Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2425559 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют ваниль жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Нарезают овсяный корень, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня, затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы овсяного корня. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение овсяного корня. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений ... в отверстиях ленты, с одной стороны, удерживают ленту с растениями на заданном расстоянии от питательного раствора, а, с другой стороны, затеняют корневую систему растений, препятствуя развитию микроводорослей и обеспечивая нормальную продуктивность. Кроме того, эти плавучие элементы разгружают ленту от механических нагрузок, облегчая ее вес. Чередование на конвейерной ленте отверстий с вегетационными сосудами с отверстиями, где расположены элементы плавучести, позволяет осуществлять порядный метод высева растений, что повышает урожайность и улучшает качество убранного урожая, так как растения развиваются естественным образом, не угнетая друг друга. Кроме того, это ... 2453090 Способ минимальной обработки почвы ... передним отвалом, затем выравнивателем сзади более качественно.Далее проводили боронование бороной БГП-18 с трактором Т-150К под углом 30-40° от направления работы бульдозера на скорости не менее 14 км/час. Навоз идеально растаскивается по поверхности почвы, что способствует всходам сорных растений для дальнейшего уничтожения культиватором. Через 15-20 дней после боронования проводили культивацию культиватором КПИР-7,2 или КПИР-3,6 под углом 30-40° направления движения бороны со скоростью не менее 10 км/час. В течение лета в зависимости от засоренности поля культивацию повторяли 3-4 раза под углом 30-40° к предыдущей культивации. К посеву приступили не раньше ... 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством ... тюка вязальным шпагатом. Размер щели прессовального канала, через которую вязальный шпагат проходит к вязальному устройству, меньше величины зазора внутреннего удерживающего устройства в его положении освобождения вязального шпагата. Вязальное устройство машины для прессования тюков снижает риск разрыва вязального шпагата или выскальзывания вязального шпагата из удерживающего устройства. 8 з.п. ф-лы, 5 ил. Область техникиНастоящее изобретение относится к машине для прессования тюков, в особенности сельскохозяйственной убранной массы, с вязальным устройством в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.Уровень техники Такая машина для прессования тюков ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... Плоскорежущая лапа 2 выполнена из полосовой стали шириной 400 мм и толщиной 3 мм. Материал полосовой стали У12А по ГОСТ 1435-74. Плоскорежущая лапа 2 образована резкой фронтальной кромки 21 по двум перекрещивающимся линиям с углом между ними 120 1o. Выполнение плоскорежущей лапы 2 по эквидистантным линиям позволяет из полосовой стали шириной 400 мм выполнить заготовки без отходов из высокопрочной износостойкой инструментальной стали (см. фиг. 66). На фронтальной части 21 выполнено лезвие 22 с режущей кромкой 23. Лезвие 22 образовано путем прокатки фронтальной кромки 21 при локальном разогреве металла до 500 - 600oC между парами роликом с углом наклона их осей 18 1o. Это ... 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей ... червей (механические колебания субстрата, электромагнитные волны, электростатические поля и т.д.), размещенные в субстрате на выходе из тоннеля, а на поверхности субстрата на этом участке установлены ряд параллельных плоскостей с зазором между ними, поверхность которых покрыта ворсистым материалом, пропитанным приманивающим составом, например настоем свежего субстрата. Сущность изобретения заключается в следующем. На наклонной дневной поверхности монтируется заглубленный в грунт тоннель. На днище тоннеля установлены связанные между собой поддоны с приводом в виде домкрата для их перемещения. На верхнем торце тоннеля установлен бункер для загрузки субстрата со стартовой порцией ... |
Еще из этого раздела: 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина 2060650 Дозатор концентрированных кормов 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами |