Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426372

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают большей или равной второму значению и меньшей или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой.

Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют криоизмельчение скорцонера в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из скорцонера.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... приклеивают бруски из пенопласта с одновременной склейкой их между собой, после чего к наружной поверхности образовавшегося слоя из пенопласта приклеивают наружную оболочку по ее внутренней поверхности. 47. Способ круглогодичного содержания пчелиной семьи, включающий формирование клуба пчел по сезонам года в 2-х-корпусном улье с расположением корпусов по вертикали и обеспечение свободного доступа пчел к корму в разных корпусах (верхнем и нижнем), отличающийся тем, что используют ульи с гнездовыми корпусами цилиндрической формы, которые размещают на донном корпусе с подставкой, при этом проводят ротацию гнездовых корпусов и их переоборудование в зависимости от сезона года, для ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... частицы жидкости и переносит их на объект обработки. Энергия воздушного потока дополнительно вынуждает колебаться листья растений, что способствует более равномерному покрытию их со всех сторон. Для предотвращения вытекания рабочей жидкости из пневматических распыливающих наконечников при остановке или отказе воздушного нагнетателя опрыскиватель оснащен отсечным клапаном, ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Пневматический опрыскиватель, содержащий раму, резервуар для рабочей жидкости с указателем уровня и заливным фильтром, штангу, питающую магистраль с фильтром и отсечным устройством, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен воздушным нагнетателем, клиноременной передачей, ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... предпосевной обработки семян овощных культур включает воздействие на семена жидкой средой, содержащей стимулятор всхожести семян. В качестве стимулятора используют рассол природного минерала бишофит формулы MgCl2· 6Н 2О. Воздействие рассолом на семена осуществляют в течение 2...8 ч при 30...45° С. Из состояния покоя семена выводят воздействием магнитного поля мощностью 200-400 Э при обработке их рассолом бишофита. Концентрация раствора - 15-100 мас.% минерала бишофита. Способ обработки семян позволит ускорить процесс прорастания, получить выровненные всходы и повысить урожайность. 12 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологиям ...


2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... увеличения дальности полета ракеты в обрабатываемом облаке за счет стабилизации траектории ее полета в результате смещения центра масс дальше от центра давления, что особенно важно при выгорании реактивного топлива и заряда активного дыма.После самоликвидации ракеты металлический материал насыпного наполнения обтекателя рассыпается в пространстве и не представляет опасности живым организмам на земной поверхности.Выполнение толщины опорных торцов газораспределительных решеток кратно меньшей, чем диаметр дымовыходных отверстий в корпусе головной части, исключает перекрывание их проходного сечения при несанкционированных смещениях решеток в работе, что практически заметно не ухудшит ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... и размещенную под молотильно-сепарирующим устройством деку, отличающееся тем, что оно снабжено лотком и сепаратором в виде встречно вращающихся двухлопастных битеров, размещенных за парой обмолачивающих вальцов, дека выполнена в виде гибкой бесконечной ленты с приводными барабанами по краям, внешняя поверхность ленты образована гибкими рабочими элементами с продольными полукруглыми впадинами, сопряженными с полукруглыми выступами на наружной поверхности, сопрягаемыми с полукруглыми впадинами обечайки нижнего обмолачиваемого вальца.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр верхнего вальца в приемной паре подпружиненных и обрезиненных вальцов выполнен в 1,42-1,68 раза ...


Еще из этого раздела:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2184433 Рабочий орган щелевателя

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2195644 Монитор для определения качества зерна

2154931 Корнеуборочная машина

2141182 Культиватор