Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426381

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и проводят криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Формуют тесто в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... полости создают постоянное магнитное поле мощностью 200-450 Э. В емкости впаян контактный термометр с ценой деления В±0,1° С. Переключателем полярности (+ на - ) изменяют направление полярности. В качестве стимулятора всхожести семян используют рассол природного минерала бишофита в концентрации 15-100 маc.%. Воздействие раствором бишофита ведут в течение 2-8 ч при температуре 30-45° С. На семена воздействуют магнитным полем мощностью 200-450 Э. Расход раствора составляет 12-15 л на тонну семян. Семена в емкости придавливают деревянной крышкой ниже уровня раствора на 5-10 см. После выдержки семян в растворе бишофита раствор сливают в порожнюю емкость. Семена высаживают в ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... имеющим поступательно - круговое движение гребней, в котором совместо применены плющильные вальцы, выполненные в виде баллонов с гибкой и упругой оболочкой, и очесывающий барабан, установленный под углом к плоскости торцов шкивов зажимного транспортера, причем каждый гребень барабана состоит из нескольких секций, первая из которых по ходу движения транспортера расположена на большем расстоянии от указанной плоскости, чем ось вращения гребня, и все последующие ближе к ней с постепенным уменьшением расстояния, а зубья в секции равноудалены от этой плоскости.На фиг.1 изображена схема устройства для отделения семенной части урожая льна от стеблей, вид со стороны входа в него ...


2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... Растения, достигшие возраста 14 суток, что соответствует стадии Zadoks 11, обработали обрызгиванием каждой из указанных композиций. Шкала Задокса (Zadoks) описана в статье, опубликованной в Phytiatrie phytophamiacie, 1977 г., 26, стр. 129-140, и озаглавленной "Десятичный код для стадии роста хлебных злаков", авторы: Zadoks J.C., Chang Т.Т., Konzak C. F. Спустя 24 часа после обработки производили заражение каждого растения разбрызгиванием водной суспензии спор Puccinia recondita (100000 спор на 1 см3). После такого заражения растения пшеницы были инкубированы при температуре 20oC и относительной влажности 100% в течение 24 часов, затем были перенесены в теплицу с температурой ...


2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

... от них через съемные опоры крепятся рычаги подъема, поворотные относительно опор. На фиг.1 изображен основной брус рамы со съемными боковыми надставками, вид спереди; на фиг.2 основной брус рамы с универсальными быстросъемными понизителями, вид сзади, а на фиг.3 вид сбоку; на фиг.4 основной брус рамы с быстросъемными стойкам и штангами, вид сверху, а на фиг.5 вид сзади. Рама универсальной навесной с.-х. машины в варианте с боковыми съемными надставками включает основной брус рамы 1 с устройством для навески 2, две надставки 3 с переходником 4 и два хомута 5 с болтами 6. В связи с симметричностью рамы один хомут и один переходник на схеме не показаны. Не показаны и опорные ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... ниже подошвы. До вспашки почвы (фиг. 1) в пахотном горизонте - до плужной подошвы 1 в обычном порядке располагаются почвенные агрегаты 2. Осенью проводят традиционную вспашку почвы - с оборотом пласта на обычную глубину 26 - 28 см (фиг. 2). После этого корневые и растительные остатки, а также семена сорняков, однолетних и многолетних трав располагаются преимущественно слоем 3 (перемешанным с почвой) над плужной подошвой 1, а почвенные агрегаты 2 находятся выше этого слоя. Непосредственно перед посевом дополнительно выполняют объемное рыхление почвы комбинированным агрегатом с одновременным внесением удобрений по глубине разрыхленной почвы и с формированием по предполагаемым ...


Еще из этого раздела:

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2141182 Культиватор

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур