Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428857

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Зваричук Марина Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2011

Начало действия патента:      24 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ предусматривает следующие операции. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют корицу жидким азотом и отделяют мисцеллу. Нарезают тописолнечник и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее часа при мощности поля, обеспечивающей разогрев до температуры 80-90°С внутри кусочков. Затем тописолнечник обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы пропитываемого продукта с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчением в среде выделившегося азота с получением муки. Муку из тописолнечника смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят светлое и темное тесто безопарным способом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов при следующем соотношении их по массе с точностью до ±5%: для светлого теста: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожи хлебопекарные прессованные - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%; для темного теста: смесь муки - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%. Готовое тесто делят на куски и отправляют на предварительную расстойку. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и скручивают с одновременным приданием формы батона, направляют на окончательную расстойку, после чего выпекают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение хлебобулочного изделия со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35% для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2093022 Устройство для выпаивания животных

... поршни со штоками, при этом мерные цилиндры закреплены на обойме в радиально выполненных в ее стенке отверстиях. Жидкий корм заполняет через трубопровод и подводящий канал подпоршневое пространство мерных цилиндров, и при совмещении отверстия с пазом вытесняется под действием поршней из цилиндра в паз, и через отводящий канал и сливной патрубок попадает в кормушку, находящуюся в данный момент времени под сливным патрубком. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к механизации выпаривания животных, например, телят. Известна передвижная установка для выпойки телят (см. авт. свид. N ...


2015654 Теплица для подземной выработки

... технологического процесса выращивания растения, а также неэкономичность использования и даже невозможность монтирования их в различных подземных выработках, что необходимо и целесообразно при использовании выработанных шахт, выработок. Известные теплицы требуют специальных, одноэтажных помещений. Создание теплицы с увеличенным объемом использования, могущей быть смонтированной в любом подземной выработке и имеющей высокие эксплуатационные свойства, обеспечивающие в свою очередь повышение урожайности, является актуальной задачей. Предлагаемым изобретением решена задача создания универсальной теплицы, которая может быть смонтирована в любой подземной выработке на заданную ее ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... пальцев передающего барабана 9 плодоотделителя меньше максимальной фазы вылета пальцев передающего барабана 3. При этом барабаны 9 плодоотделителя снабжены приводом, выполненным с возможностью обеспечения увеличения скорости вращения барабана 9 в сторону, противоположную от элеватора 2. Корпус каждого последующего барабана 9 расположен выше предыдущего. Горка 6 установлена перед цилиндрической щеткой 7 и выполнена треугольной формы, одной из вершин направлена вверх и снабжена механизмом 8 натяжения полотна, размещенным в этой вершине под полотном. Кроме того, наклон полотна горки 6 в ее сходной ветви больше или равен углу трения плодов, а щеточный барабан 7 установлен под ее ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... где используют две комбинации олигонуклеотидных праймеров для проведения полимеразной цепной реакции, которые обеспечивают амплификацию специфичных для мужских растений фрагментов ДНК. Изобретение повышает эффективность селекции и позволяет сократить затраты труда, средств, площадей и времени. 3 ил., 1 табл. Предлагаемое изобретение относится к области молекулярной биологии и может быть использовано в селекции хмеля для определения пола растений хмеля на стадии проростков. Хмель обыкновенный, Humulus lupulus L. (Cannabiaceae) - многолетняя двудомная лиана. Шишки хмеля (соплодия), образующиеся на женских растениях, являются важнейшим сырьем для пивоварения, применяется в ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... кронштейном очень сильно ограничена или полностью устранена. Если на зону скольжения несущей линейки колосоподъемника давит вверх неровность почвы, то несущая линейка не пружинит больше вверх непосредственно за колосоподъемником и почти не пружинит вверх в зоне между зоной скольжения и кронштейном, а зона пружинения смещается за кронштейном в зону от него к первому концу несущей линейки. Имеющаяся в кронштейне возможность вертикального движения относительно острия косилочного пальца обеспечивает при этом то, что острие колосоподъемника приподнимается на 10 см относительно острия косилочного пальца и за счет этого может отклоняться от неровности почвы. Чем дальше назад к первому ...


Еще из этого раздела:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2488422 Сеть фильтров

2129787 Инсектицидная композиция

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий