Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426368

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Куликов Владимир Валерьевич (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... нами (5) как пусковой механизм развития стеблевых гнилей вследствие активной колонизации корней грибами - возбудителями болезни. Кроме того, в предлагаемом способе отбора устойчивость к стеблевым гнилям рассматривается как зависимый от урожайности признак, и в зависимости от типа развития растений (ремонтантный или неремонтантный) отбирается гибрид с ремонтантным типом развития и хорошо развитым початком. У гибридов такого типа одним из показателей засухоустойчивости является ремонтантность, т.е. способность растений в условиях стресса поддерживать высокую жизнеспособность листьев и стеблей, обеспечивая формирование полноценных початков. Формирование полноценных ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... определить, следует ли допускать ее в доильный зал 1.После того, как корова вошла в доильный зал 1 или все еще находится у входной двери делается дополнительное трехмерное изображение вымени и сосков коровы. На основании размера вымени и/или на основании предшествующих данных о рассматриваемой корове определяется, следует ли доить эту корову. Если нет, выходная дверь открывается для того, чтобы корова покинула доильный зал 1, если она уже была впущена. Если корову еще не впустили, входная дверь в доильный зал 1 не открывается для этой коровы.В то время, когда корова входит в доильный зал 1, трехмерная камера 100 продолжает делать снимки коровы. На основании этих снимков центральный ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... градиент, создаваемый по разные стороны мембраны клетки, является своего рода генератором протонного потенциала. Он продливает работоспособность клетки в условиях, когда исчерпаны энергетические ресурсы клетки. В. Скулачев [6] в своей заметке "Зачем клетка обменивает натрий на калий?" подчеркивает важность элемента натрия в процессе жизнедеятельности клеток растений: "Калий-натриевый градиент должен продлить работоспособность клепки в условиях, когда исчерпаны энергетические ресурсы. Подтверждением такого факта может служить опыт с солелюбивыми бактериями, которые транспортируют очень большие количества ионов калия и натрия, чтобы снизить калий-натриевый ...


2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

... он содержит жидкие компоненты удобрения, в качестве микроэлементов сульфат двухвалентного железа при следующем соотношении компонентов, мас. Карбамидоформальдегидная смола 0,51 1,0 Стеарат щелочного металла 0,0041 0,05 Натриевая соль гуминовой кислоты 0,0051 0,15 Жидкое комплексное удобрение 1,0 10,0 Сульфат двухвалентного железа 0,5 2,0 1-Этоксисилатран 0,0051 0,01 Средство защиты растений 4,1 20,0 Вода ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... также представляет способ получения соединения формулы I как это определено выше или кислотно-составной соли или комплекса соли металла этого соединения, который включает (а) реагирование соединения общей формулы II (II) в которой R принимает определенные выше значения и R4, R5 и R6, которые могут быть одинаковыми или различными, представляют собой алкильную группу, циклоалкильную группу, фенильную группу или бензольную группу, с соединением общей формулы III в которой R2 принимает определенные выше значения, в присутствии основания; /b/ при необходимости реагирование соединения формулы I, полученного в /а/ с соединением общей формулы R1-O-NH2 (IV) в которой R1 принимает ...


Еще из этого раздела:

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2098936 Осевой вентилятор

2050096 Мотокосилка

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления