Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2418439

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Мая, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Муку из корня одуванчика готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушки конвективным методом и пропитки мисцеллой. При пропитке мисцеллой повышают давление, затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика. Производят криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки. Приготавливают тесто из пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика с добавлением хлебопекарных прессованных дрожжей, растительного масла, сахара, соли и воды. Тесто выбраживают, формуют в виде листов и выпекают хлеб. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1,2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С.Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2487516 Почвообрабатывающая машина

... ширину агрегата. К полым барабанам 4 приварены диски эллиптической формы, которые работают в ведущем режиме, создающие толкающее усилие, при этом снижается буксование. В результате использования такой почвообрабатывающей машины в процессе обработки почвы снижается энергоемкость процесса, повышается производительность, а также снижается стоимость обработки почвы на единицу обрабатываемой площади. Применение эллиптических рабочих органов с активным приводом позволяет получить шероховатый неуплотненный подслой, что значительно увеличивает влагоемкость и фильтрационные свойства почвы. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Почвообрабатывающая машина, содержащая раму с навесным ...


2397634 Жалюзийное решето

... они обеспечивают усиленное разрыхление зернового вороха, облегчая тем самым его сепарацию, что особенно существенно при осуществлении уборки урожая зерновых в условиях высокой влажности. Жалюзийное решето заявляемой конструкции обладает высокой универсальностью, т.е. позволяет производить очистку сельскохозяйственных культур с зерном различных размеров, в том числе мелкосеменных культур, таких как рапс, лен. Сепарация последних осуществляется при полностью закрытом положении гребенок решета, как показано на фиг.8. В этом положении лепестки 8 поворотной пластины 3 ложатся на полку 12' соседней пластины 3' и перекрывают ее сквозные пазы 11' так, что остается открытой ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... в сторону нижней матрицы 5. Сырье уплотняется в емкости, ограниченной полостью полого цилиндра верхней подвижной части 37 камеры прессования 7. При заполнении объема на 3/4 высоты нижней подвижной части 37 при поджатом положении верхней матрицы 6 первых порций сырья, оператор верхнюю подвижную часть 37 камеры прессования 7 гидроприводом 9 приводит в положение, изображенное на фиг.5. Через свободное пространство между верхним срезом верхней подвижной части 37 и нижней гранью верхней подвижной матрицы 6 рабочий заполняет полость, образованную верхней частью 37 и средней частью 38 камеры прессования 7. Управляя через гидрозолотник гидропривода 8, матрицей 8 производят уплотнение ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... верхним и нижним фланцами, стянутыми между собой болтовыми соединениями, устанавливаются на приводной вал и затягиваются фиксирующей гайкой. В верхнем пильном диске 1 выполнены отверстия для поступления арборицидной смеси в каналы для транспортирования арборицидной смеси и к нему также через уплотнение крепится болтовым соединением кожух. Между кожухом и фланцем образуется пространство для наполнения арборицидной смесью. Рядом с зубьями нижнего пильного диска расположены выходные отверстия с вмонтированными выпускными клапанами, состоящими из замыкающего элемента (который может быть выполнен в виде шара, эллипсоида и т.п.), закрепленного с помощью винта на пружинной пластине, ...


2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

... дойных коров из расчета 0,15-0,20 г/кг живой массы один раз в сутки в течение 25-30 дней. Способ позволяет получить экологически чистую продукцию. 4 табл. Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в техногенных провинциях, объекты окружающей среды которых подвержены контаминации солями тяжелых металлов, а кормовые рационы животных содержат высокий уровень солей никеля и свинца.В ветеринарной практике известно и предложено большое количество разнообразных способов энтеросорбции солей никеля и свинца из организма животных, которые предусматривают применение следующих средств: сорбента ХЖ-90, белой сажи, микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), тиосульфата ...


Еще из этого раздела:

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2110911 Способ выращивания птицы

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала