха контейнера 2 или бумажного пакета с "газящим" консервантом в виде таблетированного метабисульфита калия или натрия в количестве 2,5-3 кг на 1 т продукции (это количество определено экспериментально на различных сортах картофеля). Возможна также установка пакетов или контейнеров с консервантом в секциях воздуховода (чертеж, вариант Б), за входными отверстиями секций.

Включение и выключение системы вентиляции может производиться как работником хранилища по графику, так и автоматически системой регулирования, опытный образец которой разработан одним из предприятий в г.Климовске Московской области.

Для хранения семенного фонда перед посадкой может быть проведена яровизация. Для этих целей контейнеры с консервантом должны быть изъяты, а вентилирование проводится при температуре 18-22оС.

В нижеприведенной таблице представлены данные практических испытаний предложенной технологии в нескольких картофелеводческих хозяйствах, размещенных в различных регионах страны.

Производственные испытания и экспериментальная апробация предлагаемой промышленной технологии хранения картофеля в хранилищах, оснащенных системой активного вентилирования, дали положительные результаты. Так снижение потерь от порчи при хранении картофеля с использованием предлагаемой технологии в опытных хозяйствах находится на уровне 10-25% Потери от прорастания снижаются в 4-5 раз.

Применение указанной технологии снижает степень развития мокрой гнили в 2-3 раза, увеличивает в массе картофеля долю клубней без изменений биохимического состава продукции.

Технология применения препарата не требует дополнительных затрат, кроме стоимости на изготовление состава-консерванта, в то же время позволяет дополнительно на каждые 1000 т сохранить 35-45 т картофеля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ, преимущественно картофеля, включающий сушку, охлаждение и выдерживание при 1 6oС и относительной влажности 85 98% вентилированием, отличающийся тем, что вентилирование при выдерживании осуществляют путем цикличной продувки массы корнеплодов через систему активной вентиляции бактерицидной смесью воздуха с сернистым ангидридом со скоростью потока 1 6 м/с и концентрацией сернистого ангидрида 0,8 2,0 мг/м3 при среднесуточном режиме работы системы от 2 до 12 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку корнеплодов проводят непрерывной продувкой их массы через систему активной вентиляции бактерицидной смесью воздуха и сернистого ангидрида со скоростью потока 1 6 м/с и концентрацией сернистого ангидрида 0,5 1,5 г/м3 в течение 2 3 сут при температуре среды 18 22o и относительной влажности 65 80% 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бактерицидную смесь получают путем обдувания потоком воздуха, создаваемым вентилятором, контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия.



Популярные патенты:

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... расположен обратный клапан. В трубопроводе между теплогенератором и пневмогидросмесителем также расположен обратный клапан. Устройство обеспечивает подогрев воды, подаваемой из реки в водонапорный резервуар. 7 ил. Изобретение относится к сельхозмашиностроению и, в частности к устройству для полива сельскохозяйственных растений. Известно устройство для полива, например, сельхозрастений (журнал «Изобретатель и рационализатор», 9, 1981, стр 28-29), содержащее вращающийся барабан от потока воды в реке, гибкую пластмассовую трубку, водонапорный бак.Недостаток - низкая эффективность насоса для подачи воды в водонапорный бак устройства.Наиболее близким прототипом является ...


2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

... периоды их развития в случае изменения температуры воздуха в помещении, биокалориметр и блок управления уровня радиационно-конвективного теплообмена в различные периоды роста и развития животного или птицы. Блок термостатирования и моделирования температуры живого объекта содержит нагреватель, соединенный с исполнительным механизмом и выходом блока сравнения, один из входов которого через задатчик конвективного потока соединен с датчиком температуры, а другой вход с блока сравнения соединен через задатчик с первым выходом таймера-программатора, второй выход таймера-программатора через задатчик и через исполнительный механизм соединен с вентилем-регулятором расхода, третий ...


2039429 Линия производства молочных продуктов

... к дозировочно-фасовочному устройству 21. Творог загружается в бункер 22 устройства 21. Включается привод 23 шнека, размещенного внутри бункера 22, осуществляющий подпрессовку творога в дозатор. Поворотом рычага 24 вручную осуществляют выдачу в баночку фиксированной дозы творога 50 (40) г. Укупоривают баночки с творогом крышками вручную. Хранят готовую продукцию в контейнерах в холодильной камере 25. Доставка готовой продукции в камеру и отправка для выдачи потребителям осуществляются тележкой 26. Выдача готовой продукции потребителю осуществляется из холодильного прилавка 27. В случае необходимости нормализации молока по жиру или для выработки сливок используют сепаратор 28. ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... биомассу микромицета Mortierella beljakovae, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения,Тот же результат достигается тем, что в способе производства средства для обработки растений, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... воды в таких озерах в жаркие дни прогревается до 30°С (3).Радужная форель может выдержать температуру воды до 27°С (4), а пелядь - 23-25°С(5). Кроме того, летом в них наблюдается сильное «цветение воды» и летние заморы, при которых требовательные к кислороду рыбы погибают. Поэтому они пелядью, как правило, не зарыбляются и зоопланктон этих озер для товарного выращивания пеляди не используется. По этим же причинам они не зарыбляются форелью и продуктивность мелководных заморных озер остается низкой, как правило, не превышает 70-100 кг/га.Известен способ выращивания рыбы в мелководных озерах с применением глубокого водоема-спутника (6). Этот способ ...


Еще из этого раздела:

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2108013 Рабочий орган культиватора

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2056100 Доильный стакан