Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2425540 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 7 Октября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Для приготовления светлой заготовки используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Для приготовления темной заготовки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из скорцонера в соотношении 1:5-1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Муку из скорцонера готовят путем обработки подготовленного скорцонера в поле СВЧ по заданной технологии, пропитки его мисцеллой, отделенной при экстрагировании жидким азотом лавра коричного, криоизмельчения скорцонера и смешивания с пшеничной мукой. Тесто разделывают на заготовки, осуществляют попеременную укладку заготовок, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%, Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а ... 1: каждый 0,1% раствор Morita и SN, полученные в примере 2, и 0,1% раствор желтого порошка готовили по отдельности и отбирали группу 10 участников, хорошо знакомых со вкусом подсластителей Stevia. Сравнивали горечь, терпкость и качество сладкого вкуса. Таблица 6 Сенсорный анализ 1 ГоречьNo. Утверждение, что Morita имеет горький вкус. No. Утверждение, что SN имеет горький вкус 010 Терпкость No. Утверждение, что Morita имеет терпкий вкус. No. Утверждение, что SN имеет терпкий вкус 010 Сладость No. Утверждение, что Morita имеет превосходный сладкий вкус No. Утверждение, что SN имеет превосходный сладкий вкус 10 0В каждом из образцов сорт Morita был улучшен по ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... тем, что в известном способе оценки лесопригодности почвогрунтов, включающем определение глубины (мощности) корнеобитаемого слоя при не доступных для растений грунтовых водах, определяют комплексный показатель (Л), включающий показатель лесопроизводительности корнеобитаемого слоя (Лп), или питательной эффективности формирующегося в нем минимального запаса корнедоступной почвенной влаги, зависящий от годовой нормы атмосферных осадков, влагоемкости и плодородия почвогрунта, транспирационной активности лесообразующей породы (пород), и показатель стабильности увлажнения слоя (Лс), или изменчивости размера ежегодно формирующегося запаса почвенной влаги, зависящий от изменчивости ... 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель ... закрытыми и нормально открытыми клапанами, расположенными на напорном трубопроводе и присоединенными к управляющему трубопроводу (SU, авторское свидетельство №721033. М. Кл2 А 01 G 25/09. Многоопорная дождевальная машина /В.Ф.Носенко, А.М.Шарко, Г.И.Гакшатов и А.С.Панфилов (СССР).- заявка №2646994/30-15; заявлено 18.07.1978; опубл. 15.03.1980, Бюл. №10 // Открытия. Изобретения. - 1980. - №10).К недостаткам описанной многоопорной дождевальной машины относятся низкая эксплуатационная надежность. Замена одного вида привода на другой в конструкции ДКШ-64 не повышает в данном случае эксплуатационную надежность поливного трубопровода.Известна также дождевальная установка, содержащая ... 2050096 Мотокосилка ... управление. Известна мотокосилка, содержащая режущий аппарат, ходовую часть с двигателем, рулевую штангу и гаситель вибраций [2] Недостатком известного устройства является возникновение и передача больших вибраций на рулевую штангу от работы коленчатого вала двигателя и инерционных сил, возникающих при работе режущего аппарата, в передаче. Это снижает надежность работы мотокосилки и повышает усилие управления ею. Установка гасителя колебаний непосредственно на рулевом управлении рулевой штанги, выполненного в виде упругих втулок, снижает управляемость мотокосилкой. Цель изобретения устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности работы косилки за счет повышения ... 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления ... сохранить продуктивность животных. Техническое устройство работает следующим образом. Перед наложением электродов на кожу в межпластинное пространство электрода вводится ионно-обменная прокладка, (смоченная физиологическим раствором ваты или марли), которая удерживается изогнутыми концами пластины. Прокладку нет необходимости менять при обследовании всего поголовья животных ферм, что значительно сокращает затраты труда, необходимо лишь периодически увлажнять ее физиологическим раствором через межпластную щель. Ручка переменного сопротивления устанавливается в крайнее правое положение, что позволяет ограничить величину тока, проходящего через ткани не более 100 мкА. Такая величина ... |
Еще из этого раздела: 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2141182 Культиватор 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений 2495561 Машина лесозаготовительная 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника |