Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2427185

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Зверева-Бахмет Дарья Александровна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2011

Начало действия патента:      26 Марта, 2010

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят белковую массу в количестве 2-4% к массе муки, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия высокого качества с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М., Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с высокими потребительскими свойствами и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 2-4% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высокого качества готовым хлебобулочным изделием и увеличение сроков его хранения.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 л воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 2 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 15 МПа и температуре 40°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки растаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 л воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 3 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 10% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 12 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 л воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 4 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели готовых продуктов приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 72 8082 84Удельный объем, см3/100 г 330390 400410 Формоустойчивость, Н/Д0,46 0,560,58 0,60Сохранение свежести, часов 2472 7272

Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, при этом сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 2-4% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2012

Дата публикации: 27.01.2013





Популярные патенты:

2270545 Посевной комбинированный агрегат

... связан с ним и имеет меньший диаметр, причем каждый деформатор почвы выполнен в виде двух пересекающихся лопастей с углом раствора меньше 90°, каждое ребро в виде двугранного клина с углом при вершине менее 30°, при этом семяпроводы бункера установлены между катками и имеют форму щелевого дозатора; прикатывающий каток имеет возможность перевода в поднятое над поверхностью почвы положение посредством гидроцилиндра; кинематическая связь между катками выполнена в виде цепной передачи с передаточным отношением, равным обратной величине отношения где d1 - диаметр катка с деформаторами почвы; d2 - диаметр катка с ребрами;h - глубина формируемой деформаторами ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... оптического излучения для установки в полости между треугольными рамами каждого вегетационного блока и основанием теплицы. Источники оптического излучения второй секции выполнены с уменьшением отношения потока энергии в спектральном диапазоне 600-700 нм к общему потоку энергии во всем спектре излучения каждого из источников оптического излучения от 60-80% до 30-40% при увеличении высоты размещения данных источников оптического излучения относительно основания теплицы (патент 2029458 на изобретение «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ» МПК 6 A01G 31/02, A01G 9/14, A01G 9/22, A01G 9/24, опубл. 27.02.1995). Известное устройство характеризуется высокими энерго- и ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... охлаждая хладоноситель - воду, находящуюся в резервуаре. На наружных теплообменных поверхностях начинает образовываться дед. Тепло от горячих термоэлементов отводится в окружающую среду. Лед, намораживаемый на наружных теплообменных поверхностях, накапливаясь, уменьшает хладопроизводительность термоэлементов. По команде реверсирующего блока системы управления меняется полярность электропитания термоэлементов, наружные, теплообменные поверхности начинают подогреваться, лед под действием тепла отделяется от них и всплывает, освобождая наружные теплообменные поверхности. Реверсирующий блок системы управления выдает команду на изменение полярности электропитания термоэлементов и ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... изобретения 1. Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями, включающий выращивание многолетних декоративных древесных растений в переносных контейнерах и размещение названных контейнеров с выращиваемыми в них древесными растениями на озеленяемой территории, отличающийся тем, что в переносные контейнеры высаживают молодые древесные растения медленнорастущих пород для выращивания в одном контейнере одного или нескольких древесных растений одной породы, при этом для каждого периода года формируют комплекты переносных контейнеров с различными породами многолетних декоративных древесных растений в соответствии с их декоративностью и ...


Еще из этого раздела:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2267924 Способ стимулирования роста растений