Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2427625

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Зверева-Бахмет Дарья Александровна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2011

Начало действия патента:      26 Марта, 2010

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С. Белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу прессованных дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Техническим результатом является достижение высокой подъемной силы прессованными дрожжами, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3 кг белковой массы (т.е. из расчета 3% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 15 МПа и температуре 40°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 4 кг белковой массы (т.е. из расчета 4% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 10% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 12 МПа и температуре 30°С при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С.

Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 6 кг белковой массы (т.е. из расчета 6% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей приготовленных известным способом.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 1818 18активированные 10 65 4Время активации дрожжей, мин120 25 2020 Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 8282 84удельный объем, см3/г 330400 405410 формоустойчивость, Н/Д0,46 0,560,58 0,60сроки сохранения свежести, часов 2472 7272

Как видно из приведенных в таблице данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу.

Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2012

Дата публикации: 27.01.2013





Популярные патенты:

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

... в третью и до 0,79 Мдж/кг в четвертую неделю опыта соответственно. Таким образом, в последние две недели эксперимента расхождение в содержании обменной энергии в корме было в пользу контроля и составило 0,09 МДж/кг СВ.При проведении этого эксперимента установлено и снижение относительной скорости роста птицы в опытной группе. Это выражалось в уменьшении превосходства последней над контрольной группой по живой массе до 14,3% (Р<0,001), к концу пятой недели опыта до 9,9% (Р<0,001) в конце шестой недели. Технический результат- повышение эффективности ферментных препаратов.Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность птицы без ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... и силовой рычаги управления, соединенные балансирами соответственно с позиционным датчиком и серьгой силового датчика, гидрораспределитель с золотником, шарнирно связанным с первым плечом двуплечего нажимного рычага, при этом на втором плече установлен подпружиненный шток, соединенный с суммирующим рычагом, отличающееся тем, что двуплечий нажимной рычаг установлен с возможностью вращательного движения на поворотном валу и снабжен контактным элементом для взаимодействия с упором конечного выключателя при верхнем положении поворотных рычагов, а суммирующий рычаг установлен между позиционным и силовым рычагами управления на их же оси и снабжен двумя упорами для взаимодействия с ...


2279799 Балансир рыболовный

... "а" и "б".1 - корпус2 - крылья3 - петля для крепления лески 4 - трейлер5 - скоба корпуса6 - скоба трейлера 7 - заводное кольцо8 - крючок-тройник9 - металлическая штанга с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника 10 - фосфоресцирующие кольца11 - одиночный крючок 12 - твистер13 - крючок для крепления твистераБалансир имеет монолитные корпус 1 и крылья 2, корпус 1 оснащен петлей для крепления лески 3.При выполнении балансира вида "а", у балансира через тело трейлера 4 проходит проволочная скоба трейлера 6, выполненная в виде вытянутого эллипса имеющего пропил. С одной стороны скоба трейлера 6 крепится к корпусу 1 посредством скобы корпуса 5, а с ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... раствором при постоянном перемешивании 1,5 л на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 1,5 л Заявляемый способ действующее вещество Метионин Рабочим раствором при постоянном перемешивании 4 г на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 4 г5 г на 10 л рабочего раствора 5 г7 г на 10 л рабочего раствора 7 г10 г на 10 л рабочего раствора 10 гЛабораторные исследования по эффективности заявляемого способа осуществляют по схеме, представленной в таблице 2. Таблица 2 Схема обработки семян и растений ВариантОписание 0 Без обработки 1Обработка семян Фитолавином 300 из расчета 1,5 л на 1 тонну семян 2 Обработка метионином из расчета 4 г на 1 ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... вращения вальцов в последней паре обмолачивающих вальцов; шаг зубьев шестерен в синхронизирующей передаче в парах обмолачивающих вальцов в 1,5-2,0 раза меньше шага полукруглых выступов эластичной обечайки.За счет того что продукты обмолота из под молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора направляются на поверхностный домолот, достигается высокая степень выделения семян нута из бобов при наименьших энергозатратах и степени травмирования.Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично представлено устройство для обмолота легкоповреждаемых культур на примере нута с одной парой обмолачивающих вальцов, продольно-вертикальный разрез.На фиг.2 показано устройство для обмолота ...


Еще из этого раздела:

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2086081 Рабочий орган культиватора

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина