Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2418438

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Мая, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Муку из корня одуванчика готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте. Приготавливают тесто из пшеничной муки первого сорта и полученной муки из корня одуванчика с добавлением дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды. Обеспечивают выбраживание теста, после чего его формуют в виде листов и выпекают хлеб. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т.А. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 С1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет несколько улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2241344 Способ производства зеленого корма

... соответствии с рекомендуемой для данного препарата дозой, а цеолит добавляют к семенам в количестве 1-10%, что позволяет эффективно скармливать зеленый корм. Количество антигельминтика, меньшее рекомендованной дозы, и цеолита, меньшее 1%, не приводит к заметному эффекту повышения качества корма и увеличения производительности данной технологии по выращиванию корма; и не наблюдается достоверного эффекта излечивания гельминтозов, и изменения физиологических параметров животных и птицы при скармливании корма. Эти параметры заключаются в повышении привесов, увеличении массы тела, резистентности организма. В каждом конкретном случае следует регламентировать степень размельчения цеолита, ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... варианте управления по критерию максимальной продуктивности поголовья Пс получена небольшая Заявляемое вместе со способом экономически оптимального (экономически наилучшего) управления устройство автоматически выбирает такой режим расхода корма, при котором указанная экономически оптимальная разность всегда имеет наибольшее значение. Таким образом, при любых условиях кормоприготовления прибыль в новом варианте управления по критерию максимума прибыли Попт всегда максимальна Вычитая из второго значения разности по (6) ее первое значение по (5), получаем прирост прибыли (годовой, суточной, часовой и т.п. - какую именно решили выбрать для расчетов и для последующего управления ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... верхней части может быть выполнено отверстие для загрузки предметов. Кроме того, в частном случае реализации изобретения к дну нижней части накопительного бункера может быть поджата неподвижная в круговом направлении шайба с отверстием, диаметр которого равен диаметру каналов бункера, а центр лежит на окружности, проходящей через центры указанных каналов, которые могут быть выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного поочередного совмещения с отверстием в упомянутой шайбе при повороте бункера, а средство для подачи сжатого газа в полость бункера может быть выполнено с возможностью подачи сжатого газа к упомянутому отверстию в шайбе. Кроме того, в частном случае реализации ...


2154931 Корнеуборочная машина

... с движущими частями очистки, значительно снижается их повреждаемость. Корнеуборочная машина схематично представлена на фиг. 1 - общий вид сбоку; на фиг. 2 - увеличенный вид бункера корнеплодов. Корнеуборочная машина состоит из рамы 1, установленной на ходовые колеса 2, выкапывающих рабочих органов 3, битера 4, сепаратора 5, образованного валиками, вращающимися в одну сторону. Над серединой восходящего участка сепаратора 5 установлена приводная цилиндрическая щетка 6 с эластичными прутками, а в верхней его части установлен лопастной метатель 7 корнеплодов. За сепаратором 5 установлен поперечный транспортер 8, который охвачен по бокам стенками 9, между которыми вверху установлены две ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... воздуха. Все это отрицательно влияет на здоровье животных. Известна конструкция установки для содержания животных, преимущественно кроликов (SU, авторское свидетельство 899023 A 01 K 1/02, 1982), содержащее последовательное соединение и установленные на направляющих над навозным каналом подвижные клетки, снабженные кормушками и поилками, на крыше клеток установлена платформа, на которой размещены бункер для грубых кормов, емкости для концентрированных кормов и воды, соединенные посредством дозаторов с кормушками и поилками. Недостатком известной конструкции следует признать плохие санитарные условия содержания животных из-за расположения клеток над открытым навозным каналом, ...


Еще из этого раздела:

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2050096 Мотокосилка

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2492632 Способ орошения

2177223 Блесна

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина