Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428864

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2011

Начало действия патента:      31 Августа, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства хлебобулочных изделий. Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду, и темную заготовку, содержащую смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из тописолнечника в соотношении от 1:5 до 1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Ароматизированную муку готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением мисцеллы, резки тописолнечника, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля, обеспечивающий разогрев до 80-90°С внутри кусочка, пропитки мисцелой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин, и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и/пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90-минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными, оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для заготовки из светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... - повышается производительность экспериментальных исследований благодаря исключению операций по выполнению поперечных срезов изучаемых семян, прорисовке или печати фотографий их увеличенных изображений, нахождению площадей последних и вычислению периметров окружностей равных площадей для каждого индивидуального семени; - исключается необходимость применения устройства для обеспечения поперечных срезов, микроскопа, рисовального прибора, планиметра, фотолаборатории, а также сложного и дорогостоящего рентгеноскопического оборудования;- способ вычисления коэффициента выполненности позволяет получить его численные значения в пределах 0...1, что логически соответствует понятию ...


2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

... пресс-подборщика лубяных культур.Недостатком известного рулонного пресс-подборщика лубяных культур является то, что при работе его рулоны, полученные из валка, образованного из двух лент путем наложения одной на другую вершинным частями комлями наружу, формируются с большой растянутостью в них стеблей. Происходит это, во-первых, из-за первоначальной растянутости стеблей в лентах, которая появляется при тереблении льна. Во-вторых, растянутость стеблей увеличивается при проведении операции оборачивания лент. Но растянутость стеблей в рулоне возрастает и по той причине, что при работе машины копируют и подбирают одновременно две ленты, при этом после подбора одну из них сразу же ...


2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... комбайна 1.Шарнирно укрепленные на комбайне 1 гидроцилиндры 6, предназначенные для выравнивания продольного наклона жатвенного аппарата 4, гидроцилиндры 10 для регулировки поперечного наклона жатвенного аппарата 4, а также шарнирно укрепленные на навесном аппарате 5 гидроцилиндры 24 для регулировки высотного положения мотовила 22 и гидроцилиндры 26 для горизонтальной регулировки мотовила 22 соединены, как это будет подробно описано далее, с напорной гидролинией 29, в которой обеспечено создание постоянного давления D. Напорная гидролиния 29 соединена с напорной стороной регулируемого регулировочного насоса 32, подающего в нее давление. Регулировочный насос 32 создает постоянное ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... кислоты с концентрацией 50 мг/л путем их погружения в раствор с последующим укоренением во влажном субстрате, содержащим песок при повышенной влажности, при этом в качестве черенков для укоренения используют 2-3-дневные побеги, у которых на 2/3 срезают листовые пластинки, обработку раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л проводят в течение 20-26 часов, а в качестве субстрата используют промытый речной песок (см. пат. РФ №2079267, Кл. A 01 G 1/00, опубл. 20.05.97).Недостатком данного способа является предварительная обработка зеленых черенков водой и стимуляторами роста, отсутствие изоляции растений в случае появления фитоинфекции. Наиболее близким по ...


2040900 Фунгицидное средство

... или их соли при массовом соотношении, равном от 10 1 до 1 5, в качестве 3 75 мас. и остальное целевые добавки. 1 з. п. ф-лы, 2 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к микробицидным смесям с синергитически повышенным действием против заболеваний растений, которые могут использоваться для протравливания семян, что представляет заболевания при возделывании злаков и зерновых культур. Было найдено, что сочетание компонентов активного вещества 3-циано-4-(2,3-дихлорфенил)-пиррола ("фенпиклонила") формулы (I) с компонентами активного вещества II, 1-{2-[2-хлор-(4-(4-хлорфенокси)-фенил] -4-метил-1,3-диоксолан -2-ил-метил} -1Н-1,2,4-триазол ...


Еще из этого раздела:

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2027346 Лесозаготовительная машина

2038763 Регулятор вакуума

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2402189 Роликовая сортировальная машина