Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426384

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100сахарная пудра 70 соль 0,5сода 0,5 желтки8,66 сливочное масло 65 ажгон0,15 вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют криоизмельчение овсяного корня в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из овсяного корня.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... А 01 С 1/00), включающее в себя бункер, неподвижный диск, в котором выполнена дугообразная канавка для прохода семян к выходному окну, при этом над диском установлен вращающийся диск со сквозными отверстиями, размер которых соответствует среднему размеру семян, образующий дно бункера. Основными недостатками описанного устройства является неудобная для работы устройств контроля или обработки семян траектория подачи из выходного окна, низкая скорость подачи семян и, главное, возможность их механического повреждения при движении по упомянутой дугообразной канавке между вращающимся и неподвижным дисками. Известно устройство для поштучной подачи семян, раскрытое в авторском свидетельстве ...


2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

... что кольцевое пространство (36) делает возможным постоянное течение продукта, причем на внешнем периметре основного элемента (30) расположена, по крайней мере, одна скребковая пластинка (38), которая при вращающемся основном элементе (30) скребет внутреннюю поверхность фильтрующей стенки для отвода остатка. Изобретение позволяет увеличить срок службы фильтра, предотвратить возникновение изменений продукта, обеспечить при высокой пропускной способности и эффективности фильтра вывод остатков из непрерывно перерабатываемого продукта с низкими потерями. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил. Настоящее изобретение относится к фильтру для использования при переработке перекачиваемых ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... борозду делают глубиной 10-12 см. Она обеспечивает лучшую заглубляемость плуга в начале гона и предотвращает образование огрехов на краях загонов. Разравнивают свальные гребни и заделывают развальные борозды после вспашки чеков и карт в целом.Осенью обязательно выполняется выравнивание зяби под ранний посев риса с глубокой заделкой семян. Выравнивают поля при нивелирном контроле. Одновременно очищают или нарезают периферийные чековые канавки. При сильном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят или дискуют на глубину до 10 см чизель-культиваторами. Ремонтно-мелиоративные работы в осенне-зимний период организуют по двум вариантам.Вариант 1. ...


2177223 Блесна

... 6, заводное кольцо 7, противозакручивающее устройство 8 соединен с поводком 9. Блестящий элемент 3 соединен с цевьем 4 и поддевом 5 крючка 2 огибанием блестящего элемента 3 вокруг цевья 4 и поддева 5 частично (фиг. 8) или полностью фиг. 7). При таком соединении угол между плоскостью блестящего элемента 3 и плоскостью, проходящей через захват, поддев 5 и цевье 4 крючка 2 может составлять 90o. Соединение блестящего элемента 3 к цевью 4 и поддеву 5 крючка 2 обеспечивает жесткость блестящего элемента 3, которым может быть медная пластина, алюминиевая, дюралевая, фольга, картон, пластмасса и иной материал с различной удельной массой, придающий игру и блеск блестящему элементу 3. ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... на локальное применение.Изобретение относится к аквакультуре, рыбоводству с целью защиты локальных группировок молоди гидробионтов естественного и искусственного воспроизводства от технологического стресса и гибели в условиях изменения среды обитания и биотической деградации рыбохозяйственных водоемов.Способ создания местообитания и адаптации молоди рыб на локализованной акватории (залив, бухта, эстуарий, устье реки и т.п.) предусматривает повышение экологической емкости среды обитания гидробионтов, проведение этологического отбора и тренинга рыб для формирования у них территориального поведения. При этом адекватность взаимодействия гидробионтов с местообитанием достигается ...


Еще из этого раздела:

2115304 Доильный аппарат

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2271095 Многофункциональное устройство

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2389173 Способ выращивания земляники садовой