Способ предварительной активации прессованных дрожжейПатент на изобретение №: 2427625 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Зверева-Бахмет Дарья Александровна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2011 Начало действия патента: 26 Марта, 2010 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С. Белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу прессованных дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175). Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей. Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является достижение высокой подъемной силы прессованными дрожжами, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3 кг белковой массы (т.е. из расчета 3% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 15 МПа и температуре 40°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 4 кг белковой массы (т.е. из расчета 4% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 10% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 12 МПа и температуре 30°С при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 6 кг белковой массы (т.е. из расчета 6% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С. Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом. С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей приготовленных известным способом. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 1818 18активированные 10 65 4Время активации дрожжей, мин120 25 2020 Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 8282 84удельный объем, см3/г 330400 405410 формоустойчивость, Н/Д0,46 0,560,58 0,60сроки сохранения свежести, часов 2472 7272Как видно из приведенных в таблице данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз. Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом. Формула изобретенияСпособ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в количестве 3-6% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 27.03.2012 Дата публикации: 27.01.2013 Популярные патенты: 2275804 Способ повышения продуктивности птицы ... в третью и до 0,79 Мдж/кг в четвертую неделю опыта соответственно. Таким образом, в последние две недели эксперимента расхождение в содержании обменной энергии в корме было в пользу контроля и составило 0,09 МДж/кг СВ.При проведении этого эксперимента установлено и снижение относительной скорости роста птицы в опытной группе. Это выражалось в уменьшении превосходства последней над контрольной группой по живой массе до 14,3% (Р<0,001), к концу пятой недели опыта до 9,9% (Р<0,001) в конце шестой недели. Технический результат- повышение эффективности ферментных препаратов.Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность птицы без ... 2126616 Устройство управления навесной системой трактора ... и силовой рычаги управления, соединенные балансирами соответственно с позиционным датчиком и серьгой силового датчика, гидрораспределитель с золотником, шарнирно связанным с первым плечом двуплечего нажимного рычага, при этом на втором плече установлен подпружиненный шток, соединенный с суммирующим рычагом, отличающееся тем, что двуплечий нажимной рычаг установлен с возможностью вращательного движения на поворотном валу и снабжен контактным элементом для взаимодействия с упором конечного выключателя при верхнем положении поворотных рычагов, а суммирующий рычаг установлен между позиционным и силовым рычагами управления на их же оси и снабжен двумя упорами для взаимодействия с ... 2279799 Балансир рыболовный ... "а" и "б".1 - корпус2 - крылья3 - петля для крепления лески 4 - трейлер5 - скоба корпуса6 - скоба трейлера 7 - заводное кольцо8 - крючок-тройник9 - металлическая штанга с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника 10 - фосфоресцирующие кольца11 - одиночный крючок 12 - твистер13 - крючок для крепления твистераБалансир имеет монолитные корпус 1 и крылья 2, корпус 1 оснащен петлей для крепления лески 3.При выполнении балансира вида "а", у балансира через тело трейлера 4 проходит проволочная скоба трейлера 6, выполненная в виде вытянутого эллипса имеющего пропил. С одной стороны скоба трейлера 6 крепится к корпусу 1 посредством скобы корпуса 5, а с ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... раствором при постоянном перемешивании 1,5 л на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 1,5 л Заявляемый способ действующее вещество Метионин Рабочим раствором при постоянном перемешивании 4 г на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 4 г5 г на 10 л рабочего раствора 5 г7 г на 10 л рабочего раствора 7 г10 г на 10 л рабочего раствора 10 гЛабораторные исследования по эффективности заявляемого способа осуществляют по схеме, представленной в таблице 2. Таблица 2 Схема обработки семян и растений ВариантОписание 0 Без обработки 1Обработка семян Фитолавином 300 из расчета 1,5 л на 1 тонну семян 2 Обработка метионином из расчета 4 г на 1 ... 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) ... вращения вальцов в последней паре обмолачивающих вальцов; шаг зубьев шестерен в синхронизирующей передаче в парах обмолачивающих вальцов в 1,5-2,0 раза меньше шага полукруглых выступов эластичной обечайки.За счет того что продукты обмолота из под молотильно-сепарирующего устройства и сепаратора направляются на поверхностный домолот, достигается высокая степень выделения семян нута из бобов при наименьших энергозатратах и степени травмирования.Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично представлено устройство для обмолота легкоповреждаемых культур на примере нута с одной парой обмолачивающих вальцов, продольно-вертикальный разрез.На фиг.2 показано устройство для обмолота ... |
Еще из этого раздела: 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2086081 Рабочий орган культиватора 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2196403 Почвообрабатывающий модуль 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина |