Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства овсяного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2417597

Автор:      Аксенова Лариса Михайловна (RU), Савенкова Татьяна Валентиновна (RU), Талейсник Михаил Александрович (RU), Духу Тамара Асланбечевна (RU), Максимова Анастасия Александровна (RU)

Патентообладатель:      Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2011

Начало действия патента:      23 Ноября, 2009

Адрес для переписки:      107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что готовят рецептурную смесь в течение 8-10 минут из 87-92% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 720-750 кг/м3 при температуре 22-26°С. Смешивают в течение 12-16 минут полученную смесь при температуре 22-28°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью и водой. Затем полученную массу в течение последующих 10-12 минут смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 1-2 минуты до конца замеса подают оставшееся количество сахара. Соотношение между компонентами (мас. частях) берется в соответствующем количестве. Изобретение позволяет упростить технологию приготовления и повысить качество печенья.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу относится способ производства овсяного печенья, предусматривающий загрузку в тестомесильную машину жира, сахарного песка, корицы, ванилина, измельченного изюма, тщательное перемешивание компонентов, добавление к полученной массе при непрерывном перемешивании овсяной муки, части воды температурой 70-90°С с растворенной в ней солью, остального количества воды, муки пшеничной, соды и другого сырья, входящего в рецептуру, замес теста до получения однородной массы в течение не более 6 минут, формование и выпечку полученных тестовых заготовок (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий, ВНИИ Кондитерской промышленности, M., 1992, с.70-72).

Недостатком известного способа является сложность приготовления печенья за счет того, что при осмотическом набухании овсяной муки и удержании влаги объем частиц твердой фазы овсяной муки резко увеличивается, уменьшается расстояние между частицами, подвижность относительно друг друга частиц снижается, толщина слоя дисперсионной среды между частицами уменьшается, вязкость повышается до 40-50 Па·с. При тепловой обработке по существующей технологии при температуре 58-62°С обеспечивается удержание влаги адсорбционно и осмотически.

Задачей предлагаемого способа является упрощение технологии приготовления и повышение качества печенья.

Для достижения поставленной задачи способ включает приготовление в течение 8-10 минут рецептурной смеси из 87-92% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 720-750 кг/м3 при температуре 22-26°С, с последующим смешиванием в течение 12-16 минут полученной смеси при температуре 22-28°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью и водой, после чего полученную массу в течение последующих 10-12 минут смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 1-2 минуты до конца замеса подают оставшееся количество сахара, при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.):

сахарный песок 33-35 изюм4,5-5,0 корица 0,08-0,09 сливочное масло14-16 овсяная мука 12-13 пшеничная мука30,5-32,5 экструдированная овсяная мука0,5-1 соль 0,3-0,4бикарбонат натрия0,4-0,5 ванилин 0,04-0,06 водав количестве, обеспечивающем влажность теста 18-20%

Технический результат заключается в том, что исключается тепловая обработка компонентов печенья за счет замены части овсяной муки экструдированной овсяной мукой, обладающей повышенной влаго- и жироудерживающей способностью, и тем самым обеспечивается аналогичное удержание влаги в готовом продукте.

Исключаются стадии нагрева воды до 80-95°С и стадии тепловой обработки муки с последующим охлаждением. При этом обеспечивается интенсификация технологического потока на 20-25%.

По предлагаемому способу из-за ликвидации стадии осмотического набухания частиц муки обеспечивается образование толстой прослойки дисперсионной среды, что способствует снижению вязкости теста до 25-30 Па·с, как следствие увеличивается равномерность распределения компонентов теста до 90-92% в общем объеме теста, и тем самым обеспечивается сохранение заданных соотношений компонентов в каждом единичном изделии (в 9 штуках из 10 штук).

Удержание влаги адсорбционно и осмотически по новой технологии обеспечивается за счет замены части овсяной муки на экструдированную овсяную муку, обладающую повышенной влагоудерживающей и жироудерживающей способностями.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа:

Вначале ведется приготовление в течение 8-10 минут рецептурной смеси из 87-92% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 720-750 кг/м3 при температуре 22-26°С. Смешивают в течение 12-16 минут полученную смесь при температуре 22-28°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью и водой. Затем полученную массу в течение последующих 10-12 минут смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 1-2 минуты до конца замеса подают оставшееся количество сахара. Соотношение между компонентами (мас.ч.) берется следующим:

сахарный песок33-35 изюм 4,5-5,0корица 0,08-0,09 сливочное масло 14-16овсяная мука12-13 пшеничная мука 30,5-32,5 экструдированная овсяная мука0,5-1 соль 0,3-0,4бикарбонат натрия0,4-0,5 ванилин 0,04-0,06 водав количестве, обеспечивающем влажность теста 18-20%

Конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1.

Вначале ведется приготовление в течение 10 минут рецептурной смеси из 92% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 750 кг/м3 при температуре 26°С. Смешивается в течение 16 минут полученная смесь при температуре 28°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью и водой. Затем полученную массу в течение последующих 10 минут смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 2 минуты до конца замеса подают оставшееся количество сахара.

Соотношение между компонентами (мас. ч.) берется следующим: сахарный песок 35, изюм 5,0, корица 0,09, сливочное масло 16, овсяная мука 13, пшеничная мука 32,5, экструдированная овсяная мука 1, соль 0,4, бикарбонат натрия 0,5, ванилин 0,06, вода - в количестве, обеспечивающем влажность теста 20%.

Пример 2.

Вначале ведется приготовление в течение 8 минут рецептурной смеси из 87% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 720 кг/м при температуре 22°С. Смешивают в течение 12 минут полученную смесь при температуре 22°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью и водой. Затем полученную массу в течение последующих 12 минут смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 1 минуту до конца замеса подают оставшееся количество сахара. Соотношение между компонентами (мас. ч.) берется следующим: сахарный песок 33, изюм 4,5, корица 0,08, сливочное масло 14, овсяная мука 12 пшеничная мука 30,5, экструдированная овсяная мука 0,5, соль 0,3, бикарбонат натрия 0,4, ванилин 0,04, вода - в количестве, обеспечивающем влажность теста 18%. Печенье по предлагаемой технологии получается со следующими показателями: намокаемость - 170-180%, плотность - 510-450 кг/м3.

Задача - упрощение способа, повышение качества печенья.

Технический результат заключается в следующем:

1. По предлагаемому способу отказ от тепловой обработки обеспечивается за счет замены овсяной муки овсяной экструдированной мукой в количестве 6-8%, обладающей повышенной влаго- и жироудерживающей способностью, и тем самым обеспечивает аналогичное удержание влаги в готовом продукте.

Тем самым обеспечивается исключение стадии нагрева воды до 80-95°С и стадии тепловой обработки муки с последующим охлаждением. При этом обеспечивается интенсификация технологического потока на 20-25%.

2. По существующей технологии за счет осмотического набухания овсяной муки и удержания влаги объем частиц твердой фазы овсяной муки резко увеличивается, уменьшается расстояние между частицами, подвижность относительно друг друга снижается, толщина слоя дисперсионной среды между частицами уменьшается, вязкость повышается до 40-50 Па·с.

По предлагаемому способу из-за ликвидации стадии осмотического набухания частиц муки обеспечивается образование толстой прослойки дисперсионной среды, что способствует снижению вязкости теста до 25-30 Па·с, и как следствие увеличивается равномерность распределения компонентов теста до 90-92%, и тем самым обеспечивается сохранение заданных соотношений компонентов в каждом единичном изделии (в 9 штуках из 10 штук).

При тепловой обработке по существующей технологии при температуре 58-62°С обеспечивается удержание влаги адсорбционно и осмотически. Аналогичное удержание влаги по новой технологии обеспечивается за счет замены от 6 до 8% овсяной муки на экструдированную овсяную муку, обладающую повышенной влагоудерживающей и жироудерживающей способностями.

Формула изобретения

Способ производства овсяного печенья, характеризующийся тем, что он включает приготовление в течение 8-10 мин рецептурной смеси из 87-92% сахарного песка от общего количества, изюма, корицы, ванилина и пластицированного сливочного масла с плотностью 720-750 кг/м3 при температуре 22-26°С с последующим смешиванием в течение 12-16 мин полученной смеси при температуре 22-28°С с овсяной мукой, экструдированной овсяной мукой, пищевой солью, водой, после чего полученную массу в течение последующих 10-12 мин смешивают с пшеничной мукой, бикарбонатом натрия и за 1-2 мин до конца замеса подают оставшееся количество сахара, при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.):

сахарный песок 33-35 изюм4,5-5,0 корица 0,08-0,09 сливочное масло14-16 овсяная мука12-13 пшеничная мука30,5-32,5 экструдированная овсяная мука 0,5-1 соль0,3-0,4 бикарбонат натрия0 4-0 5 ванилин0,04-0,06 вода в количестве, обеспечивающем влажность теста 18-20%

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.11.2011

Дата публикации: 27.09.2012





Популярные патенты:

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... высушивается над сульфатом магния и фильтруется. После удаления растворителя получается сырое масло. После очистки методом мгновенной хроматографии (на силикагеле, с использованием в качестве элюента 25% этилацетата/гексана) получается 2,5 г (64%-ный выход) этил-N-3-метоксифенилмалонамида в виде красного масла. В 10 мл абсолютного этанола вводят (0,1 г (0,005 моль) металлического натрия с одновременным перемешиванием. После полной реакции натрия вводят раствор 1,09 г (0,005 моль) этил-N-3-метоксифенилмалонамида в 5 мл абсолютного этанола. По прошествии 15 мин раствор охлаждается до 0оС, и вводится по каплям раствор 1,0 г (0,005 моль) 2-н-октил-4-изотиазолин-3-она в 10 мл ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... способны достигать уменьшения более чем на 5 порядков за время 15 или менее минут контакта со спорами Bacillus subtilis. Микроэмульсионные бактерицидные композиции, в соответствии с настоящим изобретением, представляют собой жидкие композиции, в состав которых в качестве активного ингредиента входит ароматический диальдегид. Примеры таких ароматических диальдегидов включают, помимо прочих, следующие: фталевый альдегид, также известный как орто-фталевый альдегид или 1,2-бензолдикарбоксальдегид, и 1,3-бензодиоксол-4,5-дикарбоксилальдегид(CAS 52315-62-5): Ароматический диальдегид может использоваться в описанных в настоящем документе микроэмульсионных бактерицидных композициях в ...


2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... ухода в августе производится посев многолетнего люпина. На четвертый год при необходимости производится ручной уход в рядах, а в междурядьях производится лесоводственный уход с удалением появляющихся по культурам зарослей кустарников и второстепенных пород лещины, ивы, вяза, крушины и других, включая осину и березу, последние оставляются лишь в лиственной полосе. При первом уходе береза, липа и осина оставляются по 1-2 экз. на 1 м2. Причем в отличие от установившихся правил в лиственной полосе береза и осина не считаются сорными породами, а наоборот, желательными. Очень важно, чтобы оптимальное участие дуба в составе древостоя поддерживалось при всех лесоводственных уходах. ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... сохраняют на более высоком уровне синтетические реакции, отличаются повышенным содержанием рибонуклеиновой кислоты, быстрее восстанавливают нормальный ход физиологических процессов после засухи. Они имеют меньший водный дефицит и большее содержание воды во время засухи. Клетки их мельче, но площадь листа больше, чем у незакаленных растений. Закаленные растения в условиях засухи приносят больший урожай. У многих закаленных растений наблюдается стимуляционный эффект, то есть даже при отсутствии засухи их рост и продуктивность выше.Подобное наблюдение позволяет сделать вывод о том, что в процессе электростимуляции растений данное растение приобретает свойства такие, какие приобретает ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... клонов регенерантов пайзы. Пример. Простерилизованные в 96% этиловом спирте (1 мин) и 0,5% растворе хлоргексидиндиглюконата натрия (10 мин) зрелые семена пайзы помещали на среду 2КС. В этих условиях одна часть семян прорастала, а на других семенах наблюдалось образование каллусов (12,2%). Каллусы формировались за счет дедифференциации тканей проростков. Полученные каллусы, за редким исключением, не имели морфогенных свойств. После их пересадки на свежие среды формировались морфогенные каллусы (62,5%) с различными типами тканей. На поверхности недифференцированной каллусной массы образовывались участки с зачатками регенерационных побегов, волоски и очаги белых компактных тканей. ...


Еще из этого раздела:

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2488422 Сеть фильтров

2050096 Мотокосилка

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2472951 Машина (варианты)

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб