Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2428862 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2011 Начало действия патента: 31 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства хлебобулочных изделий. Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду, и темную заготовку, содержащую смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из топинамбура в соотношении от 1:5 до 1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Ароматизированную муку готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением мисцеллы, резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности 20% при мощности поля, обеспечивающей разогрев до 80-90°С внутри кусочка, пропитки мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для заготовки из светлого вида теста: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками ... 0-этилоксима. /R=2,4-дихлорфенил; А С=N-OR1; R1 этил: R2 водород/. Смесь 1-/2,4-дихлорфенил/-2-/5-тиазолил/этанола /1,1 г, 4 ммоля/, полученного в примере 1, ацетат натрия /1,64 г, 20 ммолей/ и 0-этилгидросиламина гидрохлорид /1,95 н, 20 ммолей/ кипятили с обратным холодильником в метаноле /80 мл/ в течение 20 ч в атмосфере азота. После охлаждения до комнатной температуры, воду добавляли /50 мл/ к реакционной смеси и затем концентрировали при пониженном давлении. Водный остаток подщелачивали карбонатом натрия и затем экстрагировали этилацетатом /2х200 мл/. Объединенные органические экстракты затем промывали насыщенным раствором хлористого натрия, ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... по ширине, при этом уменьшаясь по толщине. На поверхности клина имеется выступ 25. Рычаг 20 рабочего органа состоит из двух частей, соединенных по диаметру отверстия 23 резьбовым креплением. Рабочие органы 10 и элементы 15 гусеничного обвода 6 расположены рядами. Оси крепления рабочих органов к элементам гусеничного обвода расположены поперек направления движения устройства. Клинья и рычаги, расположенные в одном ряду, образуют один рабочий орган 10. Устройство снабжено отражателем 2, заедающих рабочих органов, выполненным, например, в виде щитка, расположенного над гусеничным обводом. Внедрение рабочих органов в почву, в первом варианте осуществляется опорной ... 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок ... с возможностью его замены. Лекало снабжено пружинными подвижными токопроводящими контактами, взаимодействующими с крайними проволоками. 2 з.п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Известно устройство для сколачивания ульевых рамок, включающее основание, на котором смонтирована вертикальная стойка с установленным на ней столом с боковыми и торцовыми ограничителями, причем стол смонтирован с возможностью поворота вокруг его горизонтальной оси, а вертикальная стойка с возможностью поворота вокруг ее продольной оси, при этом вертикальная стойка снабжена, закрепленными ... 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления ... измерений за счет обеспечения надежного контакта между электродом и кожей животного через волосяной покров. Указанная цель достигается тем, что способ, заключающийся в наложении на биологические ткани вымени контактной части электродов, последовательного пропускания тока по четырем долям вымени, по величине которого судят о состоянии вымени животного, при этом через каждую долю вымени пропускают постоянный ток от источника, ток короткого замыкания которого равен 100 мкА, причем при величине тока, протекающего по доле вымени до 50 мкА, считают, что воспалительный процесс в вымени отсутствует, при величине тока 51 - 59 мкА диагностируют скрытый воспалительный процесс в ранней ... 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами ... являются весовыми, если не оговорено особо. П р и м е р 1. Область оценок. Четыре типа инсектицидных агента - гидропрен, пропетамфос, дихлофос и хлопирифос - и их комбинации испытывают индивидуально или в виде смеси в полевых условиях в отношении их эффективности против тараканов. В дополнение к различным инсектицидам, способам применения и частоте применения различные препараты испытывают в этом испытательном режиме. Способы. Оценка популяции тараканов. Тестируемые участки и контроль. Определяют подходящие квартирные комплексы для испытаний. Чтобы квалифицировать испытание, каждый комплекс квартир имеет определенную степень заражения тараканами. Поддерживают либо отрицательный, ... |
Еще из этого раздела: 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2415529 Нижняя тяга для навески трактора 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2112341 Лапа плоскорежущая 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда |